SSブログ

路面電車を聴きながら寒ブリで地酒 富山軌道線・桜橋 醍醐 [気になる一品(Delicious)]

さて、富山出張の第二夜
今日は何処で楽しもうかな
宿を出て向かった先は前に記事にしたことのある荒町にある蕎麦割烹のお店(記事はランチでの訪問でした)
歩きながらスマホでメニューを検索
なんと海鮮の種類が少ない(そりゃ蕎麦屋だし・・・)
寒ブリ食べたけれど無いしなぁ・・・・どうしよう
なども考えながら歩いていると 


S_500zIMG_5953_12221.JPG


一升瓶がずらりと並んだお店が
”醍醐”、ほぇ〜、この雰囲気いいね
入口脇に置いてある品書きのチェックだけして蕎麦屋さんに向かいました
次の交差点で信号を渡っ・・・たはずですが途中でUターン
やっぱり気になるからね  


S_500zIMG_5973_12226.JPG


そんな訳で入店^^;
やっぱり此処もガラガラ
カウンター席に陣取ります  
そして品書きを確認


S_500zIMG_5980 (2)_12233.JPG  S_500zIMG_5979_12232.JPG S_500zIMG_5978 (2)_12231.JPG S_500zIMG_5977_12230.JPG S_500zIMG_5976_12229.JPG S_500zIMG_5975_12228.JPG S_500zIMG_5974 (2)_12227.JPG


これだけあると何れを選ぶか迷います
多過ぎて決められないし^^;   


S_500zIMG_5986_12239.JPG S_500zIMG_5985_12238.JPG S_500zIMG_5984_12237.JPG S_500zIMG_5983_12236.JPG S_500zIMG_5982_12235.JPG S_500zIMG_5981_12234.JPG
S_500zIMG_5987 (2)_12240.JPG


半合で8000円@@;)
気になるけれど財布が震えてるし・・・却下^^;


S_500zIMG_5988 (2)_12241.JPG


選ぼうにもそんなに詳しくないから選べない
そんな時は地のお酒
折角富山に来たのですから富山の地酒を飲めばいい 


S_500zIMG_5969_12222.JPG


折角富山に来たから富山の地酒を、重めのがいいな

そうお店のお兄さんに伝えると、出てきたのは若駒
まずは利き酒用の蛇の目ぐい呑で試飲

うん、好み♪ 
これいただけますか 


S_500zIMG_5970_12223.JPG


という事で若駒からスタート
これが結構好みな感じ
お店の前は路面電車の通りなので、飲んでいると時折路面電車が走ってゆく音が聞こえます
それがまたいい雰囲気^^  


S_500zIMG_5971_12224.JPG


お通し  


S_500zIMG_5972_12225.JPG


お魚を頼まなきゃね 


S_500zIMG_5995_12248.JPG


オーダーしたのは”お造りおまかせ5種盛り”
富山湾産もので5種お願いしました 

S_500zIMG_5993_12246.JPG


ホヤ塩辛もいいな
でも富山産じゃないよね^^; 
宮城かなぁ 


S_500zIMG_5992_12245.JPG


炙り〆さばもオーダーしました
その他メニューは


S_500zIMG_5991 (2)_12244.JPG S_500zIMG_5990_12243.JPG S_500zIMG_5989_12242.JPG
S_500zIMG_5994_12247.JPG


こんな感じ 

S_500zIMG_5998_12251.JPG


面白いものもありますよ
そう言って出してくれたのがこれ
いろいろな蔵が共同で作った酒のようです
スッキリした後味で飲みやすいですが、自分にはちょいと軽い
やっぱ重い方が好きだな


S_500zIMG_5996_12249.JPG


と、ここでおまかせ5種盛りの到着 
これはやっぱり重めのが飲みたいな
そう伝えると出てきたのは・・・・

S_500zIMG_5999_12252.JPG

多分、両方ともお好きな味だと思いますよ 
どちらにします?

純米無濾過原酒・・・こりゃ好きな感じ
試飲をしてみると間違いなく両方とも好み
ならば・・・

両方ください^^;


S_500zIMG_5997_12250.JPG


うっ、美味い!
昆布締め(真鯛)の旨味がたまらない
寒ブリの歯応えが素敵すぎる
脂の濃厚な旨味に震えます
酒がどんどん進みます  


S_500zIMG_6001_12253.JPG


これなど如何でしょう
次に出してくれたのは成政、純米酒  


S_500zIMG_6002_12254.JPG


これは炙り〆さばと合わせました
〆さばは柚子味噌ダレが付いてきて、半分は柚子味噌ダレで、残り半分は醤油でいただきます 


S_500zIMG_6003 (2)_12255.JPG


最後は最初にいただいた若駒をもう一杯
これが一番好みかな

ごちそうさま
美味しかったです、また来ます^^ 
年明け早々に富山出張な予感


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg
醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日 


boeder-001.gif


 
年度内に健康診断を受けないといけません

毎年3月に受けています

今回は血圧を何とかしたい

そんな訳でトマトジュースを毎日飲むことにしました

ココアもね

これで下がるのかなぁ


ーー;)う〜ん

下がるといいな

産業医に目をつけられると面倒だから


m_emoji-1.gif 



 



nice!(109)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。