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急にシンプルなアップルパイが食べたくなって [スイーツを作ろう(making sweets)]

数日前までは確かに晴れの予報だったのに何故か雨が降っている土曜日の朝のこと
久々にZZRを出動させようと思っていましたが雨が降っているのであれば仕方ない
ウチで大人しくしていましょう
ダイニングテーブルでシナモンティを飲んでいると、そこにやってきた下の娘
テーブルの上に置いてあるリンゴを見ながら「アップルパイが食べたいな」と  
凝ったのじゃなく入っているのはリンゴだけ、スパイスも最小限、無くてもいい
そんなシンプルなのがいいそう


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シンプルなアップルパイ?それもいいねぇ
そんなシンプルなのにクリームを添えて食べるのもいい
このリンゴ、紅玉だし作ろうかな

雨の休日はまったりスイーツ作りするのがいい  


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シンプルなアップルパイならアメリカーンなスタイルのアップルパイがいいかな
生のリンゴを詰めて焼くタイプ
スパイスはシナモンだけは使いましょう(自分がシナモン好きだから^^;)
生地は・・・・アメリカーンなパイなら練りパイだろうけれど、自分は練りパイより折りパイの方が好き
時間はかかるけれどやっぱ折りパイがいい
そんな訳で折りパイのシンプル仕様のアップルパイを作ることに 

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さて、作る前に作業台を冷やしておきます  


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氷水を入れたバッドを作業台に置いてしっかり冷却  


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まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとあります

今回はラピッドで
用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を100g、強力粉(カメリヤ)を100g、1.5~2cm角にカットした無塩バターを180g、塩を1g、冷水を100g
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で)
 


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材料が冷えたら作業開始

まずは薄力粉100gと強力粉100gをあわせ、三度ほど篩っておきます  


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冷水100gに塩1gを入れ溶かして   


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作業台の上に篩った薄力粉+強力粉を盛り、中央を窪ませてキンキンに冷えて硬くなった角バター180gを置いたら塩水を注ぎます
山の窪みから溢れないように・・・  


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カード二枚を使ってざっくり混ぜて

バターを潰さないように注意しながら  


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粉っぽさがちょっと残る程度にざっくり混ぜ合わせたら  


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カードで半分にカット  


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それらを重ねて  


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上から手のひらで押さえます
最初はバターを少し押しつぶす感じで  


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それを再び二つにカット
 

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それを重ねて上から手のひらで押さえて・・・を繰り返します   


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持ち上げても折れないぐらいになればOK  


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作業台に打ち粉を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします

裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに  


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再び生地をひっくり返して90℃向きを変え麺棒を押し当てて・・・を繰り返して適度な大きさまで  


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生地を三つ折りにします
 

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生地を三つ折りにしたら、再び麺棒を押し当てて2cmの厚さに
そして生地を返して向きを90℃変えて麺棒を押し当て1cm

そして・・・・と、4回繰り返します  


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最後にまとめて  


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ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます  

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1時間後 


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再び同じように伸ばしを4回繰り返します
  

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そしてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます 
1時間後、再び同じ作業
そしてまた同じように生地をまとめたらラップして冷蔵庫で1時間
同時に直径24cmのタルト型も用意


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型に無塩バター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を篩ったら 


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ラップをして生地と一緒に冷蔵庫で1時間  


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1時間後  
寝かしていた生地を二つに分割、半分を使います


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寝かし終えた生地を麺棒で適度な大きさに延したら


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冷蔵庫から取り出した型に敷きます 


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はみ出した部分をカットしたら 


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ピケを打って、型ごとラップをして冷蔵庫へ
1時間寝かせます  


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アメリカーンなアップルパイですからリンゴを生のまま使います 
 

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用意したのは紅玉を7個にシナノスイートを1個、それに国産レモンを半分使います
生のリンゴをそのまま焼くと出た水分でパイがべちゃっとしてしまいますから水分を抜いておきたい
それで白砂糖75gも用意しました
素材から水分抜くにはグラニュー糖とかより白砂糖がいいかなって  


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リンゴは750gありました
ボールに入れ白砂糖75gを加え混ぜておきます  


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レモン1/2個を絞って加え、残った皮は剃って後ほど使います  


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2時間放置
出た水分は捨てます  
そしてオーブンを220℃に余熱


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このステップで用意したのはレモンの皮が1/2個分、グラニュー糖を75g、コーンスターチを5g、シナモンパウダーを3g、そしてバターを20g 


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ボールのリンゴにシナモン3gとコーンスターチ5gを加え混ぜます  


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パイに詰めて、バターも適度に散らし置いて・・・・あっ、グラニュー糖忘れてた!
慌てて振りかけます
この大雑把さこそがアメリカーンの証・・・と、言い訳してみる^^;  
夕飯作りながら並行してやっているからボロボロ ( ̄▽ ̄;)イヤハヤ


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残りの生地を伸して  


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上に被せたら
卵黄を適量の牛乳で溶いてそれをパイに塗ります  


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空気が逃げるように適当に切れ目も入れて
220℃に余熱したオーブンで15分焼き、そして180℃に落として45分焼きました  


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焼き上がり〜
この感じだともっとリンゴを詰めてもよかったな 
型のまま放置して自然冷却 


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型を外したら  


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アプリコットジャムを適量鍋に入れ、少量の水で煮溶かし、それを塗って艶出し  


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さて、お茶にしましょう
紅茶はセイロンティのディンブラで


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アップルパイにはクリームを添えましょう
乳脂肪47%の生クリーム200ccと20gのグラニュー糖、適量のキルシュを使ってクレーム・シャンティイを作ります 


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出来上がったら丸口金の付いた絞り袋に入れておきます  


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リンゴ、倍量使ってもよかったかな  


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クレームシャンティイを添えて
ついでにバニラアイスクリームも添えました
スーパーカップですが (^~^;)デモコレハーゲンヨリスキカモ  


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これでいいかなぁ
えっ?レモンが強過ぎたって? 
つい、勢いでピールをいっぱい入れてしまったし^^;

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USが今凄いことになってますね

もう何が何だか・・・

この先、どうなるのかな


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コメント 28

mau

岩手に酸っぱいアップルパイの専門店があるそうです。気になるけどちょっと高いんだよなぁ…
by mau (2020-12-13 01:52) 

kinkin

アップルパイ、お袋が,まだ若い頃作ってくれたのを思い出しました。
コロナ、本当にヤバいですよ・・・・
by kinkin (2020-12-13 05:04) 

pn

食べたいな、で作っちゃうお父さん。俺もそんな親が欲しかったなぁ。
by pn (2020-12-13 06:05) 

タンタン

↑同意見です。最近全く料理する気になれません^^;
by タンタン (2020-12-13 06:14) 

mutumin

アップルパイ食べたくなった!紅玉あるから私もアップルパイ作ろう!
by mutumin (2020-12-13 06:42) 

HOTCOOL

美味しそう!
まさにプロ級!!!
by HOTCOOL (2020-12-13 06:56) 

takenoko

いろんな材料が沢山必要ですね。作り方も複雑だし・・
by takenoko (2020-12-13 07:00) 

yoko-minato

パイ生地・・・すごい手間暇がかかりますね。
それをさっと行動に移されるさるさんです。
とても私は・・・
コロナ、本当にこれからの推移が心配ですね。
by yoko-minato (2020-12-13 07:56) 

きよたん

アップルパイ たっぷりのシナモンが良いですね
一度食べてみたいさる1号さんの手作りケーキです
by きよたん (2020-12-13 10:14) 

ニッキー

「食べたいな」ですぐに美味しいアップルパイが
作れるって素晴らしいです=(^.^)=
うちは「食べたいな」で「買いに行くのが面倒だな」になります(⌒-⌒; )
by ニッキー (2020-12-13 11:14) 

英ちゃん

アップルパイは、たまに買って食べますが作った事はありません(;'∀')
日本政府も、もう何が何だか・・・って感じもしますが(^▽^;)
by 英ちゃん (2020-12-13 11:20) 

あとりえSAKANA

いつもながらお見事でございます。
アップルパイが大嫌いだった時を過ぎ、
ある時期から急に大好きになってから
見つけると購入して食べますが…大好き
になっても作るところまでは行きません。
是非一度ご馳走して欲しいです(^ω^)
by あとりえSAKANA (2020-12-13 11:49) 

newton

アップルパイと紅茶でまったりしたいです。
by newton (2020-12-13 15:57) 

raomelon

紅玉があれば~アップルパイですね^^
シンプルと言ってもパイ生地の工程は根気がいりますね
いつもながら見事な仕上がり♪
クレームシャンティイとアイスを添えて
美味しそうすぎる~~~( *´艸`)
by raomelon (2020-12-13 16:01) 

ブリザド

娘さんの一言でアップルパイを作るとは、素敵なお父さんです(^ω^)
やっぱり、アップルパイには紅茶が合いますかね
先日、近所のお店でアップルパイを逆さまにしたタルトタタンをいただきました
by ブリザド (2020-12-13 18:00) 

ぼんぼちぼちぼち

パイに、練パイと折パイがあることを初めて知りやした。
アップルパイは甘過ぎないから、あっしもたま〜に食べやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-13 22:04) 

tai-yama

ちょっとレモンパイにもなっていたり(笑)。
付け合わせならハーゲンよりスーパーカップの方が良さそう・・・
ハーゲンだと主役になってしまうので。
by tai-yama (2020-12-13 23:08) 

momo

生クリームもアイスも両方のっているのが素敵^ ^美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2020-12-14 06:10) 

ちょろっとぶぅ

りんごは、そのまま食べるのが好きなの。
まだ、美味しいと思うアップルパイに出逢ってないからかもだけど・・・
選ばないから、逢えないよね(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-12-14 11:28) 

ゆきち

アップルパイ美味しそう~♪
大好きなんですが作る手間を考えると買っちゃいます^^;

by ゆきち (2020-12-14 12:38) 

kokoro

ZZ-Rの出番がまた延期ですね(´;ω;`)
アップルパイがとても美味しそうです
シンプルなのが良いですね♪
by kokoro (2020-12-14 12:48) 

響

アップルパイは温かくして食べても美味しいので
寒いときに嬉しいですよね。
寒い日は優雅はスイーツタイムが楽しい。
by (2020-12-14 14:38) 

リュカ

コレは美味しそう!!!
一切れ食べたいですっ
by リュカ (2020-12-14 16:33) 

viviane

いただきものの林檎に埋もれているので、明日は雪に埋もれながらアップルパイを作ろう!^^
函館のチーズケーキも美味しかったのですが、仙台のオイチーズもメチャメチャ美味しいですよ♪
次回出張時に^^
by viviane (2020-12-14 20:30) 

HIRO

こんにちは。
制作乙でした。
GOTOトラブルも年明けまで一時停止(確たるエビデンスも無い癖に、学者風情に...)で、又ケーキ造りが増えて材料が...(マテ
by HIRO (2020-12-14 20:33) 

ryang

アップルパイ美味しそうです
私も焼こう焼こうと思いながら
なんだか気が散って焼けません...
こんにゃくなら作れるのですけど...
by ryang (2020-12-15 22:59) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-12-17 21:41) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
そんな専門店が!
気になるなぁ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
コロナ、どんどん増えてゆきますね
経済云々言っている場合ではないような気も・・・

pnさん、コメント有難うございます。
へっへっへ、実は自分が食べたいだけってことは内緒です^^;

タンタンさん、コメント有難うございます。
ウチは奥さんの方が帰ってくるのが遅いので必然的に自分が給食当番です^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
美味しいよねー、アップルパイ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
そんな^^;
アップルパイは簡単ですよぉ

takenokoさん、コメント有難うございます。
いえいえ、リンゴとバターと薄力粉とグラニュー糖があればOKです^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
折りパイは時間がかかるのがね^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
オフ会に持ってゆこうかなー^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
実は買いに行くのが面倒で作っちゃうってのもあって^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ロックダウンのような荒治療も必要なのかもね

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
自分も昔はそんなに好きじゃなかったのです
いつから好きになったのかなぁ^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
アップルパイには紅茶ですよねー^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
折りパイがね、時間がかかるのがね・・・
でも折りパイが一番好きなのです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
タルトタタンもいいですよねー
実は自分は初めて作ったスイーツはタルトタタンでした
久しぶりに作ろうかな^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
練りパイはホロリ、折りパイはサクッと
気分で使い分けです

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、ハーゲンだと強すぎるんだよね^^

momoさん、コメント有難うございます。
最初はクレームシャンティイだけのつもりでしたが・・・誘惑に負けてWクリームで^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
自分はリンゴはコンポートで食べるのが一番好きだなぁ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
パイさえできてしまえば後は詰めるだけなので手間じゃないですよ^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
出番先送りしているうちに寒くなってしまった・・・・ーー;)
菜の花の季節までお預けかも
菜の花咲いたら房総半島に出没しますね^^

響さん、コメント有難うございます。
寒い季節は美味しいお茶と甘いものがいいね^^

リュカさん、コメント有難うございます。
甘さ控えめだから大丈夫だと思うよ^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
関東はコロナが多いから来ちゃダメだってお客さんがなかなか呼んでくれなくて・・・ーー;)
オイチーズ、気になるなぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
外出自粛だとスイーツ作りばかりです^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
いやいや、こんにゃくの方が大変じゃないかと^^;

by さる1号 (2020-12-17 21:41) 

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