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急にシンプルなアップルパイが食べたくなって [スイーツを作ろう(making sweets)]

数日前までは確かに晴れの予報だったのに何故か雨が降っている土曜日の朝のこと
久々にZZRを出動させようと思っていましたが雨が降っているのであれば仕方ない
ウチで大人しくしていましょう
ダイニングテーブルでシナモンティを飲んでいると、そこにやってきた下の娘
テーブルの上に置いてあるリンゴを見ながら「アップルパイが食べたいな」と  
凝ったのじゃなく入っているのはリンゴだけ、スパイスも最小限、無くてもいい
そんなシンプルなのがいいそう


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シンプルなアップルパイ?それもいいねぇ
そんなシンプルなのにクリームを添えて食べるのもいい
このリンゴ、紅玉だし作ろうかな

雨の休日はまったりスイーツ作りするのがいい  


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シンプルなアップルパイならアメリカーンなスタイルのアップルパイがいいかな
生のリンゴを詰めて焼くタイプ
スパイスはシナモンだけは使いましょう(自分がシナモン好きだから^^;)
生地は・・・・アメリカーンなパイなら練りパイだろうけれど、自分は練りパイより折りパイの方が好き
時間はかかるけれどやっぱ折りパイがいい
そんな訳で折りパイのシンプル仕様のアップルパイを作ることに 

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さて、作る前に作業台を冷やしておきます  


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氷水を入れたバッドを作業台に置いてしっかり冷却  


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まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとあります

今回はラピッドで
用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を100g、強力粉(カメリヤ)を100g、1.5~2cm角にカットした無塩バターを180g、塩を1g、冷水を100g
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で)
 


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材料が冷えたら作業開始

まずは薄力粉100gと強力粉100gをあわせ、三度ほど篩っておきます  


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冷水100gに塩1gを入れ溶かして   


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作業台の上に篩った薄力粉+強力粉を盛り、中央を窪ませてキンキンに冷えて硬くなった角バター180gを置いたら塩水を注ぎます
山の窪みから溢れないように・・・  


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カード二枚を使ってざっくり混ぜて

バターを潰さないように注意しながら  


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粉っぽさがちょっと残る程度にざっくり混ぜ合わせたら  


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カードで半分にカット  


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それらを重ねて  


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上から手のひらで押さえます
最初はバターを少し押しつぶす感じで  


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それを再び二つにカット
 

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それを重ねて上から手のひらで押さえて・・・を繰り返します   


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持ち上げても折れないぐらいになればOK  


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作業台に打ち粉を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします

裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに  


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再び生地をひっくり返して90℃向きを変え麺棒を押し当てて・・・を繰り返して適度な大きさまで  


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生地を三つ折りにします
 

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生地を三つ折りにしたら、再び麺棒を押し当てて2cmの厚さに
そして生地を返して向きを90℃変えて麺棒を押し当て1cm

そして・・・・と、4回繰り返します  


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最後にまとめて  


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ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます  

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1時間後 


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再び同じように伸ばしを4回繰り返します
  

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そしてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます 
1時間後、再び同じ作業
そしてまた同じように生地をまとめたらラップして冷蔵庫で1時間
同時に直径24cmのタルト型も用意


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型に無塩バター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を篩ったら 


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ラップをして生地と一緒に冷蔵庫で1時間  


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1時間後  
寝かしていた生地を二つに分割、半分を使います


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寝かし終えた生地を麺棒で適度な大きさに延したら


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冷蔵庫から取り出した型に敷きます 


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はみ出した部分をカットしたら 


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ピケを打って、型ごとラップをして冷蔵庫へ
1時間寝かせます  


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アメリカーンなアップルパイですからリンゴを生のまま使います 
 

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用意したのは紅玉を7個にシナノスイートを1個、それに国産レモンを半分使います
生のリンゴをそのまま焼くと出た水分でパイがべちゃっとしてしまいますから水分を抜いておきたい
それで白砂糖75gも用意しました
素材から水分抜くにはグラニュー糖とかより白砂糖がいいかなって  


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リンゴは750gありました
ボールに入れ白砂糖75gを加え混ぜておきます  


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レモン1/2個を絞って加え、残った皮は剃って後ほど使います  


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2時間放置
出た水分は捨てます  
そしてオーブンを220℃に余熱


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このステップで用意したのはレモンの皮が1/2個分、グラニュー糖を75g、コーンスターチを5g、シナモンパウダーを3g、そしてバターを20g 


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ボールのリンゴにシナモン3gとコーンスターチ5gを加え混ぜます  


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パイに詰めて、バターも適度に散らし置いて・・・・あっ、グラニュー糖忘れてた!
慌てて振りかけます
この大雑把さこそがアメリカーンの証・・・と、言い訳してみる^^;  
夕飯作りながら並行してやっているからボロボロ ( ̄▽ ̄;)イヤハヤ


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残りの生地を伸して  


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上に被せたら
卵黄を適量の牛乳で溶いてそれをパイに塗ります  


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空気が逃げるように適当に切れ目も入れて
220℃に余熱したオーブンで15分焼き、そして180℃に落として45分焼きました  


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焼き上がり〜
この感じだともっとリンゴを詰めてもよかったな 
型のまま放置して自然冷却 


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型を外したら  


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アプリコットジャムを適量鍋に入れ、少量の水で煮溶かし、それを塗って艶出し  


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さて、お茶にしましょう
紅茶はセイロンティのディンブラで


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アップルパイにはクリームを添えましょう
乳脂肪47%の生クリーム200ccと20gのグラニュー糖、適量のキルシュを使ってクレーム・シャンティイを作ります 


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出来上がったら丸口金の付いた絞り袋に入れておきます  


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リンゴ、倍量使ってもよかったかな  


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クレームシャンティイを添えて
ついでにバニラアイスクリームも添えました
スーパーカップですが (^~^;)デモコレハーゲンヨリスキカモ  


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これでいいかなぁ
えっ?レモンが強過ぎたって? 
つい、勢いでピールをいっぱい入れてしまったし^^;

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USが今凄いことになってますね

もう何が何だか・・・

この先、どうなるのかな


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