材料のレスキューで作ったアップルパイ [スイーツを作ろう(making sweets)]
土曜日、元町から戻ると14時30分。
冷蔵庫が来る時間は15時から17時の間、間に合いました。
冷蔵庫の幅寸法が従来使っていた冷蔵庫より広く、今のスペースにスムーズに入れられるか不安です。
ウチのキッチンは狭く、従来は600mm幅の冷蔵庫を使用していました。
それを650mm幅の冷蔵庫にしたのです。
通路扉開口部幅や曲がり角の寸法をチェックすると・・・・余裕はありません。(汗)
隣の棚を動かさないと入らないかも・・・・心配です。
でも、棚の中身は全部出しましたから動かす事になっても大丈夫。
備えあれば憂いなし、準備万端で備えます。
冷蔵庫の到着です。
今までの冷蔵庫の中身をエスケープして・・・・・
うわぁ!なんじゃこりゃぁ~
期限切れ食品がいっぱい(汗)
奥さんは買って保存したら満足。存在を忘れる性格なのです。
賞味期限切れは日常。保存期限は別だと開き直っています。
おかげで最近では多少の期限切れは気にならなくなりました(笑)
あーっ、ドレッシング期限切れてるよ~
あっ、ホントだ。まぁ死なないだろ
って感じで。
空になった冷蔵庫はあっさり運び出されました。
そこにやってきたのは一回り大きな冷蔵庫。
さぁ、入るかな・・・・・・心配げに見守りましたが
流石です、プロですねぇ
凄く狭い場所にもかかわらず、あれよあれよと実に器用に方向転換。
見事に収まりました。(棚と冷蔵庫の隙間は5mm、冷蔵庫の設置仕様ギリギリです)
大変な思いをして棚から食器を出したのは無駄だったようです。
さぁ全てを戻しましょう・・・・でも気になっているのが期限切れ。大きく切れたのは廃棄ですが・・・・
一日過ぎた冷凍パイシートが使ってほしげに佇んでいます。
パイシートの包装紙を見ていた下の娘がアップルパイを食べたいと。
解りました、作りましょう。
でも明日な。
そして日曜日、アップルパイを作ります。紅玉林檎3個(400g位)、バター20g、グラニュー糖を80g、シナモンパウダーとラム酒を用意して・・・まずはフィリング
強火のフライパンにバターを溶かしてリンゴとグラニュー糖を投入
茶色く煮詰まったらラム酒を好きなだけ投入してフランベ、アルコール分を飛ばします。
そこにシナモンパウダーを好きなだけ振り入れたら完成
バットに広げて冷まして・・・・って、つまみ食いする奴が^^;
シナモンの香りとラム酒の香りが大好きな下の娘、ほっておいたら大変な事になりそうです。
林檎を食べられないようにおやつを作りましょう
たっぷりの無塩バターとシュガーで焼きバナナ。ラム酒&シナモンたっぷりで作ります。
これで林檎は安全(笑)
最近、下の娘の食欲が凄いです。育ち盛りなんだなぁ・・・・
林檎の安全がキープできましたので、次はクレーム・パテシエール。
ちょっと固めのカスタードを作ります。
牛乳400cc、グラニュー糖107g、卵黄6個分、無塩バター22g、薄力粉26gとコーンスターチ13gを用意しました。
ボールに卵黄とグラニュー糖の2/3を投入、よくすり合わせます。
グラニュー糖のザラザラ感が無くなるまで・・・・スリスリ^^
合わせて振るっておいた薄力粉とコーンスターチを振るいながら投入して・・・・
ヘラで良く混ぜます。
別鍋で残りのグラニュー糖と牛乳を合わせ、沸騰させたら・・・・
卵黄のボールの中に少しづつ投入、良く混ぜます。
一旦濾して、鍋に戻したら・・・・
強火に置いて、ヘラで絶えず混ぜ合わせます。
頃合いの粘度になったら火から降ろして、泡立て器で混ぜて全体を滑らかに
バターを投入して艶とコクをだします。
再び火に置きます。今度は中火で。
練って練って練って・・・・・焦がさないように、手応えがちょっと重くなるぐらいまで
頃合いの粘度になったらバットに広げ上からラップを。
その上から保冷剤を置いて一気に冷まします
そしてアクセントで使う胡桃のガルニテュ-ルを作ります。
5分ほどオーブンでローストした胡桃200g、グラニュー糖160g、生クリーム100cc、バター20gを用意します。
パンにグラニュー糖を少量の水を入れ強火にかけて・・・・・・・
パンを揺すりながら溶かして煮詰めます。
良い色になったら生クリームを投入
混ぜて混ぜて混ぜて・・・・
混ざったら胡桃を投入してよく混ぜ、バターも入れて艶をだします。
う~ん、ちょっと胡桃が少なかったかな。
胡桃300gでも良かったかも。
次に作るときは胡桃300gに胡桃の1/3のグラニュー糖と胡桃の30%の生クリームにしてみよう。
オーブンシートの上で乾燥です^^
つまみ食いは危険。手が止まらなくなりますから。ナッツ類が大好きなんです^^
これが例の賞味期限が過ぎたばかりの冷凍パイシート^^
市販の冷凍パイシートを使うのは不本意ではありますが、今回は仕方ありません。
冷凍パイシートを消費するために作るのですから。
そういえば今までいったいいくつの製菓材料をレスキューしただろう。買って仕舞い込んで忘れる奥さん。
今までで一番凄かったのはアーモンドプードル。
未開封、三袋全部期限切れ。
それらはアーモンドプードルだけの凄くリッチなケーキになりました(笑)
ホント、奥さんのあの性格は何とかしてほしい・・・・・
オーブンを220℃に予熱して・・・
パイシートを伸して広げて型に置きます。
出来上がって冷やしておいた、クレーム・パテシエール
濃厚です。^^
これを型の上のパイシートに盛って・・・
その上に林檎のフィリングを盛って・・・・
アクセントに胡桃のガルニテュールを適度に散らして・・・・
その上にパイシートを格子状に被せます。
色よく焼くために卵液をパイに塗って
220℃で15分焼き、180℃に落として25分焼きました。
パイの色が物足りません
梅ジャムでナバージュしてみましょう。
梅の季節に大量に作ったジャム、今回はこれを使います。
お湯に溶いて火にかけて・・・・
良く溶かしたら
ひたすら塗りこみます。
ペタペタ・・・たっぷりと^^
艶々良い感じです。
断面
自分のコンデジは修理中
奥さんのを勝手に持ち出して使っていますが・・・・フォーカスが合わせ辛いです><
いかん、止まらない。
結構カロリー高いのに・・・・(汗)
月曜日の朝、久々にご飯を作る奥さん。
棚を見て椀の位置が一段違うとキーキーキーキー朝からヒステリックに叫び喚きます。
ヒステリックに喚くような事か?
そんなの入れ替えてくれりゃいいだろ、ちょっと間違えただけじゃんって言うと・・・・
私がやったんじゃないのに体を動かすのが損だと
全く呆れます。1分もかからない事なのに・・・・縦のものを横にもしない性格。太るわけだ(怒)
俺より重いし・・・・(汗)
「縦のものを横にもしない性格。太るわけだ・・・」
私の事かと思って~ドキッ(^0^;
奥さんとか気が合いそう・・・(爆)
by ローキン (2012-10-16 22:06)
別腹が全開になりそうなつやつやなパイですな~(^^
by よっすぃ〜と (2012-10-16 22:13)
ウチも結構賞味期限切らしてしまいますね(^_^;)
一回しか使わなかった調味料とか、まだ冷蔵庫の中で眠っていたり・・・
なので少々のことでは身体を壊さなくなりますね(^^ゞ
by アルマ (2012-10-16 22:23)
胡桃のガルニテュールだけで良いかも(^_^;)
コンデジまた壊れたんすか?
by pn (2012-10-16 23:09)
我が家も、消費期限切れに関しては主人がかなり神経質ですね。
彼に冷蔵庫の整理を任せると、とってもきれいになりますよ(笑)
手作りのアップルパイは、つやつやしていて本当に美味しそうですね。
こういったものを頂くときには、カロリーは気にしないことにしています♪
by hirochiki (2012-10-17 05:23)
綺麗に出来てますね、 お店ができるのでは (^-^)。
by himanaoyaji (2012-10-17 05:27)
きゃ~奥様怖いのね~Ψ(。◝‿◜。)kukukukuku・・・
by てんてん (2012-10-17 05:32)
器用ですね~。いつも感心してます。
我が家も賞味期限切れは当たり前です。
買うときは日付を気にするくせにあきれたものです。
by takenoko (2012-10-17 06:12)
我が家では冷蔵庫が賞味期限切れで(涙)
カミさんがキレそうです(汗)
by rtfk (2012-10-17 07:02)
秋になるとアップルパイが食べたくなります^^
by hrd (2012-10-17 09:40)
これは美味しそうですね~
我が家の冷蔵庫の中にも消費期限切れが沢山入っていますよ。
by たくや (2012-10-17 11:33)
えっ? 賞味期限って何ですか?w
アーモンドプードルや天ぷら粉は虫が湧きそうなので、冷凍庫にストックしています。
なので、賞味期限は気にしていません。
できることなら、小麦粉とかつお節も(やはり虫が心配なので)冷凍庫に入れたいのですが
スペースがないので冷蔵庫の中へ。糠とぬかみそからしも……(以下同)
粉類ストック用の冷凍庫が欲しいです。
by hatsune (2012-10-17 11:50)
冷蔵庫無事に収まって良かったですね!
それにしても、てきぱきと、素敵なパイを焼いてしまうなんで、素晴らしい
我が家には前の台所の住人が残して行った開かずの冷蔵庫があります…開けると、中から妖怪が…
by 駅員3 (2012-10-17 11:56)
こんにちは。
新冷蔵庫おめでとうございます。
無事に収まって良かったですね。
ウチも、来週の納入に向けて?残材整理中??らしいです。
容量的に1〜2割り増しになるみたいで、カタログデーターとメジャー持って、アアデモ無いコウでも無い…ってやっていて
by HIRO (2012-10-17 13:02)
すごいこだわりだわ、もう負けそう(笑)
クルミのガルニテュールまで、作って入れちゃう?すごい、凄すぎる。
この手間を惜しまない、寸分たりとも諦めない食へのこだわり
だんな様にしなくて良かったかも(爆)これには到底太刀打ちできませんもの・・・でも、美味しそう(爆)アタシは奥様に近いかも?実は先日
冷凍庫から1年前に切らしたパイ・シートが出てきました。
アップルパイを作る予定でした、去年の今頃に・・・あああ、今回の記事は胸にささる~(--;
by miya_gon (2012-10-17 13:11)
一人で暮らすようになってから、
妙に賞味期限が気になりだしました^^;
冷蔵庫…我が家はホントにヤバいです(汗)
by 銀狼 (2012-10-17 13:16)
新しい冷蔵庫って妙に嬉しいですよね。
理由もなく何回も開けてしまいましたよ!
アップルパイは本格的に作られるんですね。
こんな旦那様がいたら・・・
私はどういうわけか冷蔵庫を満杯にするのが
好きではないんですよ!
変わっているかも。
by yoko-minato (2012-10-17 17:16)
アップルパイ好きでリンゴの歯ごたえもたまらんのですが、リンゴに火を入れてる画像は見たくないなぁ。
by kei (2012-10-17 17:52)
賞味期限切れを当たり前のように食べお腹を壊すことなく
今まで生きてます笑
ウチもたまにアップルパイを作りますが、こんなにも手が込んでいません^_^;
by ぷらすけ (2012-10-17 18:36)
賞味期限が過ぎないように努力しています(笑)
豪華なパイですね、美味しそう
そういえば紅玉はあまり見かけませんね
by taka (2012-10-17 18:51)
手作りのアップルパイは凄いな~!
by ma2ma2 (2012-10-17 21:02)
スゴイ!
今回物凄く手が込んでないですか?
奥さんの賞味期限の件、ウチも良く似ています。
自分は賞味期限には消費したいタイプだったんですが・・・
奥さんによって麻痺させられました。(>_<)
by 半世紀少年 (2012-10-17 21:17)
さすがです。
このアップルパイもウマそうですね
でも、焼きバナナのほうが気になりましたわ(笑)
我が家も調味料が期限切れになること多しです。
by FOUR−STRAIGHT (2012-10-17 23:06)
消費期限切れ!私も駄目!!でしたが最近は忙しくて忘れている物があり・・・自分の責任において、使っております^^;捨てるって事は、お金を捨てるのと同じですからね!
アップルパイ!流石本格的ですね~♪ 美味しそうです!食べて見たいな。
我が家のは、こうなると「もどき」だね^^
私は林檎を一度に沢山煮て、冷凍しておきます。そうすると食べたい時にパイシートに挟んで直ぐ焼いて食べれるので^^
by カリメロ (2012-10-18 00:08)
アップルパイのフィリングも焼きバナナもとても美味しそうですね(´∀`)
娘さんがつい手を出してしまう気持ちがよ~くわかります。
私も期限はちゃんと見とかないと・・・と思いました・・・私の場合はズボラなもんで・・・(^O^;)
by kana (2012-10-18 01:41)
おはようございます。
うちもギリギリサイズの冷蔵庫が
入ってます(^-^)
by POP (2012-10-18 10:18)
我が家の冷蔵庫も良い子良い子しながら使ってますが
いつどうなるか心配です^^;
しかしいつもながら美味しそうなスイーツですね。
ヨダレが・・・(笑)
by 美美 (2012-10-18 10:38)
こんなに簡単にパイを作れるなんてただものではないですね~!!すごく美味そうです~!!
by macinu (2012-10-18 11:10)
自分の実家の冷蔵庫もたくさんの賞味期限切れが
あったので我が家では、かなり小さめの冷蔵庫にしています。
たくさ入らないので忘れる事は少ないですよ(笑)
by 歳三君 (2012-10-18 16:35)
スペースを最大限に活用する
冷蔵庫ですね。
整理しながらすぐにデザートが
出来ちゃうなんて凄いです。
by 響 (2012-10-18 20:18)
私の家内も賞味期限が切れてもあまり気に掛けません
その癖、以前、古いお団子で腹痛を起こしてましたが(≧m≦)
レスキューと言いつつ、胡桃入りのアップルパイ、
本格的&スゴク美味しそうです
by ブリザド (2012-10-18 22:35)
私だったら、
りんごと胡桃、パイ皮で包み込む前に、かなりの量食べちゃいそう・・・
フィリングだけでも、充分立派なおやつですね!
by もぐ (2012-10-19 21:57)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-10-21 16:26)
ローキンさん、コメント有難うございます。
気が合うなんて凄い。自分はまったくあいません(汗)
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
止まりませんでした。結構やばい・・・・(汗)
アルマさん、コメント有難うございます。
世の奥様方はそういうもんなんですかねぇ・・・・
pnさん、コメント有難うございます。
良く壊れます。xxxパスのなんですけど・・・・・
hirochikiさん、コメント有難うございます。
男性のほうが神経質だと思います。
少なくともウチの奥さんを見ていてそう思います。^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ありがとうございます^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
キーキー怪獣です^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
そうですよねー、買うときは棚の奥から少しでも期間の長いのを探す癖に・・・・
rtfkさん、コメント有難うございます。
ウチは奥さんも期限・・・・・(汗)
hrdさん、コメント有難うございます。
あとパンプキンパイもいいですよねー^^
たくやさん、コメント有難うございます。
う~ん、冷蔵庫の中はどの家庭も恐ろしい状態のようですね(汗)
hatsuneさん、コメント有難うございます。
え~そんな言葉を(汗)
あぁ、冷凍保存でしたか。びっくりしました^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
開かずの冷蔵庫ですか・・・・なんか凄く恐ろしそう。
開けると中から雪女が出てきたりして(汗)
HIROさん、コメント有難うございます。
今頃は新しい冷蔵庫かなぁ^^
miya_gonさん、コメント有難うございます。
折角の自作ですからどうしても好きな味にしたいのです^^
まぁ作ることが好きなので・・・・
銀狼さん、コメント有難うございます。
賞味期限は気にしたいですよね。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
冷蔵庫って満杯にしてはいけないと聞いたことがあります。
でもウチの奥さんは、冷蔵庫には入るだけ詰め込みます(汗)
keiさん、コメント有難うございます。
焼いたリンゴは嫌いですか?美味しいのに^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
自分も結婚して腹が強くなりました(汗)
takaさん、コメント有難うございます。
紅玉は滅多に売っていませんね
美味しいと思うのですが・・・・
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
手作りだと好きな味にできますから^^
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
えー、あの奥様もそうなんですかぁ!(驚)
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
焼きバナナも美味しいですからねー^^
カリメロさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね。捨てるのは抵抗ありますし、賞味期限切れも気になるし・・・・・
保存しないで食べてしまうのが一番。つまり買いすぎないことが必要だと^^
kanaさん、コメント有難うございます。
食べてから気づくことってありますよね^^
POPさん、コメント有難うございます。
本当は余裕があったほうが良いと聞きますよね。^^
美美さん、コメント有難うございます。
ウチもおだてながら使っていましたが・・・・限界でした^^;
macinuさん、コメント有難うございます。
そんなに難しくないですよ~
歳三君さん、コメント有難うございます。
それは良いアイデアですねー^^
響さん、コメント有難うございます。
狭い家なのでスペーズは最大限に使います^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
パイシートを見つけた瞬間アップルパイが食べたくなって・・・・^^
もぐさん、コメント有難うございます。
胡桃、使う以上に作ったのは・・・・はい、つまみ食いのためです。
翌日のおやつになりました。(笑)
by さる1号 (2012-10-21 16:27)