自慢の白身はどうしたの 平田牧場庄内空港店 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
前記事の続きです
帰りは最終便
でも時間を間違えて早くに空港に来てしまいました
空港でやることもないし・・・お茶でも
でも喫茶店がありません
昔、1Fに喫茶店があったのですが、久々に来たら無くなっていました
暇なので早めの晩御飯にしちゃいましょう
庄内空港唯一の飲食店、”平田牧場”
酒田にある平田牧場の豚肉料理屋さん
平田牧場の豚肉はウチの奥さんのお気に入りで、よく冷蔵庫に入っています
なんでも脂身に拘っていて脂身を白身と言うそうで・・・
でも名前を変えたって脂身は脂身だよね、体に悪いイメージが(嫌いじゃないけれどね^^;)
とにかく入店
落ち着いて座れる場所をキープ
品書きを確認しましょう
(この日は8月30日)
3のつく日は三元豚の日だそうで、三元豚の厚切りロースカツ膳がお値打ちになるようです
これにしようかな
金曜日は金華豚の日だそうで(この日は金曜日^^)、金華豚の厚切りロースカツ膳が・・・
こりゃどちらにするか迷うなぁ
一応メニューの中身もチェック
とんかつだなぁ、やっぱり
三元豚の厚切りロースカツ膳をオーダーしました
勿論ビールも忘れずにね^^
(゚∀゚ )つc( ̄)オツカレー
ビールを飲みながらとんかつの到着を待ちます
そして三元豚厚切りロースカツ膳の着膳
オーソドックスなとんかつです
これは何に使うのかな
とんかつにはソースだよね
甘口と辛みそガーリックがあります
いい揚げ色のカツは見るからにサクッとしています
揚げ加減はやや火が通り過ぎな感じ(自分の好みより)
白身がぁ〜と言う割には脂身はありません^^;
自慢の脂身であっても世の中の健康志向に勝てないのですかねぇ
ロースなんだからもうちょっとあってもいいのにな
ご飯はちょっと柔らかめ
もっと硬めに炊いたのがいいな
山形は柔らかめがデフォなのでしょうか
漬物は蕪
とんかつによく胡麻が付いてきますが、いつも扱いに悩みます
擦りながら考えるのはカツにソースをかけるべきか、それともソースにカツをディップするべきか
悩むけれど何時もこうなります
やはりソースはかけたいから^^;
それにソースが二種類ありますからね、ディップだと一種類しか味わえない
擦ったゴマをカツにふりかけ、その上からソースをドボドボドボ
たっぷりかけます^^
まずは味見、甘口と辛味噌ガーリックを一つづつ
辛味噌ガーリックはメチャ辛い、甘口の方がカツの味がわかります
でもソースは味が強いのも確か
塩とかがあるとよかったな
∑(・o・;) アッ
オーリーブオイルと醤油ってその為だったのかも
って、もうカツ全部に甘口ソースをたっぷりかけてしまったし・・・
たっぷりソースを絡ませたカツはオンザライスでセルフソースカツ丼
これがまた美味いんだな^^
もうちょっと脂身があったら辛味噌ガーリックの評価が変わったかも
平田牧場 庄内空港店
050-5596-5789
山形県酒田市浜中字村東30-3 庄内空港3階フロア
11:00~19:00(L.O.18:00)