行列のつけ麺屋さんに行ってみる 横浜・六角橋 くり山 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
まだ夏の盛りの頃のこと
この日は通院で仕事を休みました
13時に病院を終えたら昼ごはん
何を食べようかと迷うことはありません
何故なら診察の待ち時間が長くて暇つぶしにランチ先を検索していたから^^;
白楽に人気のつけ麺屋さんがあるらしい
つけ麺といえば下の娘の好物
夏休みでウチに居た下の娘にLINEを送ってランチに誘いました
つけ麺と聞いて二つ返事でOK
現地待ち合わせも面倒なので迎えにウチまで行きました
ベスちゃんだから時間はかかりません
シートの後ろに下の娘を乗せて発進
白楽に向かいます
駐輪場にベスちゃんを駐車したら徒歩でお店へ
白暖簾に”つけめん”の文字
白暖簾は当たりの確率が高いというのが自分の持論
これは楽しみ
でも平日で14時を過ぎているというのに行列しています
お店の前は椅子があり、電柱の横も待ちの人
電柱の横に3人ほど並んだら隣のお店のエリアになってしまいますので行列は車線の反対側に移ります
そう、自分は反対側に並んでいて十二番目くらいのポジション
並ぶ前に券売機で食券を購入します
初めての訪問ですのでよくわかりません
こんな時は左上の法則に頼れば大丈夫
下の娘は”つけめん”
卵好きの自分は”味玉つけめん”をぽちっとな
正直言って自分はつけ麺はあまり好きではないのですが暖簾に”つけめん”とあるぐらいですからね
頼まないと・・・
”限定” なるものが気になりますね
暫く待って入店
14時半を過ぎていました^^;
店内はL字型のカウンター席8席と4人用テーブル席が一つ
自分たちはテーブル席に案内されました
店内にも品書き
食券を買った後に品書きを見てもねぇ^^;
券売機の横に貼っておいてほしいな
券売機のボタンだけだと解り辛くて
テーブルの上には魚粉や大蒜、酢に胡椒
毎年受賞しているようです
つけ麺だけじゃなく、普通の汁のでも受賞していますね
中華そばにすればよかったかな・・・と^^;
味玉つけ麺の着丼
艶やかな表面の麺は自家製麺
昆布が1%ほど練りこまれているそう
量もしっかりあります(デフォルトで300g)
まずは麺だけで食べてみます
小麦の香りと味がしっかり
コシもいい感じで噛み応えも良好
独特の粘りともちもちした食感が楽しめます
汁に浮かぶのは葱と海苔となると
ナルトがちゃんと”の”になっているのがいいですね
しかもちゃんとセンターに置いてあるのが素晴らしい
美を感じさせますね
ではスープを一口
鶏ガラ・モミジ(鶏の足)・豚骨に魚介(煮干・サバ・カツオ)を合わせた力強くも重すぎない味わい
魚粉感は強くなく、出汁がしっかりしていることが解ります
ドロリではなくシャバな汁は濃厚な旨味がありました
太麺にシャバな汁ですが相性は良好
旨味がしっかりしているからでしょうね
チャーシューは下味がしっかりして分厚いですが中まで温か
脂はトロリとして濃厚な旨味
脂身が・・・体に悪いって解っているのですが止められません^^;
シナチクは昔ながらのタイプ
シャキシャキした食感と懐かしい味
味玉〜♪
トロリ具合もいい感じ^^
残ったつけ汁はスープ割り
柚子を入れてもらえます
柚子の香りで全部飲んでしまいそう
危ない危ない^^;
翌日の仕事の準備でオフィスに寄ってからウチに戻ります
オフィスビルの前にベスちゃんを駐車
緑のおじさん達が来てもいいように下の娘が見張り
おじさん達が来たら自分のバイクですって顔して立ってりゃいいからな〜^^
くり山
045-421-0537
横浜市神奈川区六角橋1-17-29
【月・水・木・金】11:30~15:00&18:00~21:00
【土・日・祝】11:30~21:00
火曜日は通常営業と違う煮干醤油蕎麦での営業
美味しいけれど、やはり自分はつけ麺は好きにはなれません
何故だろう・・・・
一個、普通に美味しい
二個、リピしてもいいな
三個、積極的にリピりたい
そんな感じで星付け
つけ麺は美味しくても積極的なリピは無いから二個までしか付けられない・・・