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GW最終日は富山出張 富山軌道線・新富町 和洋旬菜 新 [気になる一品(Delicious)]

GW最終日、こどもの日のこと
この日は富山に出張
出張と言っても仕事をするわけじゃなく単に移動しただけです
6日の朝イチから客先に入る予定があったからね
夕方の新幹線に乗って富山に着いたのは18時半
定宿にチェックインしたら晩御飯
何処に行こうかといろいろ調べましたが流石にGWの最終日、何処も休みです
GWですから仕事帰りの客も見込めないしGW最終日ですから観光客も見込めない
そんな日ですから休業してしまうのも頷けます
それでも新富町界隈に行けば何処か開いている店を見つけられるだろうと路面電車に乗って新富町へ 


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新富町の停車場を降りると周りは静かなもの
灯の消えた店ばかり
軌道に沿って通りを歩いてゆくと灯のあるお店を発見
今日開いているだなんて貴重です
しかも目的だった海鮮系
こりゃ入ってみないとね


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入店
20時ちょい前ですが誰もいません
入った瞬間に受けた視線に”えっ、お客さん来たんだ”って驚きを含んでいるように感じたのは気のせいかな
今日最初の客かも
カウンター席に陣取ります
カウンター席は7席、あとはテーブル席と座敷がありあわせて55席


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品書きを確認します


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やっぱり富山モノで攻めたいわけで


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そうなると印刷の品書きよりも手書きの方がいいかもと


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GWで旬は終わりと聞いたホタルイカ
最後に食べておかないとね
先月食べたホタルイカの天麩羅が美味しかったのでホタルイカの天麩羅をオーダーしました


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お酒は若駒からスタート


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ワイングラスで供される純米酒なんてあるんだ
面白そう


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若駒純米の到着〜♪
喉が渇いていたので水ももらいました
渇いた喉で飲んだら味がよくわからないからね


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そういえばお通しが無いなぁ
お通しの無いお店なのかな
から酒でちびりちびり、なんだか落ち着かない^^;


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ホタルイカと野菜の天麩羅の到着
塩と天つゆと両方ついてきます


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ホタルイカの天麩羅、凝縮された身の旨味とワタの旨味がいいですね
どんどんお酒が進みます
そうなると当然おかわりとなる訳で


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二杯目は気になっていた玉旭の純米エコーズ
飲んでみると・・・・何これ???
フルーティで爽やかな酸味、完全にワインじゃん
お米でこんな味が出るんだ(驚
美味しいし面白い、でも・・・・
求めている味はこれじゃ無い
これは和の海鮮モノには合わない味
天麩羅には一杯目の若駒の方が絶対合います


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二杯目が気に入らなかったので早々に飲んで三杯目
今度は満寿泉の吟醸
これこれ、やっぱこっちの味の方が落ち着きます^^


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続いて”富山湾の盛り合わせ”もオーダー


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やっぱ美味しいです
冬の時期に比べると脂の乗りは少ないですが、あっさりした味もそれはそれで美味しい


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ばい貝かな、コリコリがたまらない
昆布締めの深い旨みもいいですねぇ

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ここで板さんが「お通しって出てましたっけ?」と^^;
「お通しの無いお店かと思ってました」
出し忘れてたようです
他に客もいないから忙しくて忘れたわけでなく暇すぎてダラケたか
慌てて出てきたお通しは菜の花


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そんな訳でもう一杯
再び若駒の純米
吟醸より普通の純米の方が好き
まぁ弥久が大好きだから若駒の味が好きなんだろうね
好き過ぎたのか飲む前に撮るのを忘れてしまった^^;


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お通しのお詫びかな
「よろしければお召しあがりください」
と出てきたのはバイ貝の肝煮
これ、めっちゃ好き
こんなの出されたら・・・・


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絶対もう一杯必要になります^^;
今度は立山で
ごちそうさま
このお店、富山駅ビルの中にある”かに海鮮問屋 魚どん亭”と同じ経営のお店だそう
魚どん亭の記事は→ここ

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和洋旬菜 新 (あらた)
076-442-5655
富山県富山市新富町2-4-22 2F
[月~木]17:00~24:00(L.O.23:00)
[金・土・祝前]
17:00~翌1:00(L.O.24:00)
 
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武漢肺炎こと新型コロナ

ぜんぜん終息の兆しは無いですね

緊急事態宣言や蔓延防止なんちゃらを嘲笑うかのよう

感染力が強く若年層でも悪化する厄介な新株もでてきたりして

もうめちゃくちゃ

怖いのが後遺症

味覚障害だって?

そんなのになったら大変です

自分は記事が書けなくなってしまうーー;)

しっかりマスクをしないとね

・・・・・

このウィルス

某国の生物兵器だったなんて話もあるそうだけれど

もしそうなら持っていても使えない核よりも有効な兵器かも

核の次はこれかな


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nice!(99)  コメント(32) 
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コメント 32

mau

飲み会が全くないので、魚介盛り合わせとかすごく食べたいです。
1人呑みもできないしなぁ…出張行きたい
by mau (2021-05-14 00:06) 

向日葵

ああ。。
なんて美味しそうなんでしょう。。

この夜中にこの記事はお腹に毒です。。
by 向日葵 (2021-05-14 02:58) 

HOTCOOL

貸切状態だとついつい飲みすぎますね。お酒もアテもどれも素晴らしいな。
by HOTCOOL (2021-05-14 03:42) 

kinkin

大好きな富山出張ですね^^;
朝イチ開始で前泊は美味しいですね・・・でも懐は散財してちょっと寂しいかな^^;
by kinkin (2021-05-14 04:38) 

kokoro

今回もまた美味しいものばかりで朝から口の中が洪水です(^^;)
混んでいないお店、安心して食事が出来ましたねw
by kokoro (2021-05-14 07:20) 

takenoko

美味しいものより何とかして欲しいです。いい店だな~
by takenoko (2021-05-14 07:48) 

sakamono

手書きのメニューの文字が、勢いがあっていい感じですね^^;。
勢いで頼んじゃいそう。やっぱり日本酒に刺身ははずせませんね。
バイ貝を出されたので、もう1杯というところはさすがです^^。
by sakamono (2021-05-14 07:49) 

pn

ワインも日本酒も甘口派(^^ゞ
by pn (2021-05-14 12:50) 

英ちゃん

ホタルイカの天麩羅いいな、食べてみたいです(^O^;)
武漢肺炎は、無くなりつつあるらしい?
代わりに変異株が猛威を奮ってます(^_^;)
それに変異株はマスクしてても感染すると言われてるしね。
by 英ちゃん (2021-05-14 13:10) 

リュカ

今日は金曜日。。。おいしいものが食べたくなる曜日(笑)
写真見たらそそられました!!
by リュカ (2021-05-14 16:34) 

きよたん

今日は初夏らしい日でした。
外で飲みたい日です。

by きよたん (2021-05-14 16:46) 

ゆきち

ああ、また美味しい物ばかりだ(#^^#)
私も日本酒は日本酒らしいのが好きです。
コロナはほんと厄介ですね。当地では現状罹っても病院で診てもらえないのでほんと怖いです。指定感染症なのに自宅療養っておかしいと思うこの頃です。
by ゆきち (2021-05-14 17:32) 

とし@黒猫

天ぷらも、刺身も、特別大サービスでは?!
これが普通だったら、この店はすごい!
by とし@黒猫 (2021-05-14 18:47) 

ブリザド

祝日が移動日かぁ...振替休日って付くのかな(謎)
ホタルイカの天麩羅、美味しいですよね(o^-')b
GW中、自宅から一駅のお店でいただきました...
私は芋焼酎のお湯割りと一緒に(笑)
by ブリザド (2021-05-14 19:05) 

ぼんぼちぼちぼち

さすが富山!な肴が満載でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-05-14 19:56) 

HIRO

こんにちは。
良い肴に美味しい日本酒良いなぁ。

 >某国の生物兵器だった
まあ、最初に見つかったのがあそこですから
●砂と同じ様にすれば、日本にも届くんじゃ?ということに気が付いたら...
by HIRO (2021-05-14 20:31) 

viviane

バイ貝の肝煮がサービスで出されたら~
お通し忘れてたなんて事はなんのそのですね^^
これだけの新鮮な食材を用意して、来るか来ないか分からないお客様を待つ・・・と言うのはホント大変なことですよぅ~(:_;)
by viviane (2021-05-14 21:48) 

ZZA700

終盤で貝の肝煮をサービスしてもう1杯を誘うとは
お店の作戦勝ちのような気がします(^m^)
by ZZA700 (2021-05-14 22:00) 

skekhtehuacso

東京オリンピックを妨害するためにばらまいたら、思いのほか効きすぎちゃったのかも。
by skekhtehuacso (2021-05-14 22:17) 

erena

お客様がいらしたらお店の方々本当に嬉しいと思います。
なかなかきつい日がまだまだ続きますね。
新さんに今すぐ飛んでいきたい♪どれも美味しそうです!
by erena (2021-05-14 23:57) 

yamatonosuke

ホタルイカの天麩羅と日本酒だなんて最高すぎます(^^♪
さらに富山湾の盛り合わせもお酒が進む~
by yamatonosuke (2021-05-15 02:00) 

momo

刺身の盛り合わせがめちゃくちゃ美味しそう(*'▽'*)味覚障害はなんとしてでも避けたいですね^^;
by momo (2021-05-15 08:14) 

歳三君

時期物は手書きのメニューですよね~。
どれも美味しそうで富山に行きたくなります。
by 歳三君 (2021-05-15 10:55) 

raomelon

お通しが遅れたお詫びにバイ貝の肝煮
ある意味ラッキーでしたね^^
ホタルイカの天麩羅に旬のお刺身
気持ちよくお酒が進みますね~♪
by raomelon (2021-05-15 12:27) 

辰

北陸の幸、、いやぁ~旨そう!
ホタルイカの天婦羅ですか、、食べてみたいなぁ~^^)
by (2021-05-15 13:11) 

ハイマン

ぶりが ブリが・・・・・・・
あー 日本酒とブリ刺し・・・・・・・・・・
良いなぁ~
by ハイマン (2021-05-15 16:07) 

tai-yama

お詫びのはずのバイ貝の肝煮でさらに追加オーダー(笑)。
バイ貝の肝煮をお通しにすれば追加オーダーも入り一石二鳥っ!
by tai-yama (2021-05-15 19:13) 

johncomeback

富山(北陸)に行きたいなぁ、いいなぁ。
<バイ貝の肝煮>なんか出されたら、日本酒追加しますよねぇ(^^)
by johncomeback (2021-05-15 20:08) 

みずき

どれも美味しそうですね^^
ホタルイカと言えば沖漬けのイメージだったので
こういう食べ方もあるのかと思いました。
by みずき (2021-05-15 22:43) 

拳客の奥様

ホタルイカの天ぷら~~美味しそうです
バイ貝の肝の煮付け♪♪そりゃーススムわ~
by 拳客の奥様 (2021-05-17 06:09) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-05-18 22:12) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
やっぱコロナが終息するまでは一人呑みで楽しむしかないのかなと

向日葵さん、コメント有難うございます。
夜中に茶碗酒もオツではないかと^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
見事なまでにガラガラでした^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
まぁ散財覚悟の出張ですから^^;

kokoroさん、コメント有難うございます。
これならコロナの心配も無いですよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
結構落ち着ける雰囲気で良かったです

sakamonoさん、コメント有難うございます。
バイ貝の肝は酒を呼びますねぇ^^

pnさん、コメント有難うございます。
甘いのも嫌いじゃないな
アテによっては甘口のがいい場合もあるからね

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
マスクが効果ないなんて・・・防ぐ手立てがないようなものですね

リュカさん、コメント有難うございます。
金曜日はご馳走なんだ
いいなー^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
爽やかな風を感じながらキリッと冷えた純米吟醸を飲みたいなぁ==)

ゆきちさん、コメント有難うございます。
軽やかでフルーティ過ぎるのよりもしっかり重い方が日本酒らしくていいよね^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
お客さんが来ないから大サービスだったのかも^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
移動だけだと振替休日は取れないですねぇ^^;
まぁ飲みに来たと思えばいいだけだけれど

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
富山を堪能しました^^

HIROさん、コメント有難うございます。
いやぁ、あそこは黄砂に仕込まなくても自国民をキャリアにして運ばせるからーー;)
国民を兵器化しているんだなぁ

vivianeさん、コメント有難うございます。
ホント、このコロナでお店は大変ですよね
この日は確実に赤字だったろうし

ZZA700さん、コメント有難うございます。
作戦だったかぁ・・・・
こういう作戦なら歓迎です^^

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
目的はそれだったんだ・・・
北京が無事開催されたらその説は確定かな

arenaさん、コメント有難うございます。
いくらGWの最終日だったとはいえガラガラ過ぎでしたからねぇ

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
いやもう美味しかったです
次は何時行かれるかなぁ

momoさん、コメント有難うございます。
味覚障害なんてなったら、美味しいものが食べられなくなったら、もう絶望しかないです

歳三君さん、コメント有難うございます。
やっぱ手書きの品書きから選んじゃいますよね

raomelonさん、コメント有難うございます。
静かなのもあってじっくり味を楽しめました^^

辰さん、コメント有難うございます。
ホタルイカは天麩羅で食べるのが一番好きかも
肝がまた美味しくて

ハイマンさん、コメント有難うございます。
刺身と日本酒、最高の組み合わせですよね

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
菜では一杯しか飲めないけれどバイ貝の肝だったら二杯はオーダーするかも^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
肝煮には日本酒は必須ですからねぇ^^

みずきさん、コメント有難うございます。
自分も以前は”ホタルイカ=沖漬け”でした
今は天麩羅が一番好きだなぁ

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
いやぁ〜美味しくて飲みすぎました
翌朝も軽く残ってた感じで^^;

by さる1号 (2021-05-18 22:13) 

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