富山三夜目もやっぱり海鮮で 富山・桜橋 魚処やつはし [気になる一品(Delicious)]
富山出張第三夜
連日晩御飯は出張手当じゃ追いつかない状態で大赤字
じゃあ今日ぐらいは大人しくしておこうと思ったのですが
寒ブリの美味しさを思い出すとその決意も鈍ります
そんな訳で第三夜もやっぱり海鮮で一杯
定宿に近いところで良さげなお店はないかなと探してみると”地物魚専門料理やつはし”が気になりました
気になったら行ってみないとね
いつものように大雑把に地図を頭に叩き込んで出かけます
道の感じからして多分この辺りなんだけどな・・・???
桜橋の方から歩いてくるとちょっと見つけ辛い入口
一回通り過ぎてしまいました
Uターンして荒町側から歩いてくるとあっさり発見
暖簾が荒町側を向いているからね
入店
カウンター席に陣取ります
まずは品書きを確認
昨日に比べ数は無いですが、それでもやっぱり迷います^^;
できたて新酒だなんて魅力的な
ここから選ぶことにします
どれにしようかな
まずは名前に親しみのある”滿寿泉一号しぼり”を
滿寿泉一号しぼりの到着
絞ったばかりの生酒
薄濁りが美味しそうです
滿寿泉一号しぼりはお通しで楽しみました
華やかでしっかりした厚み、フルーティな香りと円熟味
妖艶な雰囲気の薄濁り
さてさて、ブリを食べないとね
どれにしようかな
って、ブリ一品の刺身じゃなく盛り合わせがいいな
暖簾に”魚処”とあるだけあって魚料理がメイン
盛り合わせ、ありました
1800円の方で
刺身盛り合わせの到着
わっ、肝だぁ〜♡
”手取川しぼりたて純米生原酒” で迎え撃ちます
フレッシュで爽やかな香り
スッキリとした酸味で軽快な喉越し
後味が心地いいです
噛み応えが違いますねぇ^^
昆布締めの旨さ、これを食べると富山に居るんだなぁって思います^^
肝を頬張って、そこに手取川をぐぃって流し込む
至福のひととき♪
これがまた悶える旨さ
日本人でよかったぁ・・・==)シミジミ
〆鯖も頼んで(〆鯖、大好きなのです^^;)
〆鯖には”成政雄山錦純米”を
爽やかな香りを感じながらフィニッシュ
魚処やつはし
076-431-8284
富山県富山市桜木町6-4 千歳ビル 1F
18:00~22:00
定休日 日曜日・祝日
富山での仕事も終わり、新幹線に乗って帰ります
昼近くですので駅弁を買って新幹線の中で食べようかと思いましたが
今回富山に来てまだ食べていないものがあったことを思い出しました
それは麺類
富山ブラックだろうって?
ええ、確かに今回富山ブラックを食べていないのですが、実はラーメンは自粛中なのです^^;
麺は麺でもラーメンじゃなくて
駅そば^^;
駅そばも何気に好きなのです
富山駅の立山そば、この蕎麦は関東圏では食べられない味
この日、残念ながら白えび天は売り切れ
なのでエビ天そばをぽちっとな
トッピングで昆布
富山ですからね、昆布です
食券を渡したら席を確保
出来上がり〜
呼ばれたら受け取りに行きます
立山の蒲鉾が富山に来たんだなって感じさせてくれます
大盛りだと蒲鉾が二枚になるんだったっけ?
今回、大盛りにしようとして(大盛りは自粛中ですが蕎麦に限っては解除なのです)ボタンを探しましたが見つけられなかったのです
大盛り、設定が無くなったのかな?
汁の色の薄いこと、関東圏では絶対に見られない色
出汁はしっかり効いてます
そんな汁をしっかり吸った昆布を蕎麦に絡めて食べるのが滅法美味い^^
USの大統領選挙
ますます目が離せない展開に
この先どうなるのだろう
まだまだ決まりじゃなさそうだ