SSブログ

自慢の白身はどうしたの 平田牧場庄内空港店 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]

前記事の続きです 


S500_IMG_6070_3108.JPG


帰りは最終便
でも時間を間違えて早くに空港に来てしまいました 
空港でやることもないし・・・お茶でも
でも喫茶店がありません
昔、1Fに喫茶店があったのですが、久々に来たら無くなっていました
暇なので早めの晩御飯にしちゃいましょう 


S500_UXHX0816_3130.JPG


庄内空港唯一の飲食店、”平田牧場”
酒田にある平田牧場の豚肉料理屋さん
平田牧場の豚肉はウチの奥さんのお気に入りで、よく冷蔵庫に入っています
なんでも脂身に拘っていて脂身を白身と言うそうで・・・
でも名前を変えたって脂身は脂身だよね、体に悪いイメージが(嫌いじゃないけれどね^^;)  


S500_IMG_6077_3114.JPG


とにかく入店
落ち着いて座れる場所をキープ
品書きを確認しましょう  


S500_IMG_6071_3109.JPG


(この日は8月30日)
3のつく日は三元豚の日だそうで、三元豚の厚切りロースカツ膳がお値打ちになるようです
これにしようかな  


S500_IMG_6073_3111.JPG


金曜日は金華豚の日だそうで(この日は金曜日^^)、金華豚の厚切りロースカツ膳が・・・
こりゃどちらにするか迷うなぁ  


S500_IMG_6074_3112.JPG


一応メニューの中身もチェック  


S500_IMG_6075_3113.JPG


とんかつだなぁ、やっぱり
三元豚の厚切りロースカツ膳をオーダーしました  


S500_IMG_6072_3110.JPG


勿論ビールも忘れずにね^^   


S500_IMG_6081_3116.JPG 


(゚∀゚ )つc( ̄)オツカレー 
ビールを飲みながらとんかつの到着を待ちます


S500_IMG_6084_3118.JPG


そして三元豚厚切りロースカツ膳の着膳
オーソドックスなとんかつです 


S500_IMG_6082_3117.JPG 


これは何に使うのかな 


S500_IMG_6079_3115.JPG


とんかつにはソースだよね
甘口と辛みそガーリックがあります


S500_IMG_6085_3119.JPG


いい揚げ色のカツは見るからにサクッとしています
揚げ加減はやや火が通り過ぎな感じ(自分の好みより)
白身がぁ〜と言う割には脂身はありません^^;
自慢の脂身であっても世の中の健康志向に勝てないのですかねぇ
ロースなんだからもうちょっとあってもいいのにな  


S500_IMG_6087_3120.JPG


ご飯はちょっと柔らかめ
もっと硬めに炊いたのがいいな
山形は柔らかめがデフォなのでしょうか  


S500_IMG_6088_3121.JPG


漬物は蕪 


S500_IMG_6090_3123.JPG


とんかつによく胡麻が付いてきますが、いつも扱いに悩みます 
擦りながら考えるのはカツにソースをかけるべきか、それともソースにカツをディップするべきか 


S500_IMG_6093_3125.JPG


悩むけれど何時もこうなります
やはりソースはかけたいから^^;
それにソースが二種類ありますからね、ディップだと一種類しか味わえない
擦ったゴマをカツにふりかけ、その上からソースをドボドボドボ
たっぷりかけます^^
まずは味見、甘口と辛味噌ガーリックを一つづつ
辛味噌ガーリックはメチャ辛い、甘口の方がカツの味がわかります
でもソースは味が強いのも確か
塩とかがあるとよかったな
 ∑(・o・;) アッ 
オーリーブオイルと醤油ってその為だったのかも
って、もうカツ全部に甘口ソースをたっぷりかけてしまったし・・・ 


S500_IMG_6095_3126.JPG


たっぷりソースを絡ませたカツはオンザライスでセルフソースカツ丼
これがまた美味いんだな^^ 
もうちょっと脂身があったら辛味噌ガーリックの評価が変わったかも


 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


平田牧場 庄内空港店
050-5596-5789
山形県酒田市浜中字村東30-3 庄内空港3階フロア
11:00~19:00(L.O.18:00) 


 boeder-001.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(92)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。