会津に来たら高遠蕎麦 会津若松・城東 かみしろや [福島の蕎麦]
この日は福島は会津に出張
チェックインを済ませたらPC開いて自分好みのお店を探します
良さげなお店を見つけたら街散歩へGo!
お店までの地図は持たず、大体の位置を頭にINPUT
あとは自分のカンナビが頼りです
会津は古く渋い建物がちょこちょこ残っていて 其れ等を楽しみながらお目当のお店へ
会津の地酒が揃っていると言うそのお店
地図を見ず、カンだけで彷徨いましたが無事発見
何気にこういうのは得意なのです
で、入ろうとしましたが張り紙があって
”本日貸切” Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
折角来たのに・・・頑張って調べたのに //orz
仕方ありません
彷徨っていればそのうちピンとくるお店に出会えるかも
駅の方に向かって歩き、渋い建物が並ぶ通りまでやってきました
レトロなカフェ、会津壹番館がありますから此処でちょっと一休み
この建物は第六十銀行として建てられたが僅か5年で閉店
その後明治24年に病院として使われることに
その病院、会陽医院は野口英世が手の手術を受けた病院だそうで、手術後は此処で薬局生をやっていたとか
建物の前の通りには洗礼を受けた教会とか初恋の相手の家とか残っていて・・・って、資料にあったけれど、まさかそ後世に初恋だなんてそんな黒歴史を晒されるなんて思ってもいなかっただろうなぁ^^;
入店
なかなか渋いです
平日で夜ってこともあって貸切状態
品書きを確認します
って、やっぱ珈琲だらけだ
珈琲苦手なんだよね
紅茶もあるけれど種類は少ない
なので珈琲で
でも何を頼んだらいいのかさっぱりわかりません
そんな時は・・・
本日の珈琲に逃げましょう
クッキーも付いてくるし^^
本日の珈琲と酒粕ぷりんをオーダーしました
晩御飯前だけれど、甘味優先
これでいいのです
だってほら、ご飯を食べた後で甘味を食べると満腹でも別腹発動しちゃうよね
で、摂取カロリーオーバー
でも先に甘味を食べて後でご飯だと甘味でお腹が膨れ多分ご飯は入りません
ご飯に別腹は発動しないからね
で、摂取カロリーは抑えらえると^^¥
トイレに行ったら懐かしいものを発見
引っ張って流すやつ
久しぶりどころか最後に見たのはいつだっけって感じのモノ
まだ現役なんだ@@)
柱時計って何かいいよね
珈琲とプリンが到着
珈琲は苦すぎず飲みやすかったです
名前は・・・忘れました^^;
会津酒粕ぷりん
これがまた酒粕がめっちゃ主張するプリン
酔っ払いそう^^;
クッキーも美味しかったですよ
会津壹番館の詳細は→ここ
お酒飲んだ後にプリンは食べたくなるけれど、プリンを食べた後でお酒は飲みたくならないのは不思議
結局お酒はやめて丼物の晩御飯でした(←ありきたりの丼でしたので記事にならない><)
翌日のランチは蕎麦
鶴ヶ城近くの”かみしろや”にやって来ました
山都蕎麦が食べられるお店です
入店
店内は30席ぐらい
カウンター席に陣取ります
蕎麦茶が供されます
香ばしくて美味しい
箸袋がいい雰囲気
品書きを確認します
高遠そばがある!
高遠そばを見つけたからには高遠そばに確定です
蕎麦の一番好きな食べ方がこの食べ方
高遠蕎麦、辛味大根のおろし汁で食べる蕎麦
噎せる程に辛いおろし汁を絡めて食べる蕎麦は最高です
辛過ぎる場合は味噌(もしくは蕎麦汁)などを少量溶くと甘さが出て旨味も加わりこれがまたいい
(お店によっては辛味大根の絞り汁しか出さないところもあります)
その他の品々
お酒類
オーダーは高遠蕎麦の大盛りで
そして高遠蕎麦の大盛りが到着
おや、此処の高遠蕎麦には味噌は付かないのですね
でも蕎麦汁が付きますからこれだけでも大丈夫
辛過ぎたら蕎麦汁を加えればいいのです
これこれ、辛味大根のおろし汁
小鉢はなめこと香の物
蕎麦は断面がスクエアな極細
色白で艶やか
星はありません
上品な蕎麦です
まずは蕎麦のみで手繰ります
少量リフトアップ、そのまま唇に軽く加え一気に啜ると蕎麦の甘い香り
弱めですが啜っただけでもしっかり香ります
コシもしっかりして噛み応えも良い
唇の滑りも滑らかで喉越しも良好
次に辛味大根のおろし汁に浸けていただきます
どっぷり浸けて啜りますが噎せないように一気にすするのは控え、注意しながら
慣れたら一気に啜ります
啜り噎せるのを我慢、ツーンと辛味が鼻を抜けて
ふぅ、美味しい
でももっと辛くてもいいな
折角ですから蕎麦汁も味わいます
空いた小鉢にん少量蕎麦汁を入れて口の中へ
最初に感じるのは甘さ
やや甘めの汁です
出汁の香りもしっかりしていて濃さは普通
濃過ぎず薄過ぎず
で、この蕎麦汁の入った小鉢に蕎麦を入れて頂いてみます
この蕎麦汁だけを食べるのなら気にならなかったでしょうが、辛味大根の絞り汁も味わってしまっていますから甘さがどうしても気になってしまいますね
辛味大根の絞り汁だけで食べ進めるのもいいですが、味に幅を持たせるのも悪くありません
絞り汁い少量蕎麦汁を加えてみます
一気に食べやすくなる汁
蕎麦汁の甘さと香りが辛味をマイルドにしてくれて、さらに蕎麦汁の旨味が加わるのですから最強の汁となるのです(自分はもっと辛い絞り汁で蕎麦汁よりも味噌を入れる方が好き)
高遠蕎麦って美味いなぁ==)
薬味は葱と山葵
葱のスライスは薄く綺麗
山葵は辛味と香りがしっかりしていい感じ
食べ終えた頃に蕎麦湯が登場
ちゃんとタイミングを計って出てくるのはいいですね
蕎麦湯は白濁したタイプ
適度にドロリとしています
残った辛味大根の絞り汁に蕎麦湯を注ぎいただきます
これがまた最高なのです
やっぱ会津に来たら高遠蕎麦を食べなきゃね
かみしろや
0242-26-8648
福島県会津若松市城東町1-50
11:00~15:00 &17:30~19:00
定休日 月曜日
緊急事態宣言
やっぱり延長なのかな
6月20日まで?
これ以上の延長はお店もたまらないだろうなぁ
狸小路のおでん屋さん
お客さんがゼロの日も多いって言っていたし
飲食店に罪は無いと思います。自分が
通っていたお店は、感染対策をこれでもかというほど工夫して実施しています。グローバルダイニングの社長みたいに理論立てて反論すればよいのにな。
by HOTCOOL (2021-05-26 04:03)
甘い物を摂ると満腹中枢が働き、脳が「もう要らないよ」の信号をだすからだと思います。
なのでお酒を飲む前は甘い物は避ける事ですね・・・
お店は悪くないんですけどね・・・節度有る行動を取れない人達が悪いのだが、その人達を
規制するためにお店が犠牲になってしまってますよね。
by kinkin (2021-05-26 04:29)
甘いものを先に食べる・・・これは
利にかなっているそうですよ!!
そのやり方だったら甘いものは食べられますね。
私も食べたいときはそうするようにしていますね。
緊急事態宣言を出せばいいってことじゃないですよね。
by yoko-minato (2021-05-26 07:45)
会津に行ったら高遠蕎麦なのですね、( ..)φメモメモ
宣言延長、「お店」じゃなくて個人側の問題だと...
by kokoro (2021-05-26 07:49)
引っ張って流す奴はレプリカかね?
by pn (2021-05-26 08:33)
会津若松は、まだSLが走ってる頃に良く行きました。
って、何十年前だよって感じですが(^∇^;)
会津に行ったら高遠蕎麦もいいけど、喜多方ラーメンも食べたいな。
緊急事態宣言の延長は28日に決めるみたい。
一応6月20日までと言ってますが、専門家の人たちは一ヶ月以上延長した方が良いと言ってます(^_^;)
しかしそんなに延長したら飲食店はバタバタと潰れるかもね?
by 英ちゃん (2021-05-26 10:32)
会津にも酒粕プリンが有りましたか?鎌倉のお店が
家の近所のスーパーで催事にて、プリン販売していました。
会津若松で蕎麦♪♪美味しい店多い「ニシン漬け」食べましたか?
大好きなんですよー日本酒にバッチリ!
by 拳客の奥様 (2021-05-26 14:01)
会津壹番館、外観&内装共に渋くて素敵ですね(^ω^)
店内、もう少し薄暗くても雰囲気良いかも
分厚いカップで珈琲の美味しさ50%増しかな(笑)
酔いそうになるとの酒粕ぷりん、食べてみたいな(o^-')b
by ブリザド (2021-05-26 18:36)
酒粕プリンが美味しそう!
by ChatBleu (2021-05-26 18:51)
こんばんは!
かわいそう・・
飲食店が悪いんじゃないです!
飲食店に行って大声で騒ぐお客が悪いんです!
by Take-Zee (2021-05-26 19:23)
緊急宣言延長 後一ヶ月
お店の灯がどんどん消えていきます。
今日も一つお気に入りの喫茶店がなくなって
しまいましした。
by きよたん (2021-05-26 19:39)
こんばんは。毎度各地への出張お疲れ様です。
仕事であっちこっち行けて羨ましい半面、このご時世
不安でもありますね。十分お気を付けください。
夕食後ですが、そば食いたくなりました。
by kick_drive (2021-05-26 20:16)
レトロな雰囲気のカフェ素敵ですね^^
大人のスイーツ酒粕ぷりん美味しそう~
甘味を食べて後でご飯、なるほどです^^b
by raomelon (2021-05-26 20:58)
一枚目の写真、私が会津若松で一番好きな場所です。
商店が並ぶ道の奥に、荘厳な市役所が立っているところ。
ここへ来ると、いつも感動します。
by skekhtehuacso (2021-05-26 21:36)
久しぶりに街を歩いたら、閉店してるところが結構あって寂しい気持ちになりました。
by mau (2021-05-26 23:38)
緑色の暖簾は珍しいですね。
艶やかな高遠蕎麦美味しそうです~(´▽`)
by yamatonosuke (2021-05-27 00:34)
ご飯の前に甘いもの^ ^確かにこうした方が別腹〜とかならずカロリーオフできるかも^ ^
by momo (2021-05-27 05:52)
レトロで良い感じの喫茶ですね。青森にもこのプリンあります。
by mutumin (2021-05-27 05:59)
本当に渋いお店ですね。
こういった拘りがある店はゆっくり隅々まで見たくなります。
酔いそうなスイーツ食べてみたい。
by 響 (2021-05-27 11:49)
会津壹番館 映画セットのような素敵な雰囲気ですね。
甘い物先の法則!やってみようと思います(^^)/
by erena (2021-05-27 13:33)
記事の前半は、レトロ感が凄いわ~!
引っ張って流すトイレ!水洗が普及し始めた頃のですよね!
by よーちゃん (2021-05-27 13:39)
酔っぱらいそうな酒粕プリン、食べてみたいです♪
私はおはぎを食べながらビールが飲めるので・・プリン食べた後でも多分飲んじゃう^^;
by ゆきち (2021-05-27 17:28)
野口英世が手の手術を受けた病院、、、それはすごい歴史と重みを感じやすね。
なんせお札になった方でやすもんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-05-27 20:08)
高遠蕎麦というものを知りませんでした。
私も大根おろしが好きなので、どこかで食べる機会があったら
食べてみたい。会津って、こんな歴史ある建物を改装した
飲食店があったんですねぇ。
by sakamono (2021-05-27 23:54)
高遠蕎麦って人気あるんですね。高遠行ったとき、蕎麦屋が
えらい混んでいたので・・・・。夕飯かわりのプリンはアリかも(笑)。
by tai-yama (2021-05-28 00:11)
高頭公園とは関係あるのかなぁ・・??
本当に美味しそう!!ですね!!
特におろし蕎麦、食べてみたいです!!
レトロ喫茶壱番館も一度は行ってみたいなぁ~ぁ。。
by 向日葵 (2021-05-28 02:05)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-05-30 22:44)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ほんと、飲食店が気の毒ですよね
kinkinさん、コメント有難うございます。
一人おとなしく飲んでいればいいのにねぇ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
甘いもの優先、で、そのまま甘いものが食事になってしまうことも^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
高遠蕎麦、これ自分のイチオシです^^
pnさん、コメント有難うございます。
どうでしょう
恐らく年代物に化粧板を施してあるのでは
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
喜多方に行った時にSLが走っているのを見ましたよ^^
緊急事態宣言、この先どうなるのでしょうねぇ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ニシン漬けで一杯、いいですねぇ^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
実は薄暗かったですよ
iPhoneが勝手に補正してくれて^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
酔っ払いそうな味でした^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
お店も一人客限定にすればいいのではないかと
きよたんさん、コメント有難うございます。
あああああ、閉店とは悲しいですねぇ
kick_driveさん、コメント有難うございます。
車での移動ならまだいいのですが、電車はちょっとね^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
甘味優先の法則、なかなかいいでしょ^^
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
なかなか渋い建物が多いですよね
ゆっくり街中を散歩したいです
mauさん、コメント有難うございます。
かなりのお店が無くなっちゃいそうですよね
それもこれも全部C国のせいかと・・・・
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
噎せそうになるのですがこれがまた美味くて^^
momoさん、コメント有難うございます。
摂取カロリー低減、でも甘味は食べたい
そんな時にはこの方法が一番です^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
製造元は一緒なのかなぁ
響さん、コメント有難うございます。
甘酒がそのままプリンになったような感じでした^^
arenaさん、コメント有難うございます。
この法則。オススメですよ〜^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
最近このタイプの見ないですよねー
ゆきちさん、コメント有難うございます。
オハギでビールは凄いなぁ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
それが残っているのがまた凄いです
sakamonoさん、コメント有難うございます。
辛味大根の絞り汁で食べる蕎麦、最高ですよ^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
高遠に行ったら蕎麦を食べないとね^^
でも高遠に高遠蕎麦は無いですから
会津で食べるから高遠蕎麦
向日葵さん、コメント有難うございます。
高遠のお殿様が会津に国替えになって、辛味大根の絞り汁で食べる蕎麦を会津に伝えたと聞いたことが^^
by さる1号 (2021-05-30 22:45)