自慢の白身はどうしたの 平田牧場庄内空港店 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
前記事の続きです
帰りは最終便
でも時間を間違えて早くに空港に来てしまいました
空港でやることもないし・・・お茶でも
でも喫茶店がありません
昔、1Fに喫茶店があったのですが、久々に来たら無くなっていました
暇なので早めの晩御飯にしちゃいましょう
庄内空港唯一の飲食店、”平田牧場”
酒田にある平田牧場の豚肉料理屋さん
平田牧場の豚肉はウチの奥さんのお気に入りで、よく冷蔵庫に入っています
なんでも脂身に拘っていて脂身を白身と言うそうで・・・
でも名前を変えたって脂身は脂身だよね、体に悪いイメージが(嫌いじゃないけれどね^^;)
とにかく入店
落ち着いて座れる場所をキープ
品書きを確認しましょう
(この日は8月30日)
3のつく日は三元豚の日だそうで、三元豚の厚切りロースカツ膳がお値打ちになるようです
これにしようかな
金曜日は金華豚の日だそうで(この日は金曜日^^)、金華豚の厚切りロースカツ膳が・・・
こりゃどちらにするか迷うなぁ
一応メニューの中身もチェック
とんかつだなぁ、やっぱり
三元豚の厚切りロースカツ膳をオーダーしました
勿論ビールも忘れずにね^^
(゚∀゚ )つc( ̄)オツカレー
ビールを飲みながらとんかつの到着を待ちます
そして三元豚厚切りロースカツ膳の着膳
オーソドックスなとんかつです
これは何に使うのかな
とんかつにはソースだよね
甘口と辛みそガーリックがあります
いい揚げ色のカツは見るからにサクッとしています
揚げ加減はやや火が通り過ぎな感じ(自分の好みより)
白身がぁ〜と言う割には脂身はありません^^;
自慢の脂身であっても世の中の健康志向に勝てないのですかねぇ
ロースなんだからもうちょっとあってもいいのにな
ご飯はちょっと柔らかめ
もっと硬めに炊いたのがいいな
山形は柔らかめがデフォなのでしょうか
漬物は蕪
とんかつによく胡麻が付いてきますが、いつも扱いに悩みます
擦りながら考えるのはカツにソースをかけるべきか、それともソースにカツをディップするべきか
悩むけれど何時もこうなります
やはりソースはかけたいから^^;
それにソースが二種類ありますからね、ディップだと一種類しか味わえない
擦ったゴマをカツにふりかけ、その上からソースをドボドボドボ
たっぷりかけます^^
まずは味見、甘口と辛味噌ガーリックを一つづつ
辛味噌ガーリックはメチャ辛い、甘口の方がカツの味がわかります
でもソースは味が強いのも確か
塩とかがあるとよかったな
∑(・o・;) アッ
オーリーブオイルと醤油ってその為だったのかも
って、もうカツ全部に甘口ソースをたっぷりかけてしまったし・・・
たっぷりソースを絡ませたカツはオンザライスでセルフソースカツ丼
これがまた美味いんだな^^
もうちょっと脂身があったら辛味噌ガーリックの評価が変わったかも
平田牧場 庄内空港店
050-5596-5789
山形県酒田市浜中字村東30-3 庄内空港3階フロア
11:00~19:00(L.O.18:00)
私はゴマを摺ってソースを混ぜますが・・・ゴマの香りが好きです。
by takenoko (2019-10-19 02:59)
↑、私も上の方と同じ方法で食べるのが好きです。
最後の写真のオンザライスがとっても美味しそう!
by mutumin (2019-10-19 03:31)
平田牧場の豚カツは以前に比べて小ぶりになった気がします。
by HOTCOOL (2019-10-19 03:51)
自分も三元豚かな^^;美味しそうですね・・・・・
by kinkin (2019-10-19 05:44)
白身、良い案だな(笑)
今日はかつやに行こうかな(^^♪
by pn (2019-10-19 06:15)
ロースカツは脂身とのバランスが大事ですよね。
脂取ってしまったらヒレカツに…^^;
by タンタン (2019-10-19 06:46)
脂身が食べられないのでこういうとんかつなら
ふた切れ位なら食べられそうです。
by きよたん (2019-10-19 09:00)
白身はわたしも好きです。
多すぎると重いけど無いとつまんないですよね。
ソースはわたしは漬けることの方が多いかな?
味が濃かったときに取替しがきくから(笑)
by 響 (2019-10-19 09:00)
まるでヒレカツのように白身が見えない(⌒-⌒; )
by ニッキー (2019-10-19 09:29)
オラ、ソースはかける派。
でも2種類のソースならディップかなー
by saru (2019-10-19 10:31)
こんにちは。最近本当に健康志向になりました。
もちろん初心者なので正しいかはわかりません。
白身(脂身)は少なめで行きましょうよ!
血圧高めなので胡麻麦茶のもみ始めました。
by kick_drive (2019-10-19 16:15)
確かに胡麻の扱いには迷いますよね。
私はすり鉢にソースを入れることに気が引けるので
(洗うのが大変かなあとかね。)
カツにソースと胡麻をかけます(^^)v
by ZZA700 (2019-10-19 18:11)
平田牧場は、知りませんがトンカツは美味しそうだね。
○○牧場って言うお店は他にもあるよね?
私は関西に行った時に、塚田農場(だったかな?)に行ったんだけどチョッと料金が高かったような?(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-10-19 18:16)
金華豚にしなかったのですね。
興味深かったのにな~(^^;
by よっすぃ〜と (2019-10-19 20:23)
とんかつ~♪
今はお肉大好き!な私ですが、子どもの頃は超少食で
食べることにあまり興味がありませんでした(笑)
とんかつなんて全然テンションが上がらず、
端っこの脂身(柔らかいから)だけでよかったぐらい(^_^;)
だからすごく痩せていました。。
人は食べすぎるから太るんですよね(当たり前!笑)
by ちゃるこ (2019-10-19 20:46)
白身魚は実は脂だったり(笑)。
金華豚食べてみたいな。白身たっぷりで・・・・
by tai-yama (2019-10-19 20:58)
久しくトンカツ食べてないわ。
食べたくなってきました。
by ChatBleu (2019-10-19 21:14)
すり鉢で擦ったごまの中にソースを入れて
それにカツを付けて食べます。
豚カツ好きなんですがカリカリに揚げられていると口の中が傷ついて困ります(>_<)
by 美美 (2019-10-19 23:19)
とんかつ、、、暫く食べてないですね〜、ガッツリ肉&脂を摂ると胃の調子が…
親父の実家が酒田の隣り町ですが、そういえばご飯は柔らかかったのを想い出しました
by Jyo (2019-10-20 06:50)
僕は豚カツには醤油です。
北海道・東北には醤油派も多いのでお店に醤油が用意されています。
ゴマは僕も振りかけます(^^)
by johncomeback (2019-10-20 08:08)
健康志向なのかもしれないけど、ボクは豚肉は脂の美味さを楽しむ食べ物と思っています。だから脂身の付いていないのは豚肉とは呼びたくないですね(^^;
今から9年前に入院していた時に出てきた豚肉が、徹底的に脂を取り除いたものでした。
本っっっっ当に不味かった ヾ(ーー )ォィ
by なかちゃん (2019-10-20 08:18)
鹿児島の方では豚の脂身を白身って言いますよね、山形もそうなのかなぁ???
by アルマ (2019-10-20 11:02)
平田牧場はまだ入ったことがないです。
たまにとんかつ食べたくなりますよー。
わたしはヒレで(笑)
by リュカ (2019-10-20 13:53)
メニュー名の通り、分厚くて美味しそう(*'▽'*)ソースの種類が選べるのはうれしいですね^ ^
by momo (2019-10-20 14:28)
肉厚で美味しそうですね♪
近場のとんかつ屋さんは、ゴマをすった中へとんかつソースを注ぎ、そこへカツを浸して食べるタイプです^^
by ゆきち (2019-10-20 15:47)
ロースとんかつの場合♪脂身は、重要でしょう!
リブロースのとんかつ♪脂が甘いのが、美味しいですね。
スリ胡麻は、その時の気分かなぁ?
☆群馬・とんとん広場には、レストランも有り♪
お好みのピンク色した、リブロースカツ食べれます。
そして、カットしたての「しゃぶしゃぶ用」も買えます!
豚肉の旬ご存知ですか?春なんだそうです。
by 拳客の奥様 (2019-10-20 17:29)
脂身はキライなので、無くていいけど、風味は欲しい。わがまま?
by mau (2019-10-20 21:56)
ギフトでよく見かける「平田牧場」でしょうか
1度も食べたことはないのですが、美味しそうですね
白身は最近苦手になってきました~(・・;)
朝イチで読んでもお腹空いてトンカツが食べたくなっちゃうので
まだまだ胃は元気かなw
by kokoro (2019-10-21 07:35)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-10-24 14:50)
takenokoさん、コメント有難うございます。
ディップ方式なのですね
mutuminさん、コメント有難うございます。
かけないんだ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
コスト削減は哀しいなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
コッチの方がお小遣いに優しいから^^;
pnさん、コメント有難うございます。
唐揚げ二個トッピングで^^
タンタンさん、コメント有難うございます。
しかもヒレじゃないから硬いときたもので・・・
きよたんさん、コメント有難うございます。
じゃあぁ残りは貰ったぁ~^^¥
響さん、コント有難うございます。
量を調節するにはディップですね
ニッキーさん、コメント有難うございます。
白身、少しは欲しいよね
saruさん、コメント有難うございます。
でも器は一つだよ
kick_driveさん、コメント有難うございます。
高脂血症に高血圧、それらに負けずに食べちゃってます^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分と一緒だ^^
擂鉢をソースで汚したくなくて^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
牧場経営のトンカツ屋さんですからねぇ
肉は美味しいかも
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
今度試してみます^^
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
ウチの下の娘と一緒だ
超小食で・・・食べる事に興味が無いようです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
エンガワ食べるとそう思います^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
偶にはガッツリ食べましょう~
美美さん、コメント有難うございます。
じゃぁ細かなパン粉のカツが好みなのですね
確かに大きなパン粉のカリカリはちょっと痛いかも
Jyoさん、コメント有難うございます。
ちょっと脂多めだと胃が疲れるようになっちゃいましたね^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
醤油でも食べてみようかな
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そんな豚肉は・・・不味そうだぁ><
アルマさん、コメント有難うございます。
鹿児島も脂身は白身なんだ
リュカさん、コメント有難うございます。
白身も食べましょう~^^
momoさん、コメント有難うございます。
ソース二種類でカツも二枚欲しかったり・・・^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
ソースかけない派って結構多いのですねぇ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
豚肉に旬があるんだ
知らなかった・・・・
mauさん、コメント有難うございます。
ではヒレ肉をラード揚げで^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
そうそう、その平田牧場です
朝からトンカツOKならば元気元気^^
by さる1号 (2019-10-24 14:50)