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癖が無く食べやすいカレーだけど・・・ つくばのカレー ラージャ [カレー(Curry)]

9月の第二週、既に秋だというのに季節を忘れたのかのように照りつける太陽
朝夕の風は秋を含みますが日中の日差しは夏が居残っています。
雲は夏の雲、そして空は低いまま、何時まで経っても高い空が見られません。
何時までも続く暑さにバテた体はスパイスを求めています。

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と、いう訳で今日もカレー^^;
インド・ネパールレストラン ラージャ(つくば店)に行ってみました。
この店はつくば以外に柏、南柏、鎌ヶ谷、津田沼、神谷町、調布と店があるようです。
つくば店はチーズケーキファクトリーの看板が目立つ建物の中。
見た瞬間、チーズケーキを昼ご飯にしようと考えましたが・・・・どこにもチーズケーキを売っている店がありません。
(1Fの店舗しか確認しませんでした。2Fか3Fに店舗があったのかも)
諦めて当初の計画通りにカレーを食べましょう。

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ダリの絵に出てきそうな壁^^
こういうのは結構好きです。

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道路沿いに置いてある品書き看板で価格を種類をチェック

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店内は意外と広くお客さんも結構入っていました。
照明は暗めです。

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キッチンの様子。

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品書きを確認します。
ドリンク付きで890円は高いなぁ・・・・
でも頼むのはこれかな。

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カレーを選ぼうとしますが迷います。
STDにマトンかチキンを食べるのが自分の拘りですが、他店で食べたサグチキンの味に魅了されていてどうしても食べたいのです。
今回は拘りを置いておいてサグチキンにしてみました。
でも、イスタンブールのカレーって一体どんなのだろう・・・・気になりますね。

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その他のセット

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まず生野菜
ドレッシングがたっぷり。(過ぎる気も・・・・^^;)

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サグチキンの登場です
良い色をしていますねー

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カレーだけで一口
・・・・・・・・
ほー、大人しい。
スパイスがマイルドで癖はまったくありません。
誰でも普通に食べられる味。
食べながら何のスパイスだろうと考えるようなことは全くなく、何の違和感もなく喉の奥に・・・・

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ナンは結構大きいタイプ。
食べ応えがありそうです。

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ナンだけで食べてみます。
アツアツのナンをちぎって口に中に
・・・・・・・・・
想像したパリパリタイプではありません。
かといってモチモチ感も無し。
妙に重く、ドテッとした食感で心地よい弾力はありません。
発酵不足?
普通なら思わずナンだけで食べ進んでしまい、手を止めるのが大変ですが、このナンはこのまま食べ続けようとは思いませんでした。
しかしこの食感の原因を突き止めようと調査のため食べ続けたのですが・・・・やはり進みません。
まったく好みに合わないナンでした。

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チキンを食べてみます。
柔らかくて悪くないのでしょうが、ナンのショックを引きずってしまい何故か味が楽しめません。
マイルドでインパクトのないカレーはナンのショックを吹き飛ばすには力不足のようです。

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カレーをナンに浸けていただきます。
ナンの食感って大事なんですね。
不味くないですが特別美味しくも感じなくなってしまいました。
マイルドなスパイスの香りとジンジャーの香りを楽しみながら、淡々と食べることに。

万人受けするスパイスの調合で強い個性はありませんでした。
多店舗展開する場合、このような味になるのでしょうか。
お客さんの混み方を考えると、その方向性に間違いは無いようです。
ただ、個人的には癖の強い、個性的なカレーが好きです。
そういえば自分が好きな味のカレー屋さん、あまり混んでいない気が・・・・(汗)

インド・ネパール料理 RAJA つくば店 (ラージャ)
029-855-2667
茨城県つくば市二の宮2-2-3-101
[月~金]
11:00~15:00 & 17:00~24:00
[土・日]11:00~24:00

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昨日、13日の昼ごはん

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13日の10時から発売開始というのでオレンジの看板に行ってみました。
あのマーク、奥さんのレッツ君に貼ったら似合いそう^^ 

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目的は牛焼肉丼、並盛りを頼みます。 

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へぇ~、注文受けてから焼くんだ
焼肉丼は牛丼とは違ってコストがかかりそう。 

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牛焼肉丼の到着、甘く香ばしい良い匂いです。 

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肉はしっかり存在感があって東京チカラめしの肉より好きです。
東京チカラめしは牛丼用の極薄切り肉を焼いたもの。
こちらは焼肉の肉(薄いけど)、レベルが違います。
尤も値段も違いますけど。

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肉を一切れ食べてみます。
甘い・・・・凄く甘ったるい感じ。
口の中に甘さが残ります。もっと塩気が欲しい気が・・・・・・
ここで比較してしまうのは東京チカラめし
あちらは味が薄く、肉の脂の味しかしませんでした。
牛焼肉丼のような濃い目の味付けのほうが確実に良いです。
(東京チカラめしを食した時の記事は→ここ)

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タレが染みたご飯。
しっかりタレがかかって底の方のご飯までタレが染みています。
タレの染みたご飯は進みます。ちょっと甘すぎだけど・・・・・^^; 

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食べ進むうちに甘ったるくて気持ち悪くなってきました。
辛くすればいいかなと付いてきた辛味を投入
でも、これがまた甘い。
辛いけどそれ以上に甘いのです。
ねっとりした甘さの上の重ったるい辛さ、自分の一番苦手な味。
この味だったら普通の牛丼のほうが好きだなぁ^^;
でも完食しましたから東京チカラめしとは違います。
あちらは途中で遭難しました(汗)

牛焼肉丼、ちょっと甘すぎの気が。
もうちょっと甘みを抑えて塩気で締めたほうが美味しい気がします。
でもそうすると肉の味がはっきり出てしまうかも・・・・・


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