会津に来たら高遠蕎麦 会津若松・城東 かみしろや [福島の蕎麦]
この日は福島は会津に出張
チェックインを済ませたらPC開いて自分好みのお店を探します
良さげなお店を見つけたら街散歩へGo!
お店までの地図は持たず、大体の位置を頭にINPUT
あとは自分のカンナビが頼りです
会津は古く渋い建物がちょこちょこ残っていて 其れ等を楽しみながらお目当のお店へ
会津の地酒が揃っていると言うそのお店
地図を見ず、カンだけで彷徨いましたが無事発見
何気にこういうのは得意なのです
で、入ろうとしましたが張り紙があって
”本日貸切” Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
折角来たのに・・・頑張って調べたのに //orz
仕方ありません
彷徨っていればそのうちピンとくるお店に出会えるかも
駅の方に向かって歩き、渋い建物が並ぶ通りまでやってきました
レトロなカフェ、会津壹番館がありますから此処でちょっと一休み
この建物は第六十銀行として建てられたが僅か5年で閉店
その後明治24年に病院として使われることに
その病院、会陽医院は野口英世が手の手術を受けた病院だそうで、手術後は此処で薬局生をやっていたとか
建物の前の通りには洗礼を受けた教会とか初恋の相手の家とか残っていて・・・って、資料にあったけれど、まさかそ後世に初恋だなんてそんな黒歴史を晒されるなんて思ってもいなかっただろうなぁ^^;
入店
なかなか渋いです
平日で夜ってこともあって貸切状態
品書きを確認します
って、やっぱ珈琲だらけだ
珈琲苦手なんだよね
紅茶もあるけれど種類は少ない
なので珈琲で
でも何を頼んだらいいのかさっぱりわかりません
そんな時は・・・
本日の珈琲に逃げましょう
クッキーも付いてくるし^^
本日の珈琲と酒粕ぷりんをオーダーしました
晩御飯前だけれど、甘味優先
これでいいのです
だってほら、ご飯を食べた後で甘味を食べると満腹でも別腹発動しちゃうよね
で、摂取カロリーオーバー
でも先に甘味を食べて後でご飯だと甘味でお腹が膨れ多分ご飯は入りません
ご飯に別腹は発動しないからね
で、摂取カロリーは抑えらえると^^¥
トイレに行ったら懐かしいものを発見
引っ張って流すやつ
久しぶりどころか最後に見たのはいつだっけって感じのモノ
まだ現役なんだ@@)
柱時計って何かいいよね
珈琲とプリンが到着
珈琲は苦すぎず飲みやすかったです
名前は・・・忘れました^^;
会津酒粕ぷりん
これがまた酒粕がめっちゃ主張するプリン
酔っ払いそう^^;
クッキーも美味しかったですよ
会津壹番館の詳細は→ここ
お酒飲んだ後にプリンは食べたくなるけれど、プリンを食べた後でお酒は飲みたくならないのは不思議
結局お酒はやめて丼物の晩御飯でした(←ありきたりの丼でしたので記事にならない><)
翌日のランチは蕎麦
鶴ヶ城近くの”かみしろや”にやって来ました
山都蕎麦が食べられるお店です
入店
店内は30席ぐらい
カウンター席に陣取ります
蕎麦茶が供されます
香ばしくて美味しい
箸袋がいい雰囲気
品書きを確認します
高遠そばがある!
高遠そばを見つけたからには高遠そばに確定です
蕎麦の一番好きな食べ方がこの食べ方
高遠蕎麦、辛味大根のおろし汁で食べる蕎麦
噎せる程に辛いおろし汁を絡めて食べる蕎麦は最高です
辛過ぎる場合は味噌(もしくは蕎麦汁)などを少量溶くと甘さが出て旨味も加わりこれがまたいい
(お店によっては辛味大根の絞り汁しか出さないところもあります)
その他の品々
お酒類
オーダーは高遠蕎麦の大盛りで
そして高遠蕎麦の大盛りが到着
おや、此処の高遠蕎麦には味噌は付かないのですね
でも蕎麦汁が付きますからこれだけでも大丈夫
辛過ぎたら蕎麦汁を加えればいいのです
これこれ、辛味大根のおろし汁
小鉢はなめこと香の物
蕎麦は断面がスクエアな極細
色白で艶やか
星はありません
上品な蕎麦です
まずは蕎麦のみで手繰ります
少量リフトアップ、そのまま唇に軽く加え一気に啜ると蕎麦の甘い香り
弱めですが啜っただけでもしっかり香ります
コシもしっかりして噛み応えも良い
唇の滑りも滑らかで喉越しも良好
次に辛味大根のおろし汁に浸けていただきます
どっぷり浸けて啜りますが噎せないように一気にすするのは控え、注意しながら
慣れたら一気に啜ります
啜り噎せるのを我慢、ツーンと辛味が鼻を抜けて
ふぅ、美味しい
でももっと辛くてもいいな
折角ですから蕎麦汁も味わいます
空いた小鉢にん少量蕎麦汁を入れて口の中へ
最初に感じるのは甘さ
やや甘めの汁です
出汁の香りもしっかりしていて濃さは普通
濃過ぎず薄過ぎず
で、この蕎麦汁の入った小鉢に蕎麦を入れて頂いてみます
この蕎麦汁だけを食べるのなら気にならなかったでしょうが、辛味大根の絞り汁も味わってしまっていますから甘さがどうしても気になってしまいますね
辛味大根の絞り汁だけで食べ進めるのもいいですが、味に幅を持たせるのも悪くありません
絞り汁い少量蕎麦汁を加えてみます
一気に食べやすくなる汁
蕎麦汁の甘さと香りが辛味をマイルドにしてくれて、さらに蕎麦汁の旨味が加わるのですから最強の汁となるのです(自分はもっと辛い絞り汁で蕎麦汁よりも味噌を入れる方が好き)
高遠蕎麦って美味いなぁ==)
薬味は葱と山葵
葱のスライスは薄く綺麗
山葵は辛味と香りがしっかりしていい感じ
食べ終えた頃に蕎麦湯が登場
ちゃんとタイミングを計って出てくるのはいいですね
蕎麦湯は白濁したタイプ
適度にドロリとしています
残った辛味大根の絞り汁に蕎麦湯を注ぎいただきます
これがまた最高なのです
やっぱ会津に来たら高遠蕎麦を食べなきゃね
かみしろや
0242-26-8648
福島県会津若松市城東町1-50
11:00~15:00 &17:30~19:00
定休日 月曜日
緊急事態宣言
やっぱり延長なのかな
6月20日まで?
これ以上の延長はお店もたまらないだろうなぁ
狸小路のおでん屋さん
お客さんがゼロの日も多いって言っていたし