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やはりチーズケーキは悪魔が囁くメタポリタン・チーズケーキがいい  蕎麦スフレ・フロマージュを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

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それは週の真ん中、出張から一旦戻った時のこと。
奥さんがスフレのチーズケーキを勧めてくれました。
珍しい・・・娘達に聞くと教室で作ったケーキのようです。

では味見・・・一口食べてみます。
ん~っ、サッパリ。
何時も自分が作るメタポリタン・チーズケーキのような重圧さは無く、ライトな現代風のチーズケーキです。
物足りないなぁ・・・・
と言うと奥さんは”これが本当のチーズケーキだから”と。
彼女は自分が教わったのが絶対的に正しいと信じてしまうタイプ。
レシピのパラメーターをいろいろ振ったりして実験をすることはしないタイプ。
自分が教わったもの=正しいもの、と信じています。
何をもって正統というのだろう?
だいたいチーズケーキのレシピなんて作り手が十人いれば十種類のレシピがあるものなんだ。

と、言いますが、彼女は理解してくれません。
盲目的に信じるタイプなんだと笑うと、そっちは捻くれているから仕方ないね可哀そう、だって(笑)

でもね、このチーズケーキは本当に美味しく思えないんだ。
その証拠に何時でもフォークを置ける。
メタポリタン・チーズケーキは悪魔が囁いてきて手が止まらなくなるのだ。
君が習ってきたチーズケーキは悪魔の囁きが聞こえない・・・・
(尤もメタポリタンチーズケーキの元々のレシピは君が何処かで見つけてきたものだけど・・・・)


体重管理に四苦八苦している状況が続き、スイーツ作りを封印中でした。
しかし・・・こんなライトなチーズケーキで体は納得してくれません。
表面が糖分でテカテカ輝いていないチーズケーキでは満足できないのです。
忘れていたものを体が思い出してしまいました。
次の休日に作ろう・・・・再び出張に出かけたものの、チーズケーキがやたら気になります。


そして週末、しかし下の娘は夏風邪をひいたようです。
熱もあるからアシスタントはできません。
今回は一人で頑張りましょう。

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今回はスフレ・フロマージュ。
ですがノーマルでは面白くありません。
前回のチーズケーキは蕎麦ニューヨークチーズケーキでした。
蕎麦スイーツの習作として作ってみましたが、結構好みの味に。
ならば今回は蕎麦スフレ・フロマージュを作ってみましょう。
どんなのが出来上がるか楽しみです。

クリームチーズ260g、サワークリーム90g、卵3個(卵黄、卵白に分離)、グラニュー糖170g(120g+50g)、バター20g、生クリーム100cc、蕎麦粉30g、レモン果汁大匙1、蕎麦の実を適量用意しました。
グラニュー糖の量が多いですが、この量をキープしないとメタポリタンなチーズケーキにならないのです。
悪魔が囁くには、これくらいのグラニュー糖が必要。
少ないと囁き声は聞えません。

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まずはオーブンを170℃に予熱。
室温に4時間置いて柔らかくしたクリームチーズとサワークリームをあわせて練ります。

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別のボールにグラニュー糖120gと卵黄3個分を入れで良く混ぜて・・・

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しっかり混ざったら

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生クリーム100ccを入れながら良く混ぜます。

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良く練っておいたクリームチーズ+サワークリームを少しづつ投入しながら・・・・

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良く混ぜます。

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それを濾して・・・・

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更に目の細かな濾し器で濾します。

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そこに溶かしバター20gを混ぜて、

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蕎麦粉30gを振るい入れたら

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しっかり混ぜます。 

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別のボールに卵白3個分にグラニュー糖50gを投入してハンドミキサーでメレンゲを作って

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それをチーズ生地に少しづつ加えながら混ぜてゆきます。

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メレンゲがよく混ざったらレモン果汁大匙1を加えて混ぜて

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型に流し入れます。

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蕎麦の実を適量用意して・・・

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生地の上にちらします。(もっと多くても良かったかな)

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170℃のオーブンで湯煎焼き。
時間は50分、しっかり焼きます。

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焼きあがったら型に入れたまま冷やして・・・・

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粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で寝かします。

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寝かす前ですが、表目は既にテカテカ。
寝かすと糖分が表面に滲みでてきて更にテカテカになります。
このテカテカが悪魔を呼ぶのです^^;

今日はまだ我慢。
一晩寝かしてからが食べごろ。
三日目位が一番美味しいかも。

 

前回のスフレ・フロマージュの製作記録は→ここ

メタポリタン・チーズケーキ、その名の由来は→ここ 

 

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出張から戻った日、pnさんからの郵便物が机の上に

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pnさんお手製のキーホルダーです。
クロに赤糸、素敵です。

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実物は写真で見るより重圧な雰囲気。
pnさん、有難うございました。

 


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