材料のレスキューで作ったアップルパイ [スイーツを作ろう(making sweets)]
土曜日、元町から戻ると14時30分。
冷蔵庫が来る時間は15時から17時の間、間に合いました。
冷蔵庫の幅寸法が従来使っていた冷蔵庫より広く、今のスペースにスムーズに入れられるか不安です。
ウチのキッチンは狭く、従来は600mm幅の冷蔵庫を使用していました。
それを650mm幅の冷蔵庫にしたのです。
通路扉開口部幅や曲がり角の寸法をチェックすると・・・・余裕はありません。(汗)
隣の棚を動かさないと入らないかも・・・・心配です。
でも、棚の中身は全部出しましたから動かす事になっても大丈夫。
備えあれば憂いなし、準備万端で備えます。
冷蔵庫の到着です。
今までの冷蔵庫の中身をエスケープして・・・・・
うわぁ!なんじゃこりゃぁ~
期限切れ食品がいっぱい(汗)
奥さんは買って保存したら満足。存在を忘れる性格なのです。
賞味期限切れは日常。保存期限は別だと開き直っています。
おかげで最近では多少の期限切れは気にならなくなりました(笑)
あーっ、ドレッシング期限切れてるよ~
あっ、ホントだ。まぁ死なないだろ
って感じで。
空になった冷蔵庫はあっさり運び出されました。
そこにやってきたのは一回り大きな冷蔵庫。
さぁ、入るかな・・・・・・心配げに見守りましたが
流石です、プロですねぇ
凄く狭い場所にもかかわらず、あれよあれよと実に器用に方向転換。
見事に収まりました。(棚と冷蔵庫の隙間は5mm、冷蔵庫の設置仕様ギリギリです)
大変な思いをして棚から食器を出したのは無駄だったようです。
さぁ全てを戻しましょう・・・・でも気になっているのが期限切れ。大きく切れたのは廃棄ですが・・・・
一日過ぎた冷凍パイシートが使ってほしげに佇んでいます。
パイシートの包装紙を見ていた下の娘がアップルパイを食べたいと。
解りました、作りましょう。
でも明日な。
そして日曜日、アップルパイを作ります。紅玉林檎3個(400g位)、バター20g、グラニュー糖を80g、シナモンパウダーとラム酒を用意して・・・まずはフィリング
強火のフライパンにバターを溶かしてリンゴとグラニュー糖を投入
茶色く煮詰まったらラム酒を好きなだけ投入してフランベ、アルコール分を飛ばします。
そこにシナモンパウダーを好きなだけ振り入れたら完成
バットに広げて冷まして・・・・って、つまみ食いする奴が^^;
シナモンの香りとラム酒の香りが大好きな下の娘、ほっておいたら大変な事になりそうです。
林檎を食べられないようにおやつを作りましょう
たっぷりの無塩バターとシュガーで焼きバナナ。ラム酒&シナモンたっぷりで作ります。
これで林檎は安全(笑)
最近、下の娘の食欲が凄いです。育ち盛りなんだなぁ・・・・
林檎の安全がキープできましたので、次はクレーム・パテシエール。
ちょっと固めのカスタードを作ります。
牛乳400cc、グラニュー糖107g、卵黄6個分、無塩バター22g、薄力粉26gとコーンスターチ13gを用意しました。
ボールに卵黄とグラニュー糖の2/3を投入、よくすり合わせます。
グラニュー糖のザラザラ感が無くなるまで・・・・スリスリ^^
合わせて振るっておいた薄力粉とコーンスターチを振るいながら投入して・・・・
ヘラで良く混ぜます。
別鍋で残りのグラニュー糖と牛乳を合わせ、沸騰させたら・・・・
卵黄のボールの中に少しづつ投入、良く混ぜます。
一旦濾して、鍋に戻したら・・・・
強火に置いて、ヘラで絶えず混ぜ合わせます。
頃合いの粘度になったら火から降ろして、泡立て器で混ぜて全体を滑らかに
バターを投入して艶とコクをだします。
再び火に置きます。今度は中火で。
練って練って練って・・・・・焦がさないように、手応えがちょっと重くなるぐらいまで
頃合いの粘度になったらバットに広げ上からラップを。
その上から保冷剤を置いて一気に冷まします
そしてアクセントで使う胡桃のガルニテュ-ルを作ります。
5分ほどオーブンでローストした胡桃200g、グラニュー糖160g、生クリーム100cc、バター20gを用意します。
パンにグラニュー糖を少量の水を入れ強火にかけて・・・・・・・
パンを揺すりながら溶かして煮詰めます。
良い色になったら生クリームを投入
混ぜて混ぜて混ぜて・・・・
混ざったら胡桃を投入してよく混ぜ、バターも入れて艶をだします。
う~ん、ちょっと胡桃が少なかったかな。
胡桃300gでも良かったかも。
次に作るときは胡桃300gに胡桃の1/3のグラニュー糖と胡桃の30%の生クリームにしてみよう。
オーブンシートの上で乾燥です^^
つまみ食いは危険。手が止まらなくなりますから。ナッツ類が大好きなんです^^
これが例の賞味期限が過ぎたばかりの冷凍パイシート^^
市販の冷凍パイシートを使うのは不本意ではありますが、今回は仕方ありません。
冷凍パイシートを消費するために作るのですから。
そういえば今までいったいいくつの製菓材料をレスキューしただろう。買って仕舞い込んで忘れる奥さん。
今までで一番凄かったのはアーモンドプードル。
未開封、三袋全部期限切れ。
それらはアーモンドプードルだけの凄くリッチなケーキになりました(笑)
ホント、奥さんのあの性格は何とかしてほしい・・・・・
オーブンを220℃に予熱して・・・
パイシートを伸して広げて型に置きます。
出来上がって冷やしておいた、クレーム・パテシエール
濃厚です。^^
これを型の上のパイシートに盛って・・・
その上に林檎のフィリングを盛って・・・・
アクセントに胡桃のガルニテュールを適度に散らして・・・・
その上にパイシートを格子状に被せます。
色よく焼くために卵液をパイに塗って
220℃で15分焼き、180℃に落として25分焼きました。
パイの色が物足りません
梅ジャムでナバージュしてみましょう。
梅の季節に大量に作ったジャム、今回はこれを使います。
お湯に溶いて火にかけて・・・・
良く溶かしたら
ひたすら塗りこみます。
ペタペタ・・・たっぷりと^^
艶々良い感じです。
断面
自分のコンデジは修理中
奥さんのを勝手に持ち出して使っていますが・・・・フォーカスが合わせ辛いです><
いかん、止まらない。
結構カロリー高いのに・・・・(汗)
月曜日の朝、久々にご飯を作る奥さん。
棚を見て椀の位置が一段違うとキーキーキーキー朝からヒステリックに叫び喚きます。
ヒステリックに喚くような事か?
そんなの入れ替えてくれりゃいいだろ、ちょっと間違えただけじゃんって言うと・・・・
私がやったんじゃないのに体を動かすのが損だと
全く呆れます。1分もかからない事なのに・・・・縦のものを横にもしない性格。太るわけだ(怒)
俺より重いし・・・・(汗)