富山三夜目もやっぱり海鮮で 富山・桜橋 魚処やつはし [気になる一品(Delicious)]
富山出張第三夜
連日晩御飯は出張手当じゃ追いつかない状態で大赤字
じゃあ今日ぐらいは大人しくしておこうと思ったのですが
寒ブリの美味しさを思い出すとその決意も鈍ります
そんな訳で第三夜もやっぱり海鮮で一杯
定宿に近いところで良さげなお店はないかなと探してみると”地物魚専門料理やつはし”が気になりました
気になったら行ってみないとね
いつものように大雑把に地図を頭に叩き込んで出かけます
道の感じからして多分この辺りなんだけどな・・・???
桜橋の方から歩いてくるとちょっと見つけ辛い入口
一回通り過ぎてしまいました
Uターンして荒町側から歩いてくるとあっさり発見
暖簾が荒町側を向いているからね
入店
カウンター席に陣取ります
まずは品書きを確認
昨日に比べ数は無いですが、それでもやっぱり迷います^^;
できたて新酒だなんて魅力的な
ここから選ぶことにします
どれにしようかな
まずは名前に親しみのある”滿寿泉一号しぼり”を
滿寿泉一号しぼりの到着
絞ったばかりの生酒
薄濁りが美味しそうです
滿寿泉一号しぼりはお通しで楽しみました
華やかでしっかりした厚み、フルーティな香りと円熟味
妖艶な雰囲気の薄濁り
さてさて、ブリを食べないとね
どれにしようかな
って、ブリ一品の刺身じゃなく盛り合わせがいいな
暖簾に”魚処”とあるだけあって魚料理がメイン
盛り合わせ、ありました
1800円の方で
刺身盛り合わせの到着
わっ、肝だぁ〜♡
”手取川しぼりたて純米生原酒” で迎え撃ちます
フレッシュで爽やかな香り
スッキリとした酸味で軽快な喉越し
後味が心地いいです
噛み応えが違いますねぇ^^
昆布締めの旨さ、これを食べると富山に居るんだなぁって思います^^
肝を頬張って、そこに手取川をぐぃって流し込む
至福のひととき♪
これがまた悶える旨さ
日本人でよかったぁ・・・==)シミジミ
〆鯖も頼んで(〆鯖、大好きなのです^^;)
〆鯖には”成政雄山錦純米”を
爽やかな香りを感じながらフィニッシュ
魚処やつはし
076-431-8284
富山県富山市桜木町6-4 千歳ビル 1F
18:00~22:00
定休日 日曜日・祝日
富山での仕事も終わり、新幹線に乗って帰ります
昼近くですので駅弁を買って新幹線の中で食べようかと思いましたが
今回富山に来てまだ食べていないものがあったことを思い出しました
それは麺類
富山ブラックだろうって?
ええ、確かに今回富山ブラックを食べていないのですが、実はラーメンは自粛中なのです^^;
麺は麺でもラーメンじゃなくて
駅そば^^;
駅そばも何気に好きなのです
富山駅の立山そば、この蕎麦は関東圏では食べられない味
この日、残念ながら白えび天は売り切れ
なのでエビ天そばをぽちっとな
トッピングで昆布
富山ですからね、昆布です
食券を渡したら席を確保
出来上がり〜
呼ばれたら受け取りに行きます
立山の蒲鉾が富山に来たんだなって感じさせてくれます
大盛りだと蒲鉾が二枚になるんだったっけ?
今回、大盛りにしようとして(大盛りは自粛中ですが蕎麦に限っては解除なのです)ボタンを探しましたが見つけられなかったのです
大盛り、設定が無くなったのかな?
汁の色の薄いこと、関東圏では絶対に見られない色
出汁はしっかり効いてます
そんな汁をしっかり吸った昆布を蕎麦に絡めて食べるのが滅法美味い^^
USの大統領選挙
ますます目が離せない展開に
この先どうなるのだろう
まだまだ決まりじゃなさそうだ
立ち食い蕎麦って時々無性に食べたくなります。
by mau (2020-12-19 01:03)
刺身も立ち食い蕎麦も美味しそう。富山は食の宝庫ね。
by HOTCOOL (2020-12-19 04:10)
毎回、私の好みの店が登場するので、涎たらたらです。
by takenoko (2020-12-19 05:13)
刺身は美味しそうだけどカウンターはボロボロだね(^▽^;)
それともそういう柄なのか(・・?
立山の蒲鉾が乙だな(^-^;
by 英ちゃん (2020-12-19 05:22)
見てるだけで長谷川平蔵になった気分(≧▽≦)
by pn (2020-12-19 06:23)
またまた良い肴に良い酒ですね・・・・
駅ソバ、汁が関東の汁のように真っ黒じゃ無いところが良いですね。
by kinkin (2020-12-19 06:47)
今日は日本酒飲みます!^^
by リュカ (2020-12-19 07:46)
悶える旨さを味わってみたい!
富山の結婚式の引き出物にはかまぼこが付くんだよね!
by mutumin (2020-12-19 09:39)
今の富山で寒ブリを食べない・・・はないですもんねぇ(⌒-⌒; )
立山の文字のかまぼこが良いなぁ^^
by ニッキー (2020-12-19 11:08)
今の時期、寒ブリを食べないと後悔します。
水ダコと甘エビも美味しいし。
右下は、サワラの昆布じめですかね?
by とし@黒猫 (2020-12-19 11:36)
今度はやつはしに行かれましたか ^^
いかにも『魚が旨いお店』って感じの古びた作りのお店ですからね。いつかボクも行ってみよっと。
立山そば、確かに大盛は蒲鉾が2枚なんだけど、大盛が無くなった?知りませんでした。
次にお見えになる頃にはコロナも収まっていればいいですね。そうしたらご一緒しましょう(^^)
by なかちゃん (2020-12-19 12:02)
私の好物ばかりでうらやましい(´Д`)
富山に行ってみたい思いが募るばかりです
でも富山ブラックにはまるで興味がわきません(笑)
by kokoro (2020-12-19 16:14)
わー お刺身絶対美味しそう 肝出すのは新鮮だからでしょう
少し足が出ても出張は美味しいもの食べたいですよね
食べる時だけ 出張のお供したいな
by きよたん (2020-12-19 16:54)
宿泊出張に行きたい!もう一年以上、宿泊での出張がありません。富山でなくても良いから、(美味しい)出張に行きたいです(涙)。
by newton (2020-12-19 17:21)
出張先で海鮮三昧、イイナァ(^ω^)
肝...何の肝なのかな?(謎)
富山駅の立山そば、身体が温まりそう&美味しそう(o^-')b
by ブリザド (2020-12-19 17:26)
こんばんは!
今年もあとわずか・・喰い納めですね!
by Take-Zee (2020-12-19 18:47)
大盛は販売中止になっていますね。白エビは大人気ですね。
現地で、ご当地お菓子の白えびビーバーも買えないし・・・
(私が行ったときはいつも売切れ)
by tai-yama (2020-12-19 19:10)
こんにちは。
美味しいお魚に日本酒良いなぁ.
>汁の色の薄いこと、関東圏では絶対に見られない色
確か徳川家康が江戸の町をつくり発展させるのに、労働力の元として、白米に合う濃口醤油を流行らせたのが関東風の始まりだと
今は、岐阜辺りが駅そばの関東関西の境界らしいですが、山口から転勤して来たら、肉うどんの肉が豚(関西は牛)なのと、底が見えない汁の濃さにビビったり(爆)
by HIRO (2020-12-19 21:15)
三夜連続、富山の海鮮を食べ尽くす勢いですね^^
日本酒はほとんど飲みませんが
できたて新酒は飲んでみたいなぁ( *´艸`)
by raomelon (2020-12-19 21:34)
地酒は名前だけだと迷っちゃいますが
こうやって味の説明してくれていると選びやすくて良いですよね。
by 歳三君 (2020-12-19 23:15)
富山といえば海鮮^ ^美味しそうな盛り合わせ^ ^
by momo (2020-12-20 09:10)
美味しい刺身で日本酒、地酒を、きゅっ!!
いいですね。美味しそうです ^^;
富山も美味しいものたくさんですよね。
by moz (2020-12-20 09:23)
ああ、富山に住みたいかも(#^^#)
毎晩飲んだくれて大変なことになりそうですが・・・。
え?!米大統領選ってまだ決着していないのですか??
by ゆきち (2020-12-20 16:56)
富山といえば、やっぱ魚介でやすもんね!
しめ鯖、あっしも大好きでやす!あ、あとにごり酒も!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-20 22:26)
毎夜のプリン体摂取!素晴らしい(爆)
富山の日本酒~~♪魚介類最高ですね。
by 拳客の奥様 (2020-12-21 08:54)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-12-23 22:22)
mauさん、コメント有難うございます。
中毒性ありますよねー^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
おかげで大赤字です^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
美味しいものがいっぱいでした^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
歴史あるお店なのでしょうねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
軍鶏鍋で一杯やりたいなー^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
関東とはまた違った立ち食い蕎麦、なかなか美味しいです
リュカさん、コメント有難うございます。
日本酒、いいよねー^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
名古屋の結婚式の海老のように蒲鉾の大きさで格付けされるのかな^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
寒ブリ、美味しかったです^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
食べまくりました^^
年明けも富山出張があるのでまた食べます^^
昆布締めも美味しいね
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ここの魚、美味しかったです
こじんまりした規模がまたいいですね
kokoroさん、コメント有難うございます。
元祖の富山ブラックはかなり癖がありますからねぇ
自分も体調が良くないと食べられないです^^;
でも中毒性は高いですよ
きよたんさん、コメント有難うございます。
肝を食べてぐいっとやったら美味さに震えましたよ^^
newtonさん、コメント有難うございます。
泊まり出張の楽しみは美味しいものを食べること
自分は常に美味しい出張を目指してます^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
貝の名前、忘れちゃいました
飲むと記憶力が・・・・^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
なんだか年末な感じがしなくて・・・
コロナでバタバタしたせいか季節感が変です
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
大盛りが中止なんだ
何故かなぁ
HIROさん、コメント有難うございます。
自分も岐阜から出てきて、こっちの駅そばを食べた時にそのドス黒さにびびった記憶が^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
新酒、美味しかったですよー^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
説明読むのも楽しいですよね
momoさん、コメント有難うございます。
富山湾の魚は美味しいですねー
冬の間は富山出張が続いてもいいな^^
mozさん、コメント有難うございます。
富山は水が美味しいですからお酒も美味しいですね
そして魚も美味しいですから出張先としては最高です^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
選挙人の投票は終わりましたが、開票はされていません(開票は1月6日)
しかもその一連の投票が正しかったか判断しないといけないそう
投票に問題があったと判断した場合は開票結果を拒否して議会決定になるそうです
なので正式に決定している訳ではなく・・・
マスコミの印象操作が激しいですが
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
〆さば、発作的に頼んじゃいます
米の旨みたっぷりの濁り、美味しいね
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
痛風では無く、尿酸値も高くないので安心してプリン体を摂取できます^^
by さる1号 (2020-12-23 22:22)