癖が無く食べやすいカレーだけど・・・ つくばのカレー ラージャ [カレー(Curry)]
9月の第二週、既に秋だというのに季節を忘れたのかのように照りつける太陽
朝夕の風は秋を含みますが日中の日差しは夏が居残っています。
雲は夏の雲、そして空は低いまま、何時まで経っても高い空が見られません。
何時までも続く暑さにバテた体はスパイスを求めています。
と、いう訳で今日もカレー^^;
インド・ネパールレストラン ラージャ(つくば店)に行ってみました。
この店はつくば以外に柏、南柏、鎌ヶ谷、津田沼、神谷町、調布と店があるようです。
つくば店はチーズケーキファクトリーの看板が目立つ建物の中。
見た瞬間、チーズケーキを昼ご飯にしようと考えましたが・・・・どこにもチーズケーキを売っている店がありません。
(1Fの店舗しか確認しませんでした。2Fか3Fに店舗があったのかも)
諦めて当初の計画通りにカレーを食べましょう。
ダリの絵に出てきそうな壁^^
こういうのは結構好きです。
道路沿いに置いてある品書き看板で価格を種類をチェック
店内は意外と広くお客さんも結構入っていました。
照明は暗めです。
キッチンの様子。
品書きを確認します。
ドリンク付きで890円は高いなぁ・・・・
でも頼むのはこれかな。
カレーを選ぼうとしますが迷います。
STDにマトンかチキンを食べるのが自分の拘りですが、他店で食べたサグチキンの味に魅了されていてどうしても食べたいのです。
今回は拘りを置いておいてサグチキンにしてみました。
でも、イスタンブールのカレーって一体どんなのだろう・・・・気になりますね。
その他のセット
まず生野菜
ドレッシングがたっぷり。(過ぎる気も・・・・^^;)
サグチキンの登場です
良い色をしていますねー
カレーだけで一口
・・・・・・・・
ほー、大人しい。
スパイスがマイルドで癖はまったくありません。
誰でも普通に食べられる味。
食べながら何のスパイスだろうと考えるようなことは全くなく、何の違和感もなく喉の奥に・・・・
ナンは結構大きいタイプ。
食べ応えがありそうです。
ナンだけで食べてみます。
アツアツのナンをちぎって口に中に
・・・・・・・・・
想像したパリパリタイプではありません。
かといってモチモチ感も無し。
妙に重く、ドテッとした食感で心地よい弾力はありません。
発酵不足?
普通なら思わずナンだけで食べ進んでしまい、手を止めるのが大変ですが、このナンはこのまま食べ続けようとは思いませんでした。
しかしこの食感の原因を突き止めようと調査のため食べ続けたのですが・・・・やはり進みません。
まったく好みに合わないナンでした。
チキンを食べてみます。
柔らかくて悪くないのでしょうが、ナンのショックを引きずってしまい何故か味が楽しめません。
マイルドでインパクトのないカレーはナンのショックを吹き飛ばすには力不足のようです。
カレーをナンに浸けていただきます。
ナンの食感って大事なんですね。
不味くないですが特別美味しくも感じなくなってしまいました。
マイルドなスパイスの香りとジンジャーの香りを楽しみながら、淡々と食べることに。
万人受けするスパイスの調合で強い個性はありませんでした。
多店舗展開する場合、このような味になるのでしょうか。
お客さんの混み方を考えると、その方向性に間違いは無いようです。
ただ、個人的には癖の強い、個性的なカレーが好きです。
そういえば自分が好きな味のカレー屋さん、あまり混んでいない気が・・・・(汗)
インド・ネパール料理 RAJA つくば店 (ラージャ)
029-855-2667
茨城県つくば市二の宮2-2-3-101
[月~金]
11:00~15:00 & 17:00~24:00
[土・日]11:00~24:00
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昨日、13日の昼ごはん
13日の10時から発売開始というのでオレンジの看板に行ってみました。
あのマーク、奥さんのレッツ君に貼ったら似合いそう^^
目的は牛焼肉丼、並盛りを頼みます。
へぇ~、注文受けてから焼くんだ
焼肉丼は牛丼とは違ってコストがかかりそう。
牛焼肉丼の到着、甘く香ばしい良い匂いです。
肉はしっかり存在感があって東京チカラめしの肉より好きです。
東京チカラめしは牛丼用の極薄切り肉を焼いたもの。
こちらは焼肉の肉(薄いけど)、レベルが違います。
尤も値段も違いますけど。
肉を一切れ食べてみます。
甘い・・・・凄く甘ったるい感じ。
口の中に甘さが残ります。もっと塩気が欲しい気が・・・・・・
ここで比較してしまうのは東京チカラめし
あちらは味が薄く、肉の脂の味しかしませんでした。
牛焼肉丼のような濃い目の味付けのほうが確実に良いです。
(東京チカラめしを食した時の記事は→ここ)
タレが染みたご飯。
しっかりタレがかかって底の方のご飯までタレが染みています。
タレの染みたご飯は進みます。ちょっと甘すぎだけど・・・・・^^;
食べ進むうちに甘ったるくて気持ち悪くなってきました。
辛くすればいいかなと付いてきた辛味を投入
でも、これがまた甘い。
辛いけどそれ以上に甘いのです。
ねっとりした甘さの上の重ったるい辛さ、自分の一番苦手な味。
この味だったら普通の牛丼のほうが好きだなぁ^^;
でも完食しましたから東京チカラめしとは違います。
あちらは途中で遭難しました(汗)
牛焼肉丼、ちょっと甘すぎの気が。
もうちょっと甘みを抑えて塩気で締めたほうが美味しい気がします。
でもそうすると肉の味がはっきり出てしまうかも・・・・・
チェーン展開していくうちに無難な感じになってしまった・・・のかもしれませんね(^_^;)
by アルマ (2012-09-14 21:55)
吉野家も色々新しいメニューが出てるんですね~。
でも結局、普通の牛丼が一番美味しそうな気がしちゃます(^^;
by 歳三君 (2012-09-14 22:25)
しまった、危険な時間にココを見てしまった(今夜は晩飯抜いて
るんです 泣。いえ、なんとなく食べたくなくて 笑)
焼き肉丼、480円なら良いですね。充分食べたい。
そうだ、今度から食欲のない時はさるさんのブログを先に見れば
良かったんだ(^^;
by miya_gon (2012-09-14 23:02)
野菜サラダが大変なことになってますよ~(; ̄Д ̄)
私は先日天やでお蕎麦をいただきました(笑)
by 美美 (2012-09-14 23:16)
病気してからは運動不足で腹が出まくったため、母がカロリーの高いものを食べさせてくれません。
吉野家・・・。
目の毒ですー。
by MHR (2012-09-15 00:29)
調布にもお店があるとの事なので、
美味しかったら・・・と思っていたのですが・・・^^;
吉野家は、何だかんだで基本の牛丼が一番美味しいですよね^^
by 銀狼 (2012-09-15 01:46)
野菜サラダのドレッシングは、ちょっと多すぎますね。
ザクチキンの色がたまりません。
でも、ナンの食感はちょっと残念でしたね。
by hirochiki (2012-09-15 05:40)
スパイスの香り、良いですね、 ぢ主の私、 チョッピリ遠慮かな(笑)
by himanaoyaji (2012-09-15 06:20)
万人ウケしないとチェーン展開はやっぱ無理なんすかね。
せめて個性的な店舗にするとか(笑)。
by pn (2012-09-15 07:05)
ばてた身体にスパイス・・・いいかも♪
あ!そういえば昨日の晩酌・・・
焼酎の炭酸割に鷹の爪入れて飲んでました・・・ε=Σ( ̄ )ボッ!
by てんてん (2012-09-15 08:02)
えっ、調布にもあるんですね!
調べて行ってみよ!
by 駅員3 (2012-09-15 09:27)
ナン、グリーンカレー、吉牛!すべてが美味そうです~
by macinu (2012-09-15 10:17)
やはりカレー屋さんでナンの出来は大事ですね~^^)
私もナンが好きなので行くお店があります☆
吉野家のコレはこの連休中に食べてみようかと・・・(汗)
by rtfk (2012-09-15 11:06)
吉野家はやっぱり牛丼ですね~
by たくや (2012-09-15 15:33)
ナンがイマイチなのはショックですね
やはり 昼食をチーズケーキにすればよかったですね笑
でも そのチーズケーキがまたイマイチだったりして
by ぷらすけ (2012-09-15 18:32)
牛焼肉丼は食べたことあるはずなんですが、あまり印象に残ってないので、多分僕的には可もなく不可もなくな味だったのだと思います(^^;
by よっすぃ〜と (2012-09-15 20:10)
自分の好きな味のカレー屋さんが混んでないなんて、最高じゃないですか
もちろん、経営困難なほど空いていては不味いですが(^ω^)
吉野屋、最近は行く機会がないのですが、牛焼肉丼、美味しそうですね
by ブリザド (2012-09-15 20:15)
私は、ナンでショックを受けないように
いつもガーリックなんです。
ちなみにカレーは、サグマトンが好きですね!
最近、うちの近所には、吉野家がないので
松屋ばかりです・・・。
by まぁくん (2012-09-15 21:20)
私も個性的なカレーの方が好きです。
by 土芽 (2012-09-15 21:23)
牛焼肉丼は気になってましたが・・・
これからも普通の牛丼にしとこ。
by kei (2012-09-15 21:33)
シンガポール以来かなりカレー頻度が高くなっていますね~
やはりナンは重要な要素なんですね^^
by hrd (2012-09-16 08:05)
牛焼肉丼、TVで見て気になってたのですが・・・
甘いんですね。
また、食べずに終わりそうですぅ(^^;
by ちょろっとぶぅ (2012-09-16 08:52)
個性の強い味の店って好き嫌いがわかれますが好きな人は熱いファンが多いですね。
近所のラーメン屋でメンマの蜂蜜漬けが出てファンは多いけど一口で残してしまう人もいます。
by 響 (2012-09-16 09:49)
今回のレポは、さる1号さんにとって残念でしたね^^
吉牛もベーシックなつゆだく丼がいいのかも (笑)
by taka4 (2012-09-16 13:45)
ラージャは私の地元@津田沼にもありますね(駅前の一等地)
いつもインド人の店員さんが駅前でサービス券を配っている印象が・・・
たしかにお客様もあまり入ってないんだよなぁ~
by かし (2012-09-16 14:31)
カレー屋さんのテーブルクロスがいい感じの布ですね(*^_^*)
お肉の質や厚さと味のバランスって大切ですよね~。
by hatsune (2012-09-17 15:44)
ナンの味ってあまり注意したことありませんでしたが、やはり重要なんですね。 ^^
カレーの味も左右してしまうのですね。
by moz (2012-09-18 06:27)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-09-19 00:11)
アルマさん、コメント有難うございます。
多くのお客さんに来てもらうには無難のほうが確実ですからねぇ
歳三君さん、コメント有難うございます。
結局ノーマルが一番おいしい・・・全てに当てはまる気がします。^^
miya_gonさん、コメント有難うございます。
夜中にお腹が減ると困りますよね。
今から食べると翌朝胃が重いですし、食べないと腹の虫の大合唱・・・・^^;
美美さん、コメント有難うございます。
天やも蕎麦があるのですねー
最近行っていないので知りませんでした。^^
MHRさん、コメント有難うございます。
でもたまには食べたいですよね。ノーマル牛丼なら牛焼肉丼より大丈夫かも。
治ったら思いっきり食べましょう^^
銀狼さん、コメント有難うございます。
そうですよね、いろいろ浮気しましたが・・・・やはりノーマルが一番です。^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
ドレッシングが少ないのは寂しいですが、多すぎるのも困りものです^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
地主様ですかぁ・・・スパイスはキツイですね^^
pnさん、コメント有難うございます。
個性的な店舗、良いですねー
思いっきり怪しくして^^
でも怪しすぎるとお客さんが来ないかも^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
焼酎の中に鷹の爪ですか・・・・火を噴きそうですねー^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
無難な感じなのでインパクトは無いです。
でも店が違うと味が微妙に違ったりして・・・・^^
macinuさん、コメント有難うございます。
疲れた時はガツンとしたのが美味しいですね。^^
rtfkさん、コメント有難うございます。
ナンが美味しい店は良いですね。
ナンはカレーをより美味しくする、とても重要な品ですね。^^
たくやさん、コメント有難うございます。
牛丼、吉野家はやはり牛丼です。
これに勝る品は無いですね。^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、初めての店は冒険です^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
特別美味しいものでは無かったですね。
普通の牛丼のほうが美味しいですし・・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
混んでいないからゆっくり食べられます^^
まぁくんさん、コメント有難うございます。
ガーリックナンも良いですね。
ザクマトン、そそられます^^
土芽さん、コメント有難うございます。
個性的なのは合うとハマりますからね。^^
keiさん、コメント有難うございます。
普通のが一番です^^
hrdさん、コメント有難うございます。
シンガポールのリトルインディアでカレーに目覚めたようです^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょっと甘すぎだと思います。
甘党の自分が思うのだから・・・・・
響さん、コメント有難うございます。
メンマの蜂蜜浸けですかぁ(驚)、それはまた凄く個性的ですねぇ
怖いけど食べてみたいです^^;
taka4さん、コメント有難うございます。
普通の牛丼が一番おいしいです。
七味と紅生姜を添えて~♪
かしさん、コメント有難うございます。
駅前の一等地であまり入ってないのはいけませんねぇ
hatsuneさん、コメント有難うございます。
あぁ・・・テーブルクロスは言われるまで気づきませんでした。
もっといろいろな部分をしっかり調査しないと・・・・未熟でした><
mozさん、コメント有難うございます。
自分も今回初めてナンの重要性を認識しました。
でも考えてみれば日式カレーでもご飯によって左右されます。
柔らかすぎるご飯ではいくらカレーが美味しくても・・・・
by さる1号 (2012-09-19 00:12)