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ムッチリ、モチモチナンのネパールカレー屋さん  横浜綱島のカレー チャウタリ [カレー(Curry)]

良い空模様の休日ですが車の車検で夕刻Dへ行かないといけませんので遊びにゆかれません。
おとなしくウチで壊れかけている家具の修理をしながら過ごします。
ウチの隣はホームセンター、パーツは直ぐに買いにゆかれて便利なのです^^

奥さんと上の娘は外出なので下の娘と二人きり。
昼ごはん何にしようかな・・・・
正直言うと作る気力がありません。体調が明確に悪いわけではありませんが何となくスッキリしないのです・・・・・

そうだ、新しくできたカレー屋さんに行ってみよう。
そこは奥さんの知り合いのネパールの人が新規開業したカレー屋さん。
たしか場所は隣駅、歩いてゆこうか

下の娘と歩き出しましたが・・・凄い日差し、秋だというのに夏が出しゃばっています。
隣駅まで歩いて15分、駅から店まで15分ぐらいかな、この日差しの下を30分歩くのは体調がさらに悪くなりそう。
止めておきます。一区ですが電車に乗りました。(情けない・・・・)

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電柱の住所表示を頼りに探し、見つけました。
ネパールカレーの店、チャウタリ です。
奥さんの前の仕事先(怪しい雰囲気の無国籍料理の店・・・・この店の記事は→ここ)で一緒に働いていた方のお店。

カレーが美味しい無国籍料理の店だったのですが店は閉店し喫茶店に変わってしまいました。
あの店のカレーの味なのかな。
ここのカレーの味にちょっと期待^^

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入り口に貼ってある品書き。紙にプリンター印刷したもの。
耐水コートもフィルムもなく、プリンターのアウトプットそのまま。
経費節減ですね^^

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こうやって品書きを見ていますが、店の前の道は結構車の量が多いです。
車道に背を向けてポスター見るのは落ち着きません。^^;

駅から離れていますが、駐車場はありません。

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店内はカウンター5席とテーブル三卓の小さな店です。
この雰囲気、以前は小さな居酒屋さんの店舗だったのかな。

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夫妻二人で切り盛りされるよう(奥さん情報)なので、これくらいが良いのかも。

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この日は父娘で、お父さんはキッチン、娘さんがホールでした。^^

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あらためて品書きのチェック。
さすがに品数は少ないです。
慣れるまでは少なめで行くそう(奥さん情報)

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頼んだのはスペシャルセット
自分は野菜カレー、下の娘はチキンカレーです。

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ちょっと気になったのは、ランチタイムなのにナンのおかわりが有料なこと。
最近、ほとんどのインド料理屋さんではランチタイムのナン(ライス)のおかわりはフリー
駅から離れたこの店で、おかわりナンが有料なのは無謀なのでは
(インドカレー屋さんは駅前商店街にも三軒はあったし)
でも、カレー単品のおかわりが設定されているのは嬉しいですね。

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ランチタイムはドリンク+100円です。
奥さんから貰ったサービス券を出したら期限切れ(汗)
でもOKしてもらえました。^^;
ラッシーを頼みました、濃厚で美味しかったです。

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まずは生野菜から。
大根がメイン、ドレッシングは普通にフレンチ

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スペシャルセットの登場です^^

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小さく盛ったご飯。
ジャポニカ種ですが、ちゃんと堅めに炊いてあります。

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カレー味のお漬物
結構美味しくて、ご飯が進みます。
カレー味の漬物(ネパールの漬物?)は初めてでしたが、気に入りました。
でも下の娘には無理だったよう^^;

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自分の野菜カレー

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カレーだけで食べてみます。
野菜の甘みがしっかり出て、味に厚みが感じられます。
そこにスパイスのいい香り
甘く辛く、深い味わい。

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タンドリーチキン
美味しいですよねー、これ。
思わず手でいってしまいます^^

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柔らかで味がよく浸みています
ウチで焼いても同じように焼けないのは、やはり釜のせいかなぁ^^;

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シシカバブ、これも良い色しています。 

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これは辛いから、と、下の娘用として別の品を用意してくれました。
でも、それほど辛くは無かったです。つまみ食いした下の娘も問題ないレベルだと・・・・^^; 

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別で用意してもらったのはチキンティッカ、これがまた柔らかで、スパイスが良い感じ。
自分はこっちの方がよかったなぁ^^;

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ナンは結構小ぶり
でも厚みがあってムッチリモチモチ、ちぎった時の弾力が指に気持ちいいです。
噛んだときのモッチリ感も新鮮。
最近、食べに行くインド料理店の多くはナンが大きいです。
その代り薄く焼いてあって、表面はパリパリ
それはそれで美味しいですが、ムッチリモチモチも悪くありません。
噛んだときの顎に感じる快感が嬉しいです。

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下の娘のチキンカレー

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野菜カレーよりチキンカレーの方がスパイスがダイレクトに効きます。
鼻にスコーンって抜ける感じ。

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ご飯&カレーも良いですねー
こうしてみると野菜がたっぷり入っていますね。

ナンも良いですがご飯は落ち着きます。
ご飯だからこそ漬物がまた美味しく感じるのです^^

 

カレーの種類が少ないのとナンのおかわりが有料なのが心配ですが、自分たちが滞在中に10名の客が来ましたから滑り出しは順調なようです。

一応感想を奥さんに伝えておこう^^


チャウタリ
横浜市港北区綱島西4-10-6
045-531-7881
11:00~14:30 & 17:00~22:00

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ウチに帰ったら宅配便が・・・・
退院した岐阜の婆さん(自分の親)が栗きんとんを送ってくれました。
お気に入りの緑屋老舗です。^^
地産の栗が出るタイミングに拘り、採りたての地産栗に切り替わるタイミングで送ってくれたらしい。
ここの栗きんとんは大好物。
さっそくいただきます。

緑屋老舗
岐阜県加茂郡八百津町八百津4096-1
TEL:0574-43-0144

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賞味期限を見たら明日まで
でも心配は無用、一気にだって食べられます。^^

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ここの栗きんとんは栗の粒が残るホクホクした感じで、甘さも良い感じ。
食べた時に甘さが残らず、栗の味をしっかり感じられるのです。
口の中でほくっと崩れる感じが気持ちいい。
ねっとり感が無く軽い感じで崩れ、崩れながら栗の香りがいっぱい溢れ出てきます。

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奥さんと上の娘はまだ戻ってませんが・・・・・
下の娘と一緒に先に食べてしまいましょう。

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粒粒でほくほくした栗きんとんの断面。

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先週、水羊羹を作りましたが、ちょっと甘すぎでしたので再制作。
今度は冷たいお茶にもあうように。
砂糖を40gにして塩を4つまみ(4g?)で締めてみました。

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お~い、撮影用に切ってくれー
あっ、大人食い用のアイスクリームスプーンが写っている(汗)

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おい、これって・・・・・・
普通の羊羹用の切り方でないかい???

まぁ面白いからいいか(笑)

今回の味は、冷たいお茶によく合いました。
しかし、その反面、熱く渋いお茶には力不足。
う~ん、難しいですねー
この間を狙うのかぁ・・・・・砂糖を60g~80gってとこかな。

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そうそう、奥さんがネットで買ったヘルメット。
やはり色が渋好み。

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これが奥さんのレッツ君
後ろに箱をつけたいと探していました。
NAPSってどこにあったっけ~っと盛んに聞いてきます。
一緒に来てほしいのか????
条件にパフェを提示してみようかな^^

 


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