食感良い鰻を辛口のタレで食す 浜松・上島 うなぎ 曳馬 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は浜松に出張
浜松に来たからには鰻を食べたい
それも炭火焼に拘って
これから客先に入るのにルート上から離れた場所には行かれません
新幹線の中では浜松の鰻屋さんリストと地図を睨めっこ
炭火焼の鰻で浜松駅から浜松ICに向かうルート近くにあるお店・・・・
そして候補にあがったのが”曳馬”
浜松駅前でレンタカーを借りたらナビに曳馬をインプット
ナビに連れて行ってもらいます
開店時間と同時に入店
お店は大き過ぎず小さ過ぎずの頃合いな規模
まずは緑茶とおしぼりが供されます
布おしぼりは嬉しい^^
品書きを確認します
特上うな重で4000円を切るのは素晴らしい
浜松の鰻はCPが凄くいいですね
ここは当然特上で^^
ジャンボうな丼も気になりますが、器もジャンボでご飯が多いと困ります
摂取カロリーが気になるお年頃
しかも糖質も制限しようとしていてご飯の大盛りはご法度にしていますからジャンボうな丼は諦めです
それに”丼”と”重”があれば自分は”重”優先なので
飲み物類
車ですから飲めません
それ以前に仕事中だし^^;
うな重特上の着重
山椒が小袋なのが悲しい
これは武漢肺炎こと新型コロナの影響なのでしょうねぇ
黄色い沢庵が懐かしいけれど、鰻屋さんでこの沢庵が出てくるのは珍しい気が
ご対面〜♪
うな重はご飯が少し見えますが許容範囲(尾っぽ側は細くなってゆくから隙間ができるのは仕方ないかな)
でも横方向にはきっちり詰まっています
まずは腹の奥に向かって「これからうなちゃんが行くからねぇ〜」と伝える為に肝吸いを一口飲んで口を湿らせます
鰻は地焼
焦げ具合もいい感じで食欲をそそります
鰻の身もしっかり厚く見るからに美味しそう
一半の鰻で4000円を切るなんて、やっぱ浜松はCPがいい
焦げやすい尾っぽ側の皮面の焼き具合も見事
焦げ過ぎていないのが素晴らしい
タレのテカリ具合は地焼きにしては控えめ
地焼きのお店だとテカテカで甘ったるいタレを使っている場合が多いのですが、ここのは辛口の予感
キリッと締まった地焼きは好みなタイプ
これは期待感UPです
ではいただきます
一口ガブリとやると身は一瞬プリッとした噛み応え、その後は柔らかさを感じます
太っちょな鰻?
身が厚いからでしょうか、この食感気に入りました
表面のパリッと感は少なめで炭火焼の香りもあまり感じないタイプ
脂の嫌なぬるっとした感じは無く、余分な脂は抜けていますが濃厚な旨味を感じる分の脂はしっかり残っていて食べるごとに口の中は旨味でいっぱいに
タレは想像通りの辛口
後味に甘さが残らないのがいい
甘さに頼らなくても地焼き鰻の脂に負けないのは焼きがいいからかな
ご飯の炊き具合は硬め、好みな感じ
鰻の脂と辛口のスッキリしたタレが絡んだご飯がまた美味しい
ご飯の深さはこんな感じ
半分はそのまま、残り半分は山椒をかけていただきます
地焼きは山椒が特に合いますねぇ
噛んだ瞬間のプリッ
これが心地よくて箸が止まりません^^
最後はご飯にも山椒
これがまた好きなのです^^
うなぎ曳馬
053-474-8731
静岡県浜松市中区上島1-27-39
11:00〜14:00 &17:00〜20:00
定休日 火曜日 第3火、水連休
ウチから近く、徒歩5分の場所にバイク用品屋さんがあったのですが
数年営業しただけで閉店
まぁ、そうなると思ったよ
だって他店より値段がめっちゃ高かったから
近くても行かなかったしお店の名前も覚えていない
で、跡地
何になるかなと見ていたら
今度もバイク用品屋さんでNAPS
NAPSなら行ってもいいかな
あっ、ジャケット買わなきゃね
美味しい鰻が食べたくなりました。去年の反省を生かし、お得なランチ鰻はやめよう。でも、いつ食べに行けるかなぁ?
by mau (2021-06-08 23:51)
今年はまだ一回しか鰻食べてませんが、さるさんのブログ見てたら何食も食べているように感じます(笑)
by HOTCOOL (2021-06-09 04:31)
大好きな鰻ですね・・・自分もかなり前ですが浜松で食べた鰻は美味しかったのを覚えています。
さすが鰻の本場だなと。
by kinkin (2021-06-09 04:42)
照りがある鰻で美味しそうです。その分カロリーも高そう!
by mutumin (2021-06-09 04:45)
この写真はダメです、鰻が食べたくなりますーーーー(´Д`)
富山出張もですが浜松もお財布赤字になりそうですね
by kokoro (2021-06-09 07:29)
実に美味しそうな鰻ですねぇぇ!!
最後のご飯に山椒、も美味しそう!!
でー。
質問です。。
>一半の鰻で4000円を切るなんて、やっぱ浜松はCPがいい
えと。。
「一半の鰻」って?
「一尾と半分」かな?
「CPが良い」もわらかなくて。。
文脈で大体概要は分かりましたが。。(恥!!)
by 向日葵 (2021-06-09 07:53)
そーなのよ長坂のナップスこのあいだ行ったら移転してて焦った。
会社帰りに寄れてよかったんだけどそっちだと予約取りづらい(^_^;)
by pn (2021-06-09 07:58)
ここ1年以上、まともな鰻食べていません
鰻友だちと合わなくなったせいなのです。
わたしは、鰻の下のごはん見えていても平気、がっつりかぶっていると、完食できません。
山椒はいいのをかけたいですね。
by わたし (2021-06-09 07:58)
山椒が小袋なのは味気ないですよね〜
いまは仕方ないかぁ〜
by リュカ (2021-06-09 08:22)
うなぎ、うなぎ、うなぎが食べたーい!
by とし@黒猫 (2021-06-09 11:47)
また、鰻食べてるぅ~(◎∞◎;)
ぷりっと太っちょさんなんて、美味しいに決まってる!!
ちょろも「鰻」オネダリしてるんだけど・・・
チェックに言ったら、行列。
テレワークな昼休みでは行けそうにないかもです(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2021-06-09 12:42)
ジャンボうな丼も見てみたいなー(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-06-09 17:09)
鰻食べたいなー。店に行ったのは何年前だろう。
今はスーパーの鰻を美味しく食べる方法をネット検索して自宅で食べる事が多くなりました。
by kou (2021-06-09 17:36)
なるほど確かにCPの良い鰻屋さんです(^ω^)
山椒は竹の筒からパサパサ掛けたいですが...
今のご時世では仕方がないかぁ(´・ω・`)
軽くお酒も飲みたいところですが、
レンタカー利用&食事後に客先では無理ですね(笑)
by ブリザド (2021-06-09 18:11)
美味しそうな鰻^^
コロナのせいでマラソン大会が軒並み中止になってるので
静岡の鰻屋さんもご無沙汰してます(*_*)
by ニッキー (2021-06-09 18:17)
美味しそう~~♪、お新香は沢庵じゃない方が良いなぁ。
そして私は、小袋の山椒のの方が好きです(香飛んでないし)
by 拳客の奥様 (2021-06-09 18:22)
鰻 無性に食べたくなりました。
by きよたん (2021-06-09 18:23)
ひゃ~~~!と、特上~~~!(◎_◎;)!
コスパが良いのかもですが、3800円とは・・・。
仕事中かつ運転中で飲めないのが悲しいですね。
by よーちゃん (2021-06-09 18:40)
こんにちは。
そうそうバイク用品屋さんも色々あって移転やら閉店やら...
トラブーツの時に思ったと言うか今もだけど、特にオフ関係は壊滅的...
by HIRO (2021-06-09 20:22)
浜松で特上うな重、羨ましい~!
身が厚い鰻美味しそうです( *´艸`)
急に暑くなって・・うな重のことばかり考えています(笑)
by raomelon (2021-06-09 23:07)
浜松で特上の地焼き鰻!
いやー羨ましい
身の分厚い美味しそうな鰻ですね
by ryang (2021-06-09 23:45)
美味しそうな鰻(*'▽'*)山椒たっぷりで食べたいなぁ〜^ ^
by momo (2021-06-10 06:01)
ご飯にも山椒、旨いでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-10 21:14)
いい照りをしてますね^^
本格的に暑くなる前に食べたいと思っちゃいます。
by みずき (2021-06-10 22:55)
メニューの0が反射して万単位かと思ってしまったり(笑)。
今の時期ならフルメッシュのジャケットが欲しい所ですね。
by tai-yama (2021-06-10 23:54)
あかん!
うなぎネタは食べたい衝動が抑えられなくなるからヤバイっす。
by よっすぃ〜と (2021-06-12 22:18)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-06-13 23:51)
mauさん、コメント有難うございます。
どうせ食べるなら満足するのを食べないとね^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
自分は何回目かなぁ
蕎麦と鰻は好物なのです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
やっぱ浜松は鰻のレベルが高いですね
mutuminさん、コメント有難うございます。
あれだけ脂がありますからねぇ^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
浜松は富山の次に赤字が大きいです^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
一半は一尾と半身です
CPはコストパフォーマンス
満足度を値段で割ったものです
pnさん、コメント有難うございます。
港北NTのナップスが新横浜のナップスになったようですね
わたしさん、コメント有難うございます。
ちょっと前に食べた生山椒で食べる鰻
生山椒に感激しました^^
リュカさん、コメント有難うございます。
ちょっとつまらないですが仕方ないでしょうねぇ
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
鰻、美味しいよねー^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
オフィス仕事の時のランチで鰻は無理でしょうねぇ
ゆっくりできる時じゃ無いとね^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
丼、でっかいだろうなぁ^^;
kouさん、コメント有難うございます。
スーパー鰻の焼き直し、難しいですね
自分は今迄一度も成功していないです
ブリザドさん、コメント有難うございます。
鰻を待ちながら一杯、これがいいのにね
仕事中だから飲めないけれど^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
コロナ、いつまで続くのでしょうねぇ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
自分は奈良漬が欲しいです
小袋山椒、香りを考えればアリなのかな
きよたんさん、コメント有難うございます。
偶には食べないとね^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
たまさかの事ですから^^
HIROさん、コメント有難うございます。
バイク人口減りまくっていますからねぇ
乗っているのはオヤジばかりだしーー;)
raomelonさん、コメント有難うございます。
夏は鰻ですねぇ^^
ryangさん、コメント有難うございます。
プリッと食感が最高でした^^
momoさん、コメント有難うございます。
脂が乗った鰻に山椒たっぷりふりかけて、これが最高ですよね^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
タレご飯に山椒、これが好きで^^;
みずきさん、コメント有難うございます。
夏バテる前に鰻でパワーをつけないとね^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
お店をのぞいたら、なんか暑そうな色のジャケットばかりでした
オヤジ臭い色と言うか・・・・
まぁ、オヤジしか乗っていないから^^;
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
これは食べないと収まらないですねぇ^^
by さる1号 (2021-06-13 23:52)