ゴツ盛りチャーシューなラーメン 裾野 益蔵坂 かど乃や(再訪)今度は塩で [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
この日は裾野に出張
最近は裾野での仕事が入るとその期間中に必ず一度は行くラーメン屋さん、かど乃や
しっかり中毒になってしまいました^^;
かど乃やの初訪問時のレポートは→ここ
リピを繰り返していますがオーダーは毎回醤油ラーメン
毎回同じじゃ記事ネタになりませんーー;)
最近、武漢肺炎こと新型コロナの影響で出張が減ってしまい、ランチネタの仕入れに支障が出るようになってしまいました
リピでも記事にするには・・・・ Σd(・ω・*) ソウダ
別のラーメンを食べればいいじゃん
そんな訳でやってきた”かど乃や”
流石に夏は外にテーブルはありません^^;
食べ残し厳禁です
別部門のスタッフにこの店を教えたのですが、彼は無謀にも大盛りをオーダー
食べ残し厳禁に涙目になりながら完食したそうです
チャーシューのボリュームがこれ程とは思わなかったようで
しかもよりによって”辛いラーメン”を頼んだみたいw
彼曰く、ライスも頼もうか悩んだけれど頼まなくて良かったと
さぁて、今回は何にしようかと・・・・考えるまでもなく決まっています
辛いのは苦手だから辛いラーメンは除外、赤丸だなんて”赤”が付くと辛そうだし除外、トムヤムも辛いよね、除外
黑酢は酸っぱいから除外
となると残るは塩だけ
塩ラーメンをポチッとな
右奥の窓口に食券を渡し、カウンター席に陣取って出来上がりを待ちます
春は結構混んでいましたが、夏は空いているようです
流石に夏にこのラーメンを食べようと思う人は少ないのかな
だってねぇ、ここのラーメンはデフォで
こんなにもチャーシューが乗っているから
しかもバラ肉チャーシュー、炙られてトロリな脂身の濃厚な旨味
これを夏に食べられるのは健康な証拠^^
体調が良くないと結構辛いです
出来上がると窓口までラーメンを取りに行きます
胡椒は大きな缶入りのが一つ窓口の下にあるだけ
そこで振り入れます
チャーシューの脂がしっかり溶け込んだスープは胡椒を降り入れたほうが美味しい
まずはスープを味わいましょう
焼豚をぐぐっと押さえ込んで湧いてきたスープを掬い飲みます
o(≧~≦)oくぅ〜
どっしりした肉の旨味がいっぱい
脂のコクが加わって濃厚な味
旨味が口の中で炸裂します
塩分は・・・マイルド、優しい味@@)
これは意外、驚きです
醤油ラーメンは塩分がしっかりしていて優しさを感じなかったのですから
醤油ラーメンの時のレポで
円やかで上品なラーメンもそれはそれでいいのですが、やはり多少は暴力的な旨さが無いと中毒にはなりません
一杯食べると”もう暫くはいいや”って思うのですが、暫くすると無性に食べたくなるラーメン
そういう中毒性のラーメン
と書いたのですが、そう、醤油ラーメンのような中毒性はありません
次に麺を食べようと思ってもそのままではチャーシューがいっぱいで麺が取り出せません
急いでチャーシューをやっつけます
下味はしっかり付いていて美味しい
脂の甘さと濃厚な旨味で口の中がいっぱいに
そしてこれが食べても食べても全然減らない^^;
醤油ラーメンの時は塩気で脂身の重さを散らすことができたのですが、塩ラーメンはそこまで塩が強くないですからチャーシューが醤油の時よりも重く感じます
ようやく麺を引っ張り出して^^;
麺はストレートな細麺、加水は少なめで味がよく染みるタイプ
醤油ラーメンと同じ麺
コシはしっかりしています
喉越しもいい
麺を食べ、次はスープを飲んで・・・と繰り返して
塩分はしっかりあるのですがマイルドなので飲みやすい
醤油ラーメンの時は三口が限界でコップの水に手が伸びたのですが、塩ラーメンはコップの水にあまり手が伸びません
五口はそのまま飲めます
五口目で飲む水もその量は少なめ
スープを半分飲むのに水を三度もお代わりした醤油ラーメン
塩ラーメンはスープを半分飲むのにコップ一杯の水も余りました
塩ラーメンにも揚げ玉が入るのですね
血圧が気になるお年頃ですのでスープは半分残します^^
益蔵坂 かど乃や
静岡県裾野市御宿1482-5
[月~木・日]11:30~13:30&17:30~21:00
[土]11:30~14:00&17:30~22:00
定休日 不定休
今日の夕刻あたりから喉が痛い
給食当番やりながら味見をすると味覚が変
まっ、まさか・・・・・(゚_゚i)タラー
でも完全に味覚がない訳じゃないから
塩気を感じないだけ
とりあえずうがいして喉スプレーして
熱は平熱だし
違うよね、ただの夏風邪だよね
エアコンつけっぱで寝ちゃったし
勤務先が入るオフィスビルの他のテナントでは既に数人発症
もしアタリだったら勤務先第一号
第一号は嫌だなぁ
名前は1号だけど^^;