ホッとする優しい汁 つくばのラーメン らぁーめん喜元門 東光台店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
この日も つくば に出張です。ずっと居る気が・・・・(汗)先週から仕事は一人仕事ではありません。
本社(US)からの出張者もいますので、毎日昼御飯を蕎麦で続けるわけにはいかないのです。
毎日蕎麦で良いという奴は、まず居ませんから(笑)
ですから、蕎麦の探求は暫くはお預け。(泣)
出張時の移動のタイミングで探求するのですが、一か所に詰めた形の出張だと移動がありません。
美味しいラーメン屋は無い?とのリクエスト。
ラーメンかぁ・・・・・客先から近い場所で美味しいラーメン屋さん。
探してみまると良さそうな店がヒット。
早速行ってみます。
確かこの辺りなのに・・・・
見当たりません。道を一本内側に入って再度サーチします。
すると赤く大きな看板、らぁーめん喜元門の文字を発見しました。
駐車場は満杯、結構人気店のようです。
まず食券を購入します。
外国人にとっては写真のあるメニューだけが頼り。
とりあえず大きな写真付きメニューがあったので一安心。
尤も日本人でも写真付きメニューは助かります(笑)
自分は芳醇煮干し塩ラーメン760円の大盛り(+100円)、煮玉子(+100円)で。
何故選んだか?それは写真が一番大きいから(笑)
お勧めかなぁ~って。^^
店内はカウンター席のみの12席。
ですから直ぐにいっぱいに。
しばらく店の壁際の椅子で席が空くのを待ちます。
この近所は企業の研究所が多いようで、IDバッチを付けた人もいっぱい。
当然禁煙です。
ラーメン屋ですから回転は速いです。
それ程待たずに席につけました。
食券を出すとチャーシューをどれにするか訊かれます。
なんと4種類の中から選ぶそう。
炭火焼き、直焼き、煮込み、低温焼き・・・・・それぞれの味の違いが気になります。
4種盛りなんかがあると良いのになぁ。
券売機にあったかもしれませんが、よく見ていませんでした。(汗)
自分は写真の見た目で直火焼きに。
”専用釜でつるし焼き””4時間かけた炭火焼き”どちらにするか最後まで迷いました(笑)
美味しそうな香りとともに丼が置かれます。麺は細麺、澄んだ汁に泳ぐ姿はとても綺麗です。
一口汁を口に含むと・・・・。
すーっと体に染みてゆくような優しい汁、魚の香りと旨みが後をひきます。
麺を啜ります。
優しい汁ですから細い麺がよくあいます。
コシもしっかりしていて、噛んだ瞬間にプツっと前歯で噛み切る感覚が気持ちいい。
噛み切ると同時に麺が跳ね返るような弾力はなく、ソリッドな噛み応え。
それは麺の外観から想像する反応そのままの素直な味わい。
麺の表面は滑らかなタイプではなく、啜った時に抵抗を感じながら唇を滑ってゆきます。
直火焼きチャーシュー
焦げ目の香ばしさがとても美味しいです。
肉は硬くはありませんが柔らかなタイプでもないです。
しっかりした食感。塊でかじりたいなぁ^^
トッピングで入れた煮玉子。
ちょっと茹ですぎで黄身のトロッと感が不足しています。
茹でが45秒長すぎです。
大盛りで頼みましたが、優しい汁に大盛りは麺が多すぎたのかもしれません。
途中で味が単調に感じる場合も。
胡椒を投入して味に刺激を加えてフィニッシュです。
同行者は七味を入れていましたが、この汁の味には七味もあいそうです。
麺を大盛りにするより、白飯を頼んだ方が良い感じ。
勿論、この汁をご飯にかけたいから。^^
汁を飲みながらご飯にかけたいと思い続けていたのです。(笑)
ごちそうさまー。
席は12席だけで背後に待つ人も多いですから食べ終わったら即退室です。
落ち着けないのがこの手の店の欠点ですね。
仕方ないですが。
店を出るときに気になったもの。
何故か”タイムマシン”
なんだろう・・・・(笑)
喜元門 つくば東光台店
029-847-1219
茨城県つくば市東光台3-7-10
12:00~14:00
定休日 木曜日
一緒に仕事をしているアメリカ人が気にいって飲んでいたもの。
塩スイカのジュース。
まぁ夏らしいのかもしれないけど・・・・味はどうかなぁ。
塩味のドリンクねぇ・・・・熱中症対策になるかな(笑)
流石に疲れが溜まっているようで甘いものが食べたくて仕方ありません。
客先の近所にあるガト―・プーリアでおやつを買いました。
ここは前回訪問時に名物のチーズズコットを購入して記事にしました。
その時の記事は→ここ
その時、チーズズコット以外にもケーキを買って食べましたが、上品すぎて物足りない感じに思えました。
今回は違うケーキで試してみようと再度の訪問です。
ガトープーリア
029-863-3767
茨城県つくば市水堀587-54
10:00 - 20:00
定休日 月曜日
今度はチョコレート系を試そうと考えていましたが・・・季節がらか、コッテリした感じのチョコケーキがありません。
では何を買おうかなぁ・・・・
チーズロールを一気一本食いもいいなぁ
でも、いろいろな味を楽しんでみたいし・・・・・(悩)
スコップケーキかぁ
スプーンですくいながら食べるケーキ、ワイルド感がいいなぁ
これにしよう。^^
そう、ここで自分は前回食べた苺ショートケーキ、物足りなかった味のケーキの事を忘れてしまっていたのです。
なんたる失態。ちょっと形と装飾が変わっただけで全てを忘れて・・・・
つまり、男とは経験よりも夢を見てしまう生き物なのです。(笑)
あと選んだのは、自分の大好きなスフレフロマージュ。
シンプルなケーキ、そして自分の大好きなケーキなだけに店との相性を評価する格好の素材。
そしてもう一つの理由、それは・・・・
チーズズコットを食べた時、その名前からチーズの味を期待しましたが、実際にはチーズ感は少なく失望しました。
まぁあくまでチーズズコットですからチーズケーキではないのかも、とリベンジで買う理由もあったのです。
このスコップケーキにはこんな感じでフルーツが。
まずスフレ・フロマージュから。
早速食べてみます。
・・・・・・・
えっ??何これ???これがスフレ・フロマージュ???
チーズの重さがなく、サッパリした口あたり。
甘さも自分には感じられません。
味が無い・・・・
生地もふんわり、しっとりと言うより、べったりしたウエット感が強いです。
・・・・・・・
この店の味の方向性は自分とは真逆のようです。
自分で作った方が美味いなぁ
でもそれは当り前、自分で焼くケーキは自分の好みの味に仕上げるのだから(笑)
自分で焼くスフレ・フロマージュは注意しないと一気、ホール食いになってしまいますが、この店のスフレ・フロマージュは上品過ぎて食べていて飽きてしまいます。
1ピース食べ終わっても体がもっとよこせとは言いませんでした。
そう、悪魔は囁かないのです。
こんな軽い味わいが今の主流なんでしょうか。
気を取り直してスコップケーキを箱から出します。
箱から出す時は、箱からケーキを取り出しません。
箱の中に置いたまま、箱の横壁を破りとってゆくのです。
ワイルドだろ~^^
スプーンですくって・・・・
たっぷりとした生クリームが食欲をそそります。
ほとんど生クリーム!といった状態で口に中に入れます。
・・・・・・・・・・・
甘くない・・・・(泣)
クリーミーさも感じません。
自分の期待する甘さとクリーミーさが無いのです。
恐らく動物性と植物性の混合のクリーム。植物性クリームの割合は多そうです。
自分は何時も動物性の生クリームだけでホイップしています。
(乳脂肪は35%がメインですが、しっかりした味に仕上げたいときは47%)
グラニュー糖は100mlあたり10gですから甘め。
そのコッテリ甘い味に親しんでいる舌にとって、この店の味は弱すぎなのです。
折角食べるのだからしっかりした味のが食べたい~><
甘く無いから、コクが無いから、後味に脂っぽさだけが残ります。
食べていても顎が焦って頬肉を噛んでしまう事がありません。
手も・・・進みません。
後をひく感じにならないのです。
生地だけで食べてみます。
生地は、結構パサパサした感じでしっとり感がありません。
グラニュー糖、少ないなぁ・・・・
甘くなく、しっとり感もなく、スポンジだけで食べるには味は不足でした。
スポンジだけで食べても手が止まらなくなるような、しっかり甘いスポンジが好きなのですが・・・・><
この店の味、自分には合わないと判断するしかありませんでした。