水羊羹をつくろう & 奥さん、スクーターを買う [スイーツを作ろう(making sweets)]
水羊羹が食べたい
下の娘からのリクエスト。
粒餡ではなく漉し餡が良いと言います。
OK、でも時間があるときね。漉し餡は粒餡作るより時間がかかるから。
と答えたものの、最近妙に忙しい さる1号 、なかなか時間が作れません。
と、言うのは実は言い訳。
暑さでバテて漉し餡を作る気力がありませんでした。
(餡を作るのって暑いから^^;、特に濾し餡は最後の工程が暑いです)
先送りにしていたら八月も終わり、そう、夏が終わってしまいました。
水羊羹は夏のイメージ(一部冬に食べる地域もあると聞きますが)、いい加減約束を果たさないといけません。
でも漉し餡を作る時間がありませんから今回は買い置きの漉し餡で作りましょう。
今日漉し餡を作る時間が無い理由?それは後ほど。
用意したのは
糸寒天、6g
水、800cc
漉し餡、500g
葛、7g
水、60cc(葛用)
砂糖、120g
水に浸けふやかした寒天6gを水を切って鍋に入れて、水800ccを投入
中火にかけて沸騰したら、そこからさらに2分沸騰させます。
砂糖120gを投入して溶かしたら
濾して溶けなかった寒天を取り除きます。
そして漉し餡500gを投入して
頃合いに煮詰めて火を止めます
7gの葛を60ccの水で溶いて・・・・
一応濾しながら鍋に投入して素早く良く混ぜて
混ぜながら火にかけ再沸騰したら終わり。
50℃ぐらいになるまで冷やしたら・・・・・
おーい、リクエストした奴、手伝え~っ
濾し網持ってて
濾しながら型に流しいれます。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
大人食いも悪くない^^
撮影用に小さく切って^^
で、下の娘と一緒に試食です。
ちょっと甘めの甘党仕様の水羊羹。
しっかりとした甘みは温かな渋いお茶にぴったりですが、冷たいお茶に合わせるには甘すぎました。
冷たいお茶用にはもっと甘みを減らしたほうがよさそう。
次の作品は砂糖を40gにして、塩で甘みを締めてみましょう。
でも、これはこれで一気食い~♪(一人でじゃないけど)
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今日、漉し餡を自作する時間が無かった理由、それは・・・・・
奥さんが仕事に出かける前に自分に尋ねました。
”丸富オートって何処にあるの?”と。
なぜ急に?
どうやらスクーターが欲しいようで、最近ずっと通りがかりのバイク屋さんに置いてあるスクーターを物色していたらしい。
仕事先の人に丸富オートの話を聞いて行ってみたいと。
丸富オートかぁ、BMWやドカ、ハーレーなどの外車もいっぱいあって楽しそう^^
”ふっ、ふっ、ふっ、忙しいけど仕方ないなぁ、付き合ってやるかぁ、一緒に来てほしいってぇ、そうかぁ、仕方ないなぁ~”
”何も言っていないけど・・・・・来たいんでしょ”
と、見透かされた感じもありますが、夕方バイク屋さんに行くことに。^^;
雨が降りそうなので車で向います。
環状二号を岸根に無向って・・・・
岸根か六角橋に向かえば丸富オートがありますが・・・・・
楽しみにしていた外車は別の建屋、外車の店舗を恨めしげに通り過ごしてスクーターの店舗に。
”えー、俺あっち(ドカの店舗)で見ているから、君はここで見てなよ”
って言ってみますが、あっさり却下されてしまいました。
いろいろ説明を受ける奥さん。
(奥さんの姿が自分のブログに登場するのはかなり珍しいこと)
奥さんの相手はお店の人に任せて、自分はべスパを眺めて楽しみました。^^
べス、いいなぁ~^^
買うならこっちのほうが良いんだけどなぁ
でも奥さんは二輪の免許が無いし・・・・取ればいいのに。
気が付いたら奥さんは買っていました。
決断の速い奴だ。
ただ、最後まで色で悩んでいました。
彼女の好みはブラック、それがカッコいいと。(結構渋好み)
でも、目立ったほうが安全で良いのでは?
とか色々悩んで、選んだのはこれ、オレンジ色。
土曜日には乗りたいようで、これからNAPSまでヘルメットを買いに行こうと言いだしますが、さすがに夕飯を作らないといけません。(休日の給食当番は奥さんではなく自分なのです)今日は諦めてもらいましょう。
まぁネットでも買えますしね。・・・・って初めて買うのにネットじゃぁ無謀かなぁ^^;
でもオマイ、オワンは止めとけyo~
値段ケチったらいかんぞぉ~
とだけアドバイスしておきました。