特盛ならば山盛りで欲しい 高崎・駅ビル スパゲティー専科 はらっぱ 駅ビルモントレー店 [気になる一品(Delicious)]
安中に出張ですが宿は高崎に取りました
しかも駅ビル内のHOTELという便利なロケーション
チェックインを済ませたら晩御飯
そういえば高崎は人口あたりのパスタ店の数が多いそうでパスタの街と言われてたような
そんなことを思っていたら無性にパスタが食べたくなって晩御飯はパスタに決定
さて、何処にいきましょう
最近は下手に彷徨って遠くまで行くとお店が閉まってしまうリスクがあります
武漢肺炎こと新型コロナの感染防止策で早い時間にCLOSEしてしまいますからね
近場となると駅ビルか近隣のビル内のお店
駅ビルの中を探索すると ”スパゲティー専科 はらっぱ”を発見
パスタじゃなくスパゲティーというのがいいね
昔ながらのナポリタンやミートソースがあるのかと期待しながら入口脇の品書きをチェック
残念なことにナポリタンもミートソースもありません^^;
このお店のコンセプトは「ラーメン屋のような気楽なパスタ食堂」だそう
ならばナポリタンやミートソースは置いて欲しいなぁ
でも美味しそうなものがあったので入店
店内は24席
カウンター席に陣取ります
品書きを確認します
特盛、なんて素敵な響きなのでしょう
大盛りの上の設定があるのは嬉しいです
麺は生麺と乾麺から選べます
小柱と蛸の辛口トマトソースが好みな感じ
これに決定です
当然特盛でオーダーしました^^
どれぐらいの山盛りで来るのだろう
楽しみ〜♪
そうそう群馬はデカ盛り王国、盛りのいい店が多いのです(例えばパンプキン、並盛りでも凄いです→ここ)
おしぼりは紙なのは仕方ないかな
コンセプトがラーメン屋のような・・・ですからね
品書きを眺めながらオーダー品が到着を待ちます
じっくり目を通すと・・・・ん?
並盛りが乾麺状態で120g、大盛りが150gですってぇ
大盛り、少な
特盛だって180gしかありません
特盛が並盛りの1.5倍?????そりゃ少ない
1.5倍だなんて普通の大盛りじゃん
特盛を名乗る以上それに相応しい盛りじゃないとね
最低でも並盛りの1.5倍の倍、並盛りが120gならば360gは欲しい
100gの乾麺パスタを茹でると250g、2.5倍の重さになるとか
茹であげた状態で並盛りが300g、大盛りが380g、特盛が450g
やっぱり少ない
特盛ならば茹であげで900gは欲しいな
こんなSETもあったんだ
気が付かなかった
などとやっていたら小柱と蛸の辛口トマトソースの着丼
皿が丼っぽいのはコンセプトのせい? w
トマトソースがソースと言うよりスープ的な感じなのもコンセプトのせいなのかな^^;
小柱と蛸が結構入っているのが嬉しい
まずはトマトソースを一口
蛸と小柱の旨味がたっぷりで美味しい
トマトソース自体のバランスもいい感じ
ガーリックが効いていて後を引きます
この味、変に重く無いのがいい
辛さは適度、自分でもギリ大丈夫なレベル
麺の量を確認するのに天地返し
やはり少ない
次に麺を味わいます
スープに浸っている麺は細麺でアルデンテ状態
コシはしっかりして噛み応えも良好
スープと言うか、ソースが結構後を引きます
パン付きのセットにすればよかったなぁ
スープ飲み干してごちそうさま
一つだけ残しましたが、これは流石にちょっと無理^^;
下手に食べたらお腹は火事、それに翌朝とんでもないことになってしまいますから
ラーメンと違ってスープを飲み干しても罪悪感はありません
でも塩分ってどれくらい入っているのでしょうねぇ
027-322-5455
群馬県高崎市八島町222 高崎モントレー 5F レストラン街
11:00~21:30 (LO.20:40)
何にハマったかと言うとラム肉のランプステーキ
いつぞやは4日連続でずっとこれを食べていました
定宿から一番近くにあるのがサイゼだったというのもあるけれど
サイドをドリア、グラタン、パスタ、ピザと変えて飽きない工夫も
そういえば野菜がないなぁ^^;
サイゼはリーズナブルなのが嬉しい
赤字出張の後はサイゼで辻褄を合わせます
お小遣いもそれほど余裕があるわけじゃ無いからね^^;