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食べ応えのある蕎麦 館山の蕎麦 そば処 長壽庵 [房総千葉の蕎麦]

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今回は館山
今日は蕎麦を楽しみます。
ここが蕎麦の食べ歩きブログであったことを思い出しながら(笑)
あまりの気持ちいい空にちょっと寄り道

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昼近くの漁港の雰囲気は結構好きです。
一仕事を終え、のんびり休む船と穏やかな海、眺めれば思わずまったり気分

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開店までちょっと時間がありますので海沿いを散歩です

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海沿いの道に車も通りません。
海辺特有の陽の光に照らされた屋根や壁が眩しく輝いています。
静かです。感じるのは風の香りと波の音だけ

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海を眺めながらぼーっとしていると仕事のことを忘れそう^^;

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最近調子が今一つ
ドダバタ、自分で自分を振り回しているような感じ。
集中力を失ってイージーミスばかり
かなり疲れが溜まっているようです。

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体をリフレッシュしたいと思っていました。
潮風が気持ちいい・・・・

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眩しい
ずっとこうしていたい・・・・・
そんな気にさせる海の色でした。

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海が見える道、その脇にあるのが今日のターゲット

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至って地味な外観
気付かず通り過ぎてしまいそうです。

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店内は明るく、普通に町の蕎麦屋さん。
特にマニアックではありません。

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品書きを確認します。
セイロ630円、まぁ頼むのはこれですが気になる品が左側に・・・・
地魚天せいろ、漁港ですから気になりますね。^^

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ご飯ものの あさり丼が非常に気になります^^;

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ミニ丼とのセットで煮アナゴ丼を選ぶのもいいかも^^
しかし・・・・
やはりここは拘りを持ってセイロ(630円)の大盛り(160円増し)でいきましょう。

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何故か秋田名物稲庭うどんもあります。
ご主人が秋田出身の方なのかな

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冷たいお茶でした。
良く晴れた日でしたので冷たい茶が美味しかったです。

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蕎麦の登場。
大盛りを頼んだのに少ないな・・・・
と思ったら”もう一枚きますから”と
大盛りは二枚で盛ってありますが、何故か別々に運ばれてくるようです。

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蕎麦の食べ方の指南書も^^
まずそのまま
次は塩で・・・・

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まぁいろいろ拘りもあるでしょうね
でも、好きに食べるのが一番^^

この店の蕎麦は秋は北海道産のキタワセ、そして茨城県の常陸秋そばを使い、夏の季節は日本一早く新蕎麦として出る茨城県の常陸春そばを使って打つそうです。

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もう一枚来ました。
二枚目を出すタイミングを計っていた訳ではなく、ただ出す都合だったようです。^^
蕎麦のみで手繰ります。
やや太めの蕎麦は若干の抵抗感を持って唇を滑り、
蕎麦の甘い香りが立ち上がり鼻腔を刺激します。
ガツンと強い香りではないですが、弱くない香り。
噛み切ると適度な反力を感じながら跳ね返る感じが心地いいです。

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塩で食べてみましょう。
確かに塩で甘味は増しますが・・・・塩の刺激で香りが弱まります。
塩を付けないほうが美味しく思えました。

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汁を確認してみましょう。
少量口に含みます。
甘さを先に感じる柔らかな汁
ダシの香りも高く、優しい味わい
その分シャープさはありません。

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蕎麦に汁を浸けて啜ります。
汁の香りが口いっぱいに広がります。
それが引くと・・・
蕎麦の香りを感じません。
この汁は蕎麦の香りを引き出さないように思えます。
汁が強いのか、逆に蕎麦の香りを沈めるよう。
何もつけずに啜った時が一番香りがありました。

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山葵はぼそぼそで香りは良くありませんでした。
ちょっと残念な山葵
葱は二種類の葱。
これは拘りを感じます。
ならば・・・・山葵にも拘って欲しかった><

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蕎麦を汁に浸けて、一気に啜ります。
蕎麦の半分を浸すぐらいが丁度いい感じ
でも、香りを楽しむには汁に浸けないほうが良いようです。
蕎麦はしっかりしていて、十分食べ応えがありました。

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蕎麦湯はオーソドックスな感じ

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割って飲むと美味しい汁でした。

 

長壽庵
0470-27-2720
千葉県館山市船形1235-3
 11:30~14:00 & 17:30~19:00
定休日 月曜日

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空気感染ではなくネット感染なのでしょう。かなり強力なウィルス

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大人らしく買ってしまった・・・かなり重症のよう(笑)

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棚には何故か4番だけが無い。四番ありませんかと尋ね、出してもらいましたが・・・コンビニのお姉さんに笑われてしまいました。^^

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自分にとってRはこれ、ハコです。中学生のj頃、部屋に貼ってあったモノクロのポスターはハコのGTR。これは外せません^^

 

 

 


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