常陸秋そばの香り つくばの蕎麦 蕎麦一 [茨城の蕎麦]
新蕎麦にはまだ早い・・・・・解っているのですが体がいい加減蕎麦を食わせろと言いだしています。
この夏、妙に体調が悪かったのも蕎麦が足らなかったせいなのかな。(笑)
今週も つくば で仕事ですから茨城の蕎麦を楽しむことに。
今日のターゲットは蕎麦―、ちょっと解り辛い場所にある蕎麦屋さん。
看板を見つけてから店を見つけるまでに一寸彷徨いました。
建物の横奥にあるのが解りにくいです。
白暖簾の横の部屋は蕎麦打ちの部屋
店内は蕎麦屋さんらしい内装。
座敷二卓とテーブル席
熱い茶を啜りながら品書きを確認します。
勿論確認するまでもなく注文するものは決まっています。
初めての店では盛り、これは拘り^^
もり(700円)の大盛り(+300円)をオーダーしました。
この店が強く勧める品はひやかけ、ひやかけの辛み大根おろしが魅力的ですね。
皿に盛られた蕎麦は大人しい感じ。
細打ちですが極細ではなく普通のサイズ。表面は左程艶やかな感じはなく、若干の星見えています。
断面はスクエアですがエッジは甘い感じがします。
蕎麦のみで啜ってみます。
啜った瞬間、仄かな蕎麦の香り、強く香り立つタイプではありませんが優しく香る感じです。
唇を滑るその蕎麦には若干の抵抗感、喉越しの滑らかさは左程ありません。
噛み切ったときの感触はペシャっと潰れる感じで、弾力は感じない蕎麦。
茹でが多めなのか柔らかさが先に感じる蕎麦でした。
咀嚼してゆくと、しっかりした蕎麦の香りが出てきます。
久々の蕎麦の香りは嬉しいです。
汁を少量口に含みます。
甘さが強めの濃い汁
ダシはよく香って、ダシの香りで濃くても飲める感じ。
輪郭ははっきりぜず、ぼやけた後味。
甘みが残るせいでしょうか。
蕎麦を汁に浸けて啜ります。
啜った瞬間に広がるダシの香りと旨味。
その後で湧き出す蕎麦の甘み。
濃いめの汁で蕎麦の甘みが押し上げられるよう
ただ、濃い汁ですから浸けすぎると汁のダシの香りしか感じません。
1/3程度浸けた時が一番蕎麦の甘みを引き出せるようです。
個人的には細打ちの蕎麦は凛とした汁で食べたいですね。そう、背筋が伸びるような感じの汁で。
薬味は山葵と葱
山葵は瑞々しさが足らない感じで香りは少なめでした。
あまり自己主張しない大人しい蕎麦でした。
啜った時に感じる抵抗感と噛んだときの食感の頼りなさは好みではありませんでしたが、久々に蕎麦の香りを楽しむことができました。
蕎麦湯もセオリー通り、普通に茹で湯
甘い汁を蕎麦湯で割って楽しみました。
蕎麦一
029-855-6156
茨城県つくば市竹園2-7-27 INOレジデンス1階
11:30~15:00
定休日 月曜日
有るところには有るもので・・・・^^
最初の三口は違和感の嵐、それを過ぎると口が馴染んで・・・・・
そういうのも有りではないかと^^。でも粒粒のコーンがいつまでも邪魔でした(汗)
私も先日コーンポタージュ味、やっと見つけて味わってみました。^^
やはりコーンの粒の食感が違和感ありますね。
もう手に入らないようなので貴重な1品ですね。^^
by rappi (2012-09-12 21:44)
こんばんは、さっき家でアイスの話をしてたら息子が
『ガリガリ君の新しいのが出たんだよ!』
って言ってましたが何味かは不明でした・・コレかな?
by Jyo (2012-09-12 21:52)
蕎麦一には、多分、まだ行ったことはないのですが、
写真の風景で「カスミの駐車場に面したお店だな」って分かりました(^ω^)
ガリガリ君のコーンポタージュ、食べられましたか! いいなぁ
by ブリザド (2012-09-12 21:58)
エッジが甘いのは技術でしょうけど、香りが弱いのはやはり時期・・・なのでしょうかね(^^ゞ
by アルマ (2012-09-12 22:09)
お蕎麦のレポート?記事は(も)いつも楽しみであり、表現&描写に関心しています。私はというと口に入ればなんでもの精神でお恥ずかしい。
何度も読み返すと、なんとなく蕎麦の香りがしてきて自分も食べてる感覚に引き込まれます。
by kein1100 (2012-09-12 23:00)
お蕎麦、これで大盛り?
控えめな感じですねぇ・・・
でも、味は良い感じなのですね
ガリガリ君、なにやらアレンジして食べるらしいですね
まだ、食べてませんので
見つけたら即ゲットします
by FOUR−STRAIGHT (2012-09-12 23:01)
コーンも入ってるのかぁ(^_^;)
by pn (2012-09-12 23:28)
評価点が高いということではないけど、そこそこ気に入った蕎麦ということでしょうか?(^^
ガリガリ君コーンポタージュはあちこちで話題になってますが、所謂ニッチ商品というか、“ネタ”的商品なので、見つけたら食べておかないといつの間にか消えちゃうかもしれませんね。
by よっすぃ〜と (2012-09-12 23:33)
わぁ!コーンがそのまま入っているのですね。
斬新過ぎますっ
コーンの甘さとかき氷の甘さとどちらが勝つのでしょう?
by みさき (2012-09-13 01:25)
久しぶりにお蕎麦を味わうことができて良かったですね。
ガリガリ君コーンポタージュは、私もものすごく気になっています。
その粒粒感がいいような気がするのですが・・・
やっぱり、一度味わってみたいです。
by hirochiki (2012-09-13 05:07)
う~んそうですね~
僕も蕎麦は、歯応えがある方が好きです♪
by てんてん (2012-09-13 06:03)
お蕎麦 実に美味しそうです☆
私だったら辛味大根の誘惑に負けてしまいそうです(^^)
今日のお昼は蕎麦にしようかなぁ・・・。
by rtfk (2012-09-13 06:41)
コーンポタージュとうとう見つかりませんでした(涙)
by たくや (2012-09-13 10:49)
おそばの食べ方、勉強になりました。^^;
by ソニックマイヅル (2012-09-13 12:06)
蕎麦をこよなく愛されるお気持ちが溢れる記事ですね♪
最近はスーパーやコンビニの蕎麦しか味わってないので…あ~、かえすがえすも先日お蕎麦を食べにいけなかったのが残念だぁ
by 駅員3 (2012-09-13 12:15)
とうとうコンポタ味のガリガリ君は食べずじまいでした☆
味の方は好みが別れるんですかね〜?
by にったん (2012-09-13 13:33)
蕎麦屋で蕎麦を食べたことがないボク
いつもイメージトレーニングさせてもらっています(*^_^*)
by ぷらすけ (2012-09-13 20:23)
ですよね・・・
粒つぶ、なければね(^^;
最近、お蕎麦食べてません。
次は、引越し蕎麦になりそうです。
by ちょろっとぶぅ (2012-09-13 22:51)
コンポタ味は何かと話題ですね~^^私は食べないまま完売(?)しそうです。
by まお (2012-09-14 00:36)
蕎麦は基本1/3漬けですね^^。
また凄い味のアイスが出てるんですか~。僕も食べてみよう(^^♪。。
by ANIKI (2012-09-14 07:39)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-09-15 10:59)
rappiさん、コメント有難うございます。
再販してほしいような、もういいような・・・^^;
Jyoさん、コメント有難うございます。
これだと思います。
この味は美味いか不味いか気になりますよね。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
そうです、駐車場に面した建物で横位置なので判り辛いです。
アルマさん、コメント有難うございます。
この時期の蕎麦ですから・・・・^^;
でも時期の割に香りは有りました。
kein1100さん、コメント有難うございます。
もう暫くしたら新蕎麦の季節
これは口に入れた地点で違いがわかりますよ^^
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
量はちょっと大人しいです。
前日の小布施の店と比べてしまうと物足りないですね。^^;
pnさん、コメント有難うございます。
このコーンが邪魔な感じがします。
でも無いとつまらない気もします^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
直ぐ無くなっちゃいましたね。
再販するのかなぁ^^;
みさきさん、コメント有難うございます。
ポタージュがメチャ甘いです^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
粒粒をどう感じるかで評価が決まる気がします^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
しっかり噛んで食べたいですね^^
rthkさん、コメント有難うございます。
辛味大根、美味しいですよねー
むせる程乗せて食べたいですね^^
たくやさん、コメント有難うございます。
無くなるの早かったですねー
ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
いえいえ、自分の好きなように食べるのが一番です^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
今の時期は逃してもまだ悔しくありませんが新蕎麦の時期なったら逃せませんね。^^
にったんさん、コメント有難うございます。
かなり評価が分かれると思います。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋で一杯が自分の夢です^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
粒粒は好みが分かれますね
まおさん、コメント有難うございます。
再販してくれると良いですね^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
このアイス、凄いインパクトでした。^^
by さる1号 (2012-09-15 11:00)