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洋食屋っぽい空間だけれど蕎麦屋さん 浜松の蕎麦 手打蕎麦naru [静岡の蕎麦]

これはまだ暑さにうんざりしていた頃のこと
浜松出張の二日目、晩御飯先を探して定宿の近くを彷徨います
鰻も餃子も食べましたから特に目指すものはなく、なにか気になるものを見つけたら入ってみようと  


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駅から少し離れ、だんだん寂しくなってきたころ  


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手打蕎麦の看板が
この雰囲気から察するに蕎麦飲みが楽しめそうな感じ
でもお店はどこ? 

キョロo( ̄ー ̄=  ̄ー ̄)oキョロ


目の前は中華屋さんだし、それらしいお店は見当たりません 
しばらく周りをウロウロ


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???
この階段をあがるのかな?
よくよく見ると階段脇に小さくお店の名が
これじゃぁ目立たないよ  


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兎に角入店
蕎麦屋というより洋食屋っぽい空間
入って左側がテーブル席で右側がカウンター席 
完全禁煙なのが嬉しいです


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カウンター席に陣取ります  


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何を飲もうかな♪
”本日のおすすめ” をチェック 


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まずは”真澄”から  


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よく冷えていて美味しです
仕事の後のこれ、たまらないですね
仕事時間内に飲むのはもっとたまらないけれど^^;  


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お通しは茄子の揚げ浸し、茗荷がいい香り 
茗荷好きなんだよね
茗荷だけ先に食べちゃったりして^^; 


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蕎麦屋で飲むときに必ず品書きに探すのは蕎麦味噌や焼き味噌 
これが置いていない店はがっかりします
これがあれば他には何もいらないって思うぐらい好き


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そんな訳で焼き味噌をオーダー
焼けた味噌が香ばしくて美味しいです
味噌がちょっと甘めだったのが意外
静岡の味噌って甘いのかな
自分はもうちょっと辛口の方が好き
でも焼き味噌って日本酒を誘うんですよね  


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必然的におかわり^^  


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今度は”幻”で  


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酒の中では日本酒が好きなのですが、好きなくせにさして詳しくはありません
なので品書きの中から直感的に適当に選ぶだけ
詳しかったら酒記事のカテゴリーを作れるのになぁ
尤も強くないので三杯以上飲んだら皆同じ味^^;
でも酒ブログは憧れ
なので色々な方の酒ブログを訪問するのが楽しみ
酒メインの記事だけじゃなくアテメインの記事も楽しい 


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この焼き味噌、大きくて厚みもあります
箸先に少量とって、ちびちび食べながら飲みますからなかなか減らない
で、三杯目
静岡に来たから”ダイヤモンド富士”
限定流通品らしいです(隣で飲んでいたオジさんに教えていただきました)

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焼き味噌だけじゃ血圧が更に上がりそうなので出汁巻き卵もオーダー
玉子好きとしては出汁巻き卵は外せません
ふわふわ出汁巻き、美味しいですね♪ 


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出汁巻きにあわせたのは成政 


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隣のオジさんが同世代だったのもあって話が弾み、そうなると酒も進んで成政をもう一杯^^;
流石にこれ以上飲むとまっすぐ歩けなくなりそうなので此処で〆の蕎麦へ 


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初めての訪問ですから蕎麦はセイロに決めています  

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大盛りは240円増し
おかわりセイロは460円
今回は普通盛りで


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温かな蕎麦もチェック
花巻があるのがいいですね 
それに豆乳蕎麦なるものがちょいと気になります


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セイロの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ちの二八
まずは蕎麦のみで手繰ります
表面が艶やかな蕎麦は唇の滑りもよく、心地い喉越し
飲んだ後にぴったりの食感
コシもしっかりして噛み応えもよく、噛むと蕎麦の香りが湧き出ます 

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汁はバランスよく柔らか
甘さが後に残るような事もなく、出汁もしっかり香ります  


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蕎麦を汁に浸け、いただきます
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りと甘みを引き出す感じ
蕎麦と汁の相性も良好 

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薬味はオーソドックスに山葵と葱
山葵は香りよく、辛さ控えめで美味しい
葱も山葵も量が少ないのがいい
これ位の量で自分は十分
山葵は味覚のリフレッシュに使うだけですし、葱は蕎麦湯に使うだけですから  


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飽和した味覚を山葵を少量舐めてリフレッシュ
残りの蕎麦を一気に手繰ります  


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いいタイミングで蕎麦湯の登場
ドロリとした蕎麦湯  


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蕎麦湯を楽しんでフィニッシュ 


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naru (なる)
053-453-7707
静岡県浜松市中区板屋町102-12
[火~土]昼 11:3014:00  18:0021:30
[日]昼 11:3015:00
定休日 月曜日



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SSブログに名前を変えたけれど

相変わらず技術的エラーがビシバシ

期待を裏切らないぜ

でもSSって何の略なのでしょうねぇ

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