旬の新湊産甘鯛で一杯 富山軌道線・桜橋 醍醐 その5 [気になる一品(Delicious)]
五月の富山出張、第二夜
この日は定宿の近くのお店へ
桜橋停車場脇で軌道を渡って荒町停車場方向に少し歩くと目的地
路面電車の音がよく聞こえてお気に入りのお店
はい、醍醐です
この日も何時もと同じ席、入口近くで路面電車の音がよく聞こえるカウンター席に陣取ります
GWあけのせいでしょうか、いつもより混んでいました
でも空間が広いせいでしょうか、さして煩くはありません
静かで落ち着いて飲めます
お通しは小鉢が二つ
ザーサイの会えたものと揚げの炊いたの
まずは大好きな弥久特別純米からいただきます
さて、品書きを確認します
オススメは・・・やっぱり地物がいいから群馬や愛知は却下
お造りでいこうかな
お造りとなると5種盛りが気になります
今の季節はこんな感じ
でもお造り盛り合わせは昨日も食べたし・・・
五月の旬を見てみます
おっ、新湊の甘鯛がいいかな^^
真鯵タタキ、5種盛りと悩みましたが結局甘鯛に軍配
甘鯛には勝駒を選びました
「季節物をどうですか?」との問いに「じゃあ季節物で」
出てきたのは平仮名で”かちこま”、季節限定かちこましぼりたて本生です
キリッと締まった後味がいいですね
18度あるそう
甘鯛も到着
くぅ〜、美味いなぁ
身の旨味に皮面の香ばしさ、これまた最高
お酒が進み過ぎます
そんな訳で次も勝駒
今度は漢字の方で
香りは穏やか、軽快さと円やかな味わいがいいな
自分は平仮名のかちこまよりこっちの方が大人しくて好みかも
さて次は何にしましょう
羽根屋のプリズムが美味しかったのを思い出して「羽根屋をください」と
で、カウンターに羽根屋が7本並びました^^;
まずは羽根屋赤磐雄町純米吟醸
酒米「雄町」の中でも最高品質とされる「赤磐産雄町」
希少な酒米だとか
蟹味噌を合わせてみましょう
先月、醍醐プレミアムで食した蟹味噌が美味しかったのを思い出して蟹味噌をオーダー
醍醐プレミアムの蟹味噌はカニの身の上に蟹味噌が盛られていましたが、醍醐の蟹味噌は蟹味噌のみ
蟹味噌の濃厚な旨味で赤磐雄町を受け止めます
蟹味噌をちびちび食べながら飲んでいると当然足らなくなりますから
次は羽根屋の翼純米吟醸50
羽根屋として初の純米吟醸として登場したこのお酒、KURA MASTER金賞だそう
KURA MASTERって知らないけれどモンドセレクションの金賞とはレベル違うよね、きっと(←調べてみたらKURA MASTERはフランスで開催される日本酒コンクールでした)
なみなみ注いでもらって、立ち上がって口からお迎えに
口に含むと優しい香り
透明感溢れるフルーティな味わいにうっとり
で、途中で蟹味噌がなくなってしまって
白海老唐揚げをオーダー
やっぱ白海老は美味しいですね
今度は白海老がまだ残っているのに翼がなくなってしまい
こうなると当然もう一杯
羽根屋純米吟醸プリズム
一切の濾過をかけず最短時間(搾ってから6時間以内)で瓶詰めした酒だそう
今度はアテと酒の進み具合を慎重に合わせてゆきます
そうしないとエンドレスになっちゃいそうだから^^;
いくら定宿が斜め前だからといって潰れるわけにはいきません
宿に帰る前にコンビニに行って寝起きに飲むトマトジュースや牛乳を買わないといけないからね
トマトジュースは高血圧を少しでも下げようと(実際下がったのです)
そして牛乳は尿酸値を下げるとかで痛風の予防に
これでも体のことを考えるようになったのです ( ・`ω・´)キリッ
醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日
肉をしこたま買ってきて冷蔵庫に入れるのはいいけれど
そのまま放置の奥さん
短期間で食べきれないのだから冷凍するべきなのにしないのです
で、自分が小分けにして冷凍することになるのが何時ものこと
晩御飯に使おうと冷凍の鶏肉を冷蔵庫に移して解凍
朝、解凍していることを確認して晩御飯のメニューを組み立て
で、夜
晩御飯を作ろうとしたら解凍したはずの鶏肉が無い
????
「鶏肉知らない?」と奥さんに訊くと
「あっ、よくわからなかったから冷凍しておいたよ」
(・・;)ソッ、ソレッテ
慌てて冷凍庫をみると解凍したはずの鶏肉がカチコチに
いつもはそんなことしないくせに
・・・・//orz
仕方なくメニュー変更
獺祭のあまざけすき焼きが、気になります…
by mau (2021-05-16 00:18)
食材の新鮮さと美味しさが伝わってきます。
by HOTCOOL (2021-05-16 03:49)
さる1号さんがお気に入りの訳判る気しますね・・・^^;
良い酒に良い肴、こうでなくっちゃ。
あれあれ、奥様どう言う風の吹き回しでしょう???
by kinkin (2021-05-16 04:42)
コントのようなお話ですね~!!
買ってきたお肉をいつもは冷蔵庫なのに
見つけた解凍済みのお肉を冷凍庫に入れる
気を利かせたのでしょうか?
by yoko-minato (2021-05-16 05:45)
ほんとさるさんと奥様は漫才コンビが組めますよ!
by mutumin (2021-05-16 07:06)
おはようございます
これはたまりませんね(^_^)ニコニコ
by すー (2021-05-16 08:07)
真鯵タタキも捨てがたいよねー(^^♪
それにしても漢字とひらがなで分けるなんて日本しか出来ない芸当だね(≧▽≦)
by pn (2021-05-16 09:17)
平仮名の『かちこま』は、その年の一番酒ですね ^^
今年はちょっと出遅れて買うことが出来ませんでした(^^;
毎日の牛乳の尿酸値対策は、絶対にいいと思いますよ。ボクが自分の身で経験済みです(^^)
by なかちゃん (2021-05-16 09:33)
おはようございます。どのお酒を飲むかはとても大事ですが
どんなグラスで飲むかもとても大事ですね。お店のセンスが
いいなって思います。江戸切子?
もうこのお店の方には顔を覚えられてるんじゃないでしょうか?
by kick_drive (2021-05-16 09:45)
白エビや当地の旬なものが出てくるだけで
お酒は何倍も美味しくなりますね。
グラスも素敵。
by 響 (2021-05-16 10:06)
あ~~~(@_@;)またお刺身で
いっぱいやってるぅ~。。。
羨ましすぎる(ノД`)・゜・。
白海老の唐揚げ食べたい!!
by まこ (2021-05-16 11:26)
蟹味噌、白海老唐揚げ、うまそ~♪
ここ1年以上、飲むのは週末の自宅だけなので、飲めなくなってきました。
コロナが終息して飲みに行ったら、すぐに沈没するかも^^;
by てんてん (2021-05-16 11:48)
肴と酒の無限連鎖ですね(笑)。一週間続けて通いたいお店ですね。
by newton (2021-05-16 11:55)
トマトジュース朝飲むのが良いんだ、夜飲んでもらってました(^^;)
わが家もお肉を購入したら100gずつわけて冷凍します
しかし奥様、解凍したお肉を再冷凍とは...(´Д`)
by kokoro (2021-05-16 11:56)
白海老食べたいな~(^∇^;)
奥さんに、嫌がらせをされたのでは??
by 英ちゃん (2021-05-16 11:58)
白海老の唐揚de日本酒。
いいないいなぁ〜〜〜 o(^∞^)o
奥様、気を利かせたつもりが。。。苦笑!!
by ちょろっとぶぅ (2021-05-16 12:36)
甘鯛のお刺身、美味しそうだなぁ(^ω^)
季節限定「かちこま」しぼりたて本生にも惹かれます(笑)
さる1号さんのブログ記事を読んで、
最近、私も毎朝トマトジュースを飲む様になりました(o^-')b
by ブリザド (2021-05-16 13:58)
日本酒随分飲みましたね
甘鯛のお刺身食べたいです
出張先の楽しみですね
by きよたん (2021-05-16 15:40)
醍醐は今行ってみたいお店のナンバーワンです(#^^#)
甘鯛のお刺身が美味しそう♪
アテが足りなくなって注文、次は日本酒がなくなって・・楽しいエンドレス連鎖です^^
鶏肉にも名前を書いておかなくてはいけませんね?!(≧▽≦)
by ゆきち (2021-05-16 16:52)
こんにちは。
美味しい肴に旨いお酒...良いなぁ。
by HIRO (2021-05-16 17:56)
久々口から迎えに行きたいなぁ~
限定勝駒、、美味しそう^^)
by 辰 (2021-05-16 18:57)
白えびをそんな風に食べたことが無いです。
今度富山に行くときはぜひ食べてみたいですね~
by よっすぃ〜と (2021-05-16 19:33)
白エビ美味しそうです!
地元でだからこそ食べられる
旬のものを食べるのって
一番の贅沢ですね^^
by みずき (2021-05-16 22:30)
美味しそうなものがいっぱいですが
特に白エビのから揚げに目が留まりました。美味しそうです。
奥様のお話、何時も楽しく拝読しています。
年寄りから見ると、なさることがなんか可愛いのですよね。
by きまじめさん (2021-05-16 23:11)
お酒のつぎかたが・・・・相当な技術っ!
一つの銘柄を注文しているのに7本置くとは。
「このお客さんは違いが分かる」と思われているのかも。
by tai-yama (2021-05-16 23:55)
柔らかいアマダイの皮身を焙ってから刺身。
すごく美味しそうです。
そして日本酒にベストマッチ、富山出張が羨ましいです。
by 我流麺童 (2021-05-17 06:06)
お馴染みさんになっちゃいますね♡
by 拳客の奥様 (2021-05-17 06:13)
いつ見ても美味しそうなお店だ〜!
by リュカ (2021-05-17 06:57)
甘鯛も白海老もとっても美味そうです… ^^;
美味しい日本酒とよく合いますよね。富山、また行きたくなりました。
by moz (2021-05-17 10:23)
あらん良いなぁ
生のトマトと牛乳毎日食べてます
だから血圧98しかないのかな?
イヤジムの血圧計が壊れているのかぁ
測りの直しても108
測り方悪いのかしら?(笑)
解凍したのにカチコチか
奥様可愛いねっうさこなら暴れてるなぁ
(笑)
by みうさぎ (2021-05-17 13:23)
え〜!私ならパニックかも^^;臨機応変にメニュー変更ができるなんて素晴らしい^ ^
by momo (2021-05-17 22:00)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-05-20 23:19)
mauさん、コメント有難うございます。
甘酒のすき焼き、どんな感じなのでしょうねぇ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
甘鯛、美味しかったです
kinkinさん、コメント有難うございます。
奥さんの行動は不思議過ぎますーー;)
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
奥さんは落語になるようなネタがいっぱいなのです
mutuminさん、コメント有難うございます。
一緒にいると疲れますよぉ
すーさん、コメント有難うございます。
美味しい魚とお酒、最高でした
pnさん、コメント有難うございます。
真鯵のタタキも美味しいでしょうねぇ
なめろうって無いのかなぁ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
平仮名かちこま、そんな貴重なものだったとは
kick_driveさん、コメント有難うございます。
覚えられたかなぁ^^
月イチだから微妙かな
響さん、コメント有難うございます。
旬のアテは季節を感じられていいですねぇ
まこさん、コメント有難うございます。
富山に行ったら飲まなきゃ^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
コロナ、いつ終息するのでしょうねぇ
先が見えないのが辛いですよね
newtonさん、コメント有難うございます。
無限連鎖にハマってしまうところでした
危なかった^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
いえ、朝飲むのは忘れない為ってだけの事で^^;
夜だと忘れちゃいそうだから
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
あっ、その可能性もあったんだ^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
奥さんの行動、落語の世界みたいでしょ
まったく困ったものです
ブリザドさん、コメント有難うございます。
牛乳も良さげですよ^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
出張はこれだけが楽しみで^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
楽しいエンドレス、これ本当にエンドレスになっちゃいますよね
HIROさん、コメント有難うございます。
富山出張は最高です^^
辰さん、コメント有難うございます。
お迎えの一口がまた美味しいんだよね^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
自分は白えびは大抵唐揚げだなぁ
みずきさん、コメント有難うございます。
その土地の名物で季節を飲むのは最高ですねぇ
きまじめさん、コメント有難うございます。
いやぁ、当事者にとっては可愛くは無いですよ^^;
ネタになるからいいかと今は割り切っていますが
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
七杯飲めって言われていたのかなぁ^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
富山出張は大赤字ですが楽しいです^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
毎月行っているような気が^^
リュカさん、コメント有難うございます。
美味しい酒と肴に幸せ気分でした^^
mozさん、コメント有難うございます。
富山湾の魚で一杯、最高ですねぇ^^
みうさぎさん、コメント有難うございます。
低いのは生トマトの効果ですかねぇ
解凍したのにまた冷凍、暴れたかったですーー;)
momoさん、コメント有難うございます。
まぁ、急遽メニュー変更ってのはよくある話なので^^
by さる1号 (2021-05-20 23:19)
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by さる1号 (2021-05-25 21:08)