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旬の新湊産甘鯛で一杯 富山軌道線・桜橋 醍醐 その5 [気になる一品(Delicious)]

五月の富山出張、第二夜
この日は定宿の近くのお店へ


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桜橋停車場脇で軌道を渡って荒町停車場方向に少し歩くと目的地 
路面電車の音がよく聞こえてお気に入りのお店 


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はい、醍醐です  

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この日も何時もと同じ席、入口近くで路面電車の音がよく聞こえるカウンター席に陣取ります


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GWあけのせいでしょうか、いつもより混んでいました
でも空間が広いせいでしょうか、さして煩くはありません
静かで落ち着いて飲めます


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お通しは小鉢が二つ
ザーサイの会えたものと揚げの炊いたの  


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まずは大好きな弥久特別純米からいただきます  

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さて、品書きを確認します
オススメは・・・やっぱり地物がいいから群馬や愛知は却下
お造りでいこうかな

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お造りとなると5種盛りが気になります
今の季節はこんな感じ
でもお造り盛り合わせは昨日も食べたし・・・

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五月の旬を見てみます
おっ、新湊の甘鯛がいいかな^^  
真鯵タタキ、5種盛りと悩みましたが結局甘鯛に軍配  


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甘鯛には勝駒を選びました
「季節物をどうですか?」との問いに「じゃあ季節物で」 
出てきたのは平仮名で”かちこま”、季節限定かちこましぼりたて本生です
キリッと締まった後味がいいですね
18度あるそう


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甘鯛も到着  


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くぅ〜、美味いなぁ
身の旨味に皮面の香ばしさ、これまた最高
お酒が進み過ぎます  


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そんな訳で次も勝駒
今度は漢字の方で
香りは穏やか、軽快さと円やかな味わいがいいな
自分は平仮名のかちこまよりこっちの方が大人しくて好みかも 


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さて次は何にしましょう
羽根屋のプリズムが美味しかったのを思い出して「羽根屋をください」と
で、カウンターに羽根屋が7本並びました^^;  


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まずは羽根屋赤磐雄町純米吟醸
酒米「雄町」の中でも最高品質とされる「赤磐産雄町」 
希少な酒米だとか 


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蟹味噌を合わせてみましょう 
先月、醍醐プレミアムで食した蟹味噌が美味しかったのを思い出して蟹味噌をオーダー


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醍醐プレミアムの蟹味噌はカニの身の上に蟹味噌が盛られていましたが、醍醐の蟹味噌は蟹味噌のみ  


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蟹味噌の濃厚な旨味で赤磐雄町を受け止めます 
蟹味噌をちびちび食べながら飲んでいると当然足らなくなりますから 


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次は羽根屋の翼純米吟醸50
羽根屋として初の純米吟醸として登場したこのお酒、KURA MASTER金賞だそう
KURA MASTERって知らないけれどモンドセレクションの金賞とはレベル違うよね、きっと(←調べてみたらKURA MASTERはフランスで開催される日本酒コンクールでした)  


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なみなみ注いでもらって、立ち上がって口からお迎えに 
口に含むと優しい香り
透明感溢れるフルーティな味わいにうっとり 
で、途中で蟹味噌がなくなってしまって


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白海老唐揚げをオーダー 


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やっぱ白海老は美味しいですね 


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今度は白海老がまだ残っているのに翼がなくなってしまい
こうなると当然もう一杯 


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羽根屋純米吟醸プリズム
一切の濾過をかけず最短時間(搾ってから6時間以内)で瓶詰めした酒だそう
今度はアテと酒の進み具合を慎重に合わせてゆきます
そうしないとエンドレスになっちゃいそうだから^^;
いくら定宿が斜め前だからといって潰れるわけにはいきません
宿に帰る前にコンビニに行って寝起きに飲むトマトジュースや牛乳を買わないといけないからね
トマトジュースは高血圧を少しでも下げようと(実際下がったのです)
そして牛乳は尿酸値を下げるとかで痛風の予防に
これでも体のことを考えるようになったのです ( ・`ω・´)キリッ 


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醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日 


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肉をしこたま買ってきて冷蔵庫に入れるのはいいけれど

そのまま放置の奥さん

短期間で食べきれないのだから冷凍するべきなのにしないのです

で、自分が小分けにして冷凍することになるのが何時ものこと

晩御飯に使おうと冷凍の鶏肉を冷蔵庫に移して解凍

朝、解凍していることを確認して晩御飯のメニューを組み立て

で、夜

晩御飯を作ろうとしたら解凍したはずの鶏肉が無い

????

「鶏肉知らない?」と奥さんに訊くと

「あっ、よくわからなかったから冷凍しておいたよ」

(・・;)ソッ、ソレッテ

慌てて冷凍庫をみると解凍したはずの鶏肉がカチコチに

いつもはそんなことしないくせに

・・・・//orz

仕方なくメニュー変更


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