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昭和な路地のラーメン 横浜西口 マリモ [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

外出することも減ってしまってネタ在庫もそろそろempty
塩漬けになりかけていた記事を急いでrescue^^;


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この日は横浜西口のモアーズのメガネ屋さんに行ってきました
で、メガネの出来上がりを待つ時間にランチを済ませようと向かった先は狸小路にあるラーメン屋さん
狸小路はモアーズの向かい側、短時間で戻ってこられます


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昭和チックな飲み屋路地にある昭和チックなラーメン屋さん
飲んだ後にラーメンで〆るためにあるような感じ
でもお店の前の品書き看板にあるラーメンはちょっと好みとは違います
ラーメンにワカメが入っているのは好きじゃない
あと、コーンもダメ
だって・・・・ラーメンのコーンって食べるの大変だから^^;
で、一緒に貼ってあった雑誌のコピーを読むと餃子が味噌味と・・・
味噌味の餃子ですってぇ@@)
どんな味なんだろう
気になる〜


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で、入店^^
店内はカウンター咳のみの18席


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オーダーは餃子ライス

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水と餃子の小皿が置かれます


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卓上の調味料類 


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餃子ランチの到着
餃子の量に対してご飯が多いような
半分でいいかも


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ご飯の炊き加減は柔らかめ
好みとは違う炊き方
ご飯は硬めに炊いたのがいいな


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スープは醤油味
ワカメも入ります
だからワカメは・・・・
ワカメは嫌いじゃないけれど汁やスープに入ると嫌い^^;


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まずはスープを味わいます
昔ながらの中華系ラーメン屋さんのスープといった味わい
ノスタルジックでさえあります
脂は多めで味濃いめ、器の中に麺を探してしまいそう^^;


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餃子は大きめサイズ
皮は薄くはなくしっかりとした皮
焼き色は均一にこんがりとして美味しそうです
焼き面に油っぽさはなく、またべたっとした感じもありません
焼き方がなかなかいいですね
まずは何も付けずにそのままでいただきます
ガブリとやるとパリッとした皮、噛み応えが心地いい
柔らかな旨味、コクもありますが円やか
それでいて重いのは味噌の技でしょうか
ただ下味は濃いめではありませんからタレは必要


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まずは酢と胡椒で試します
下味に味噌を使うせいか味がしっかりしていますので酢だけでもOK


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醤油と酢と辣油のオーソドックスなタレにするとより強い味に


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ご飯が多くて余りそうなので餃子を乗せてオンザライス
餃子を食べた後は餃子が残していったタレが染みたご飯を楽しみます
そうやってご飯の消費量を上げましたが・・・やっぱり余りました
柔らかいご飯だから進まないのもあって^^;


s500hoshi .jpgご飯が柔らか過ぎて・・・


マリモ
045-314-0288
横浜市西区南幸1-2-3
11:00~25:30
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