食感良い鰻を辛口のタレで食す 浜松・上島 うなぎ 曳馬 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は浜松に出張
浜松に来たからには鰻を食べたい
それも炭火焼に拘って
これから客先に入るのにルート上から離れた場所には行かれません
新幹線の中では浜松の鰻屋さんリストと地図を睨めっこ
炭火焼の鰻で浜松駅から浜松ICに向かうルート近くにあるお店・・・・
そして候補にあがったのが”曳馬”
浜松駅前でレンタカーを借りたらナビに曳馬をインプット
ナビに連れて行ってもらいます
開店時間と同時に入店
お店は大き過ぎず小さ過ぎずの頃合いな規模
まずは緑茶とおしぼりが供されます
布おしぼりは嬉しい^^
品書きを確認します
特上うな重で4000円を切るのは素晴らしい
浜松の鰻はCPが凄くいいですね
ここは当然特上で^^
ジャンボうな丼も気になりますが、器もジャンボでご飯が多いと困ります
摂取カロリーが気になるお年頃
しかも糖質も制限しようとしていてご飯の大盛りはご法度にしていますからジャンボうな丼は諦めです
それに”丼”と”重”があれば自分は”重”優先なので
飲み物類
車ですから飲めません
それ以前に仕事中だし^^;
うな重特上の着重
山椒が小袋なのが悲しい
これは武漢肺炎こと新型コロナの影響なのでしょうねぇ
黄色い沢庵が懐かしいけれど、鰻屋さんでこの沢庵が出てくるのは珍しい気が
ご対面〜♪
うな重はご飯が少し見えますが許容範囲(尾っぽ側は細くなってゆくから隙間ができるのは仕方ないかな)
でも横方向にはきっちり詰まっています
まずは腹の奥に向かって「これからうなちゃんが行くからねぇ〜」と伝える為に肝吸いを一口飲んで口を湿らせます
鰻は地焼
焦げ具合もいい感じで食欲をそそります
鰻の身もしっかり厚く見るからに美味しそう
一半の鰻で4000円を切るなんて、やっぱ浜松はCPがいい
焦げやすい尾っぽ側の皮面の焼き具合も見事
焦げ過ぎていないのが素晴らしい
タレのテカリ具合は地焼きにしては控えめ
地焼きのお店だとテカテカで甘ったるいタレを使っている場合が多いのですが、ここのは辛口の予感
キリッと締まった地焼きは好みなタイプ
これは期待感UPです
ではいただきます
一口ガブリとやると身は一瞬プリッとした噛み応え、その後は柔らかさを感じます
太っちょな鰻?
身が厚いからでしょうか、この食感気に入りました
表面のパリッと感は少なめで炭火焼の香りもあまり感じないタイプ
脂の嫌なぬるっとした感じは無く、余分な脂は抜けていますが濃厚な旨味を感じる分の脂はしっかり残っていて食べるごとに口の中は旨味でいっぱいに
タレは想像通りの辛口
後味に甘さが残らないのがいい
甘さに頼らなくても地焼き鰻の脂に負けないのは焼きがいいからかな
ご飯の炊き具合は硬め、好みな感じ
鰻の脂と辛口のスッキリしたタレが絡んだご飯がまた美味しい
ご飯の深さはこんな感じ
半分はそのまま、残り半分は山椒をかけていただきます
地焼きは山椒が特に合いますねぇ
噛んだ瞬間のプリッ
これが心地よくて箸が止まりません^^
最後はご飯にも山椒
これがまた好きなのです^^
うなぎ曳馬
053-474-8731
静岡県浜松市中区上島1-27-39
11:00〜14:00 &17:00〜20:00
定休日 火曜日 第3火、水連休
ウチから近く、徒歩5分の場所にバイク用品屋さんがあったのですが
数年営業しただけで閉店
まぁ、そうなると思ったよ
だって他店より値段がめっちゃ高かったから
近くても行かなかったしお店の名前も覚えていない
で、跡地
何になるかなと見ていたら
今度もバイク用品屋さんでNAPS
NAPSなら行ってもいいかな
あっ、ジャケット買わなきゃね