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薬味にも拘って欲しい 熊谷・市ノ坪 石挽そば 庵 [埼玉の蕎麦]

この日は埼玉は熊谷に出張
いい感じに長めのランチタイムを取れました
蕎麦気分でしたので蕎麦の新規開拓、ランチタイムがたっぷりありますから一寸遠出をしてみましょう 


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いろいろ調べて良さげな店を二つピックアップ
そのうちの一つに行ってみます 


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訪問したのは”石挽そば 庵”  


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店内はおそよ30席
個室っぽく仕切られた席がメインで、開放感はありません
カウンター席に陣取ります  


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温かなお茶とオシボリが供されます
オシボリが布なのは嬉しい
やはりオシボリは布がいい
紙オシボリだと何だか貧乏くさいですからね
それに布オシボリだとオヤジ拭きができますから(周りに人がいないことが条件ですが^^;)
で、お茶が緑茶でした
これは残念、蕎麦を食べる前に緑茶はいけません
タンニンが蕎麦の香りを感じなくさせますから
蕎麦屋では蕎麦茶を出して欲しい
緑茶は出されても飲みません
飲むなら食後


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蕎麦の管理に拘りがあるようです
ならばお茶にも気を使って欲しいな 


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品書きを確認します
初めての訪問では頼むのは”もり”と決めていますが、品書きを眺めるのも楽しみのひとつ

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そばがき入りおしるこ、これは好みな感じ^^
”もり”に”汁粉”が第一候補かな 


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セットものだと摂取カロリーが・・・・(って汁粉はどうなんだという指摘には  (∩゚д゚)アーアーきこえなーい) 


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満腹ランチはフルザイズの天丼にもり、これって結構お得なような  


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おすすめメニュー
こりゃめちゃ好みな組み合わせ 
キタ━(゚∀゚)━!
十割蕎麦と二八蕎麦の食べ比べ、しかも両方フルサイズ
これを頼むしかありません
摂取カロリー制限でいろいろ制限していますが、蕎麦の大盛りおよびお代わりは禁止していないのです
だって・・・・好物だから^^;
そんな訳で生粉打と2:8蕎麦の食べ比べをオーダーしました
レディースセットはプリンやそばがき汁粉がついてお得
何故レディ−スセットだけが・・・逆差別だぁ><
って、よく見みた男性も頼めるようです
なら名前を変えて欲しいな、紛らわしいから 


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まずは二八から
断面がスクエアな細打ちです
表面は艶やかでエッジもしっかりしていて見るからに喉越しが良さそう 
星はなく上品な感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
箸でリフト、端を軽く唇に咥え一気に啜ると、啜った瞬間からふわっと蕎麦の香り
これは見事
見た通りの喉越し、唇に抵抗感もなくどんどん入ってゆきます
いくらでも食べられそう
コシもしっかりして、噛み応えが心地いい
噛むと蕎麦の甘みが溢れます 


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次に汁を味わいます
少量口に含んで舌先へ
柔らかな汁、やや甘さが先に来ますが気になる程ではありません
出汁のいい香りが湧き出ます
旨味の厚みはしっかり 


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次に蕎麦を汁に浸けていただきます
汁はそれ程濃くはなく、蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番いい感じ
つまり適切な濃さ
出汁の香りが引くとぐっと登ってくる蕎麦の香り
うん、蕎麦の管理の拘り、見せてもらいました  


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薬味はオーソドックスに葱と山葵
蕎麦には拘りがあるようですが、葱と山葵にはそれ程拘ってない様子
葱は至って普通、特に美しさはありません
山葵に至っては・・・この盛り方はやめて欲しい
これじゃぁ立ち食い蕎麦
小皿の淵に擦り付けるように盛るのは美しくありません
山葵の味も辛さ先行、香りは少なめ
蕎麦が美味しいだけに薬味が実に残念 
蕎麦に山葵は使わないけれど、味覚をリフレッシュするときに食べるからね
自分にとっては重要なアイテム(そもそも山葵好きだし) 


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そして十割の到着
こちらも断面がスクエアな細打ち、エッジもしっかりしていますが、表面の艶やかさは十割感いっぱい
唇の滑りは期待できません
十割でこの細さ、そして切れることなく長さもしっかりあります 
なかなかの腕前
お塩でも召しがってみてくださいと言われましたが・・・・塩分が気になるお年頃ですから使いません^^; 


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まずは蕎麦のみで手繰ります
想像通り唇の滑りは抵抗が大きめ、そのせいか流速が上がりません
そうなると鼻腔へ流れる蕎麦の香りも少なくなりますので、意外と二八の方が香りを強く感じます 
十割だから香りが強い、二八だから弱いと一概に言えないのが面白いところ
しかし噛むと流石十割といった濃い香りと甘みが溢れ出ます
これは二八は敵いませんね、やはり十割の方が強い
コシはしっかりしていて噛み応えもいい感じですが、それは”十割にしては”といったところ
噛み応えは二八に軍配、これは仕方ありません 


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蕎麦湯は適切なタイミングで到着  


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白濁ですがサラリな感じ  


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最初は残った汁を割っていただきます
二杯目は蕎麦湯だけで 
・・・・・・・・

あっ、お汁粉を頼むのを忘れてしまった//orz

s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg薬味とお茶が好みだったら星4つでした
石挽き蕎麦 庵
048-589-0225
埼玉県熊谷市市ノ坪31-8
(平日)11:00~14:00、

(土・日・祝)11:00~15:00、17:30~19:30
定休日 水曜日
 

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年賀状、未だ手付かず

ああ・・やる気になれない

今年は印刷してあるのを買ってきて楽しようと考えてたら

奥さんが一言

「さるくん、年賀状買っておいたよ、インクジェットの」

ガ━━(゚Д゚;)━━ン!


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