絶妙な塩梅のスープと炒飯 浜松・有楽町 大王 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
浜松出張の続きです
晩御飯を求めて浜松の繁華街、有楽町を彷徨っていると中華屋さんを発見
町中華の看板に惹かれてそのままIN
店内は29席
鰻の寝床的な構造
町中華らしく生ビールより瓶ビールが似合う雰囲気
品書きを確認します
定食セットも魅力的ですが
気になったのは炒飯
人気No.1だそうで
そんなこと書かれたらね、食べてみたくなります
それに餃子
浜松に来たからには餃子は外せません
専門店でなくても餃子のレベルは高い
それが浜松
勿論何やら拘りがある様子で
で、炒飯と餃子をオーダーしました
卓上には餃子のタレ的なものはなく、醤油、酢、辣油、胡椒から好みのタレを作るスタイル
炒飯と餃子の到着
餃子が結構大きいです
炒飯は卵たっぷり
卵好きなので嬉しい
まずはスープを一口
(゚д゚)ウマ-
なにこれ、美味しい
濃過ぎず薄過ぎず、出汁も柔らか
町中華屋さんのスープって濃過ぎたり、出汁が強過ぎて癖を感じる店が多いのですが、ここのは癖もなく飲みやすい
スープがこうも美味しいとラーメンもきっと美味しいでしょうね
食べてみたいけれど実はラーメンは止めているのです
最後にラーメンを食べたのは何時だったっけ・・・==)トオイメ
ってほど
大好きだったインスタントラーメンさえウチに在庫は置いてないのです
専属の栄養士(卵)からの指摘が厳しくて^^;
餃子は薄皮タイプ
焼き面はいい焼き色です
油ぎっしゅな感じが無いのもいいのですが・・・・
やっぱ。モヤシが付いてくるんだねぇ
苦手なんだよね
まずはタレを付けずそのままでいただきます
パリッと感は少なめですがふにゃな感じではありません
味は優しげ、下味は控えめで浜松餃子らしい味わい
野菜の甘さをしっかり感じます
肉の旨味と野菜の甘さのバランスがいい
お酢と胡椒でいただきます
下味が控えめなのでこれだとちょっと物足りない
酢に醤油と辣油を加えたオーソドックスなタレの方が合いますね
浜松餃子らしい味わい(宇都宮餃子だと酢と胡椒のみのタレで食べるのが好き)
濃い味のタレを絡めてモヤシもなんとかクリア ^^;
さて、炒飯
卵が多くて黄色が強い印象
ご飯がパラパラなタイプの炒飯です
具は卵に葱、そしてハム、焼豚のシンプルなスタイル
まずは一口
口の中でパラリとご飯が解れたあと、卵の優しい甘さが口いっぱいに広がります
味も濃過ぎず薄過ぎず
塩梅が見事
蓮華が止まりません
飲んだ後の〆に食べたくなる炒飯
ただ量は結構多くて、大ぶりの餃子と炒飯でかなり満腹
ごちそうさま、塩加減が絶妙で美味しかったな
いかにも町中華的な雰囲気も良かった
浜松はやっぱ鰻と餃子が美味しい^^
大王 有楽街店
053-522-8812
静岡県浜松市中区田町323-12
[月~木]11:30~15:00 17:30~翌3:00
[金~土]11:30~15:00 17:30~翌4:00
定休日 日曜・第3月曜
久々に信州は諏訪に出張
宿は上諏訪に取りました
温泉でさっぱりした後は蕎麦で一杯やる作戦
温泉でさっぱりして街中に繰り出しましたが
知っている蕎麦屋さんは軒並み夜の営業が中止
武漢肺炎こと新型コロナのせいなのでしょうね
ウィルスをばらまいたC国め、許さん (。-`ω´-)クヌヤロー