薬味にも拘って欲しい 熊谷・市ノ坪 石挽そば 庵 [埼玉の蕎麦]
この日は埼玉は熊谷に出張
いい感じに長めのランチタイムを取れました
蕎麦気分でしたので蕎麦の新規開拓、ランチタイムがたっぷりありますから一寸遠出をしてみましょう
いろいろ調べて良さげな店を二つピックアップ
そのうちの一つに行ってみます
訪問したのは”石挽そば 庵”
店内はおそよ30席
個室っぽく仕切られた席がメインで、開放感はありません
カウンター席に陣取ります
温かなお茶とオシボリが供されます
オシボリが布なのは嬉しい
やはりオシボリは布がいい
紙オシボリだと何だか貧乏くさいですからね
それに布オシボリだとオヤジ拭きができますから(周りに人がいないことが条件ですが^^;)
で、お茶が緑茶でした
これは残念、蕎麦を食べる前に緑茶はいけません
タンニンが蕎麦の香りを感じなくさせますから
蕎麦屋では蕎麦茶を出して欲しい
緑茶は出されても飲みません
飲むなら食後
蕎麦の管理に拘りがあるようです
ならばお茶にも気を使って欲しいな
品書きを確認します
初めての訪問では頼むのは”もり”と決めていますが、品書きを眺めるのも楽しみのひとつ
そばがき入りおしるこ、これは好みな感じ^^
”もり”に”汁粉”が第一候補かな
セットものだと摂取カロリーが・・・・(って汁粉はどうなんだという指摘には (∩゚д゚)アーアーきこえなーい)
満腹ランチはフルザイズの天丼にもり、これって結構お得なような
おすすめメニュー
こりゃめちゃ好みな組み合わせ
キタ━(゚∀゚)━!
十割蕎麦と二八蕎麦の食べ比べ、しかも両方フルサイズ
これを頼むしかありません
摂取カロリー制限でいろいろ制限していますが、蕎麦の大盛りおよびお代わりは禁止していないのです
だって・・・・好物だから^^;
そんな訳で生粉打と2:8蕎麦の食べ比べをオーダーしました
レディースセットはプリンやそばがき汁粉がついてお得
何故レディ−スセットだけが・・・逆差別だぁ><
って、よく見みた男性も頼めるようです
なら名前を変えて欲しいな、紛らわしいから
まずは二八から
断面がスクエアな細打ちです
表面は艶やかでエッジもしっかりしていて見るからに喉越しが良さそう
星はなく上品な感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
箸でリフト、端を軽く唇に咥え一気に啜ると、啜った瞬間からふわっと蕎麦の香り
これは見事
見た通りの喉越し、唇に抵抗感もなくどんどん入ってゆきます
いくらでも食べられそう
コシもしっかりして、噛み応えが心地いい
噛むと蕎麦の甘みが溢れます
次に汁を味わいます
少量口に含んで舌先へ
柔らかな汁、やや甘さが先に来ますが気になる程ではありません
出汁のいい香りが湧き出ます
旨味の厚みはしっかり
次に蕎麦を汁に浸けていただきます
汁はそれ程濃くはなく、蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番いい感じ
つまり適切な濃さ
出汁の香りが引くとぐっと登ってくる蕎麦の香り
うん、蕎麦の管理の拘り、見せてもらいました
薬味はオーソドックスに葱と山葵
蕎麦には拘りがあるようですが、葱と山葵にはそれ程拘ってない様子
葱は至って普通、特に美しさはありません
山葵に至っては・・・この盛り方はやめて欲しい
これじゃぁ立ち食い蕎麦
小皿の淵に擦り付けるように盛るのは美しくありません
山葵の味も辛さ先行、香りは少なめ
蕎麦が美味しいだけに薬味が実に残念
蕎麦に山葵は使わないけれど、味覚をリフレッシュするときに食べるからね
自分にとっては重要なアイテム(そもそも山葵好きだし)
そして十割の到着
こちらも断面がスクエアな細打ち、エッジもしっかりしていますが、表面の艶やかさは十割感いっぱい
唇の滑りは期待できません
十割でこの細さ、そして切れることなく長さもしっかりあります
なかなかの腕前
お塩でも召しがってみてくださいと言われましたが・・・・塩分が気になるお年頃ですから使いません^^;
まずは蕎麦のみで手繰ります
想像通り唇の滑りは抵抗が大きめ、そのせいか流速が上がりません
そうなると鼻腔へ流れる蕎麦の香りも少なくなりますので、意外と二八の方が香りを強く感じます
十割だから香りが強い、二八だから弱いと一概に言えないのが面白いところ
しかし噛むと流石十割といった濃い香りと甘みが溢れ出ます
これは二八は敵いませんね、やはり十割の方が強い
コシはしっかりしていて噛み応えもいい感じですが、それは”十割にしては”といったところ
噛み応えは二八に軍配、これは仕方ありません
蕎麦湯は適切なタイミングで到着
白濁ですがサラリな感じ
最初は残った汁を割っていただきます
二杯目は蕎麦湯だけで
・・・・・・・・
あっ、お汁粉を頼むのを忘れてしまった//orz
薬味とお茶が好みだったら星4つでした
石挽き蕎麦 庵
048-589-0225
埼玉県熊谷市市ノ坪31-8
(平日)11:00~14:00、
(土・日・祝)11:00~15:00、17:30~19:30
定休日 水曜日
年賀状、未だ手付かず
ああ・・やる気になれない
今年は印刷してあるのを買ってきて楽しようと考えてたら
奥さんが一言
「さるくん、年賀状買っておいたよ、インクジェットの」
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
蕎麦は美味しそうだけど、私は大晦日に食べます(^▽^;)
年賀状作り、頑張ってね(;'∀')
by 英ちゃん (2020-12-29 00:45)
年賀状!私もまさに今終わらせました
数年前から印刷済みのオーダーをして
自宅では宛名のみレーザーで印刷
だって毎年年末になるとインクがないだの
プリントがズレただのヘッドが汚いだの…
やってられるかー となった次第です
by ryang (2020-12-29 00:59)
ウチも年賀状まだです。
今年はなんか年末って気分にならないんだよね
by mau (2020-12-29 01:15)
中々満点評価のお店は無いですね・・・
それにしてもそば屋のセットで「ミニハンバーグ丼」?やっぱり天丼かカツ丼、親子丼ですね。
頑張って年賀状作り・・・(T-T)
by kinkin (2020-12-29 04:52)
明日は蕎麦打ちデーになりそう。でも体が・・・
by takenoko (2020-12-29 04:53)
現在、ブログ巡りしながら年賀状を印刷中です^^
by HOTCOOL (2020-12-29 06:11)
脇役あってこそ主役が引き立つだろうにねぇ(^_^;)
by pn (2020-12-29 06:13)
せめて大晦日はお蕎麦を食べたいです。
お店で食べたいけれど家になってしまいそう!!
年賀状、頑張ってくださいね。
by yoko-minato (2020-12-29 06:28)
美味しい蕎麦屋さんに当たって良かったですね!
まわりが畑だらけの場所柄、蕎麦だけではやっていけないので丼物も併せているので、残念ながら蕎麦茶でなくお茶になっちゃうのですね?
by 我流麺童 (2020-12-29 06:49)
男性も頼めるレディースセット^ ^確かにややこしい^^;
by momo (2020-12-29 08:31)
お邪魔致しまする。
見るからに美味しそうですよね、只今カロリー&糖質等自主規制の
小生ですが、年の瀬が近づきますとつ、ついつい食べ過ぎちゃいます。
by 影風響 (2020-12-29 09:34)
塩分を気にして塩で食べるのをやめておいて、汁を蕎麦湯で割って飲む、というところがなんとも(笑)
年賀状、昨日、印刷だけやっと終わらせました。
by ChatBleu (2020-12-29 09:36)
レディ−スになっていると頼みにくいですね^^;
薬味とお茶は残念でしたが
お蕎麦は高得点、美味しそうです( *´艸`)
今年も一年ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいね(*´ω`*)
by raomelon (2020-12-29 09:44)
昨日ようやく年賀状を出しました ^^
でも、フルサイズを2枚食べたのだから、お汁粉は入る?
ん~~ん、ボクには無理かもしれません(^^;
by なかちゃん (2020-12-29 09:53)
奥さん、こういう時は気が利くね!さぁ~書きましょう!
by mutumin (2020-12-29 10:25)
十割でこの細打ちはすごいですね^^
低温管理がポイントなのか(^^)b
年賀状、、、、同じくやる気おきないです(;_;)
by ZZA700 (2020-12-29 10:37)
年賀状、大変そう!
で、こんな時に限って、プリンターが故障したりするので
お気をつけくださいませ~(^◇^;)
by よーちゃん (2020-12-29 14:00)
年越し蕎麦食べなくちゃ
天ぷらだけ買ってきてます。売り切れる前に(笑)
by きよたん (2020-12-29 14:07)
蕎麦が美味しかっただけにお茶が惜しい!
蕎麦じゃないときは暖かい緑茶は嬉しいんですけどね。
by 響 (2020-12-29 14:42)
おしるこセットも捨てがたいですね。そばがき入りのおしるこを食べてみたいです。
by newton (2020-12-29 15:20)
スィーツ付きだからレディースセットなんてネーミング、
今の時代、フェミな方々に叩かれるかも(汗)
年賀状、今年もネット注文&発送サービスで済ませました
って、注文後に喪中の手紙が届いたりするのですが(大汗)
by ブリザド (2020-12-29 16:51)
最近はレディースセットと書いてあっても
男性も注文できるようですが
オヤジ一人だとちょっと頼みづらいなぁって思ってます(⌒-⌒; )
by ニッキー (2020-12-29 17:18)
布おしぼり嬉しいだよー手首から夏なら首まで拭いちゃうよーてオヤジしてる(笑)年賀ハガキ奥様の愛を物凄く!感じました。(^^)v
by みうさぎ (2020-12-29 19:25)
こんばんは。薬味やおしぼりよりもうまくそばを
すすることによって肺活量が変わるみたいなので
最近トレーニングとしてそばを食べたいと思うようになりました。
by kick_drive (2020-12-29 19:45)
こんにちは。
>「さるくん、年賀状買っておいたよ、インクジェットの」
いつも想像の斜め上を行かれるようで...
宛名だけ印刷して、郵便局のスタンプとかで(マテ
by HIRO (2020-12-29 20:25)
星四つってあるんですね。MAXはいくつ・・・(笑)。
蕎麦屋のハンバーグってどうなんだろう?と思ったり。
by tai-yama (2020-12-29 23:13)
ツヤツヤな蕎麦がとても美味しそうです(^^♪
そして蕎麦湯が胃を温める~
来年も美味しい記事楽しみにしたます。
どうぞ良い年をお迎えください~
by yamatonosuke (2020-12-30 00:47)
さる1号さ~ん 今年もお世話になりました。
大変な一年でしたが もうそこまで来ている 新しい一年は きっと前向きな良い年であることでしょう!^^
今年の分も取り返さなくては!^^v
年越しケーキどうなるか楽しみです!
また来年もよろしくお願いいたします。
ご家族皆さん 良い年をお迎えくださいね!^^☆彡
by ゆうのすけ (2020-12-30 03:45)
今年は、私のつまらないブログに訪問並びにコメント下さいまして、誠にありがとうございました。
来年も、つまらないブログ内容になりそうですが、よろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
by 英ちゃん (2020-12-30 12:08)
あははは^^;
インクジェット用の葉書だったら
つくらないといけないですねww
by リュカ (2020-12-30 17:00)
今年も拳客のユル~いblogにお付き合いありがとうございました。
来年も美味しい記事!楽しみに待ってま~す。
良いお年をお迎えください。
by 拳客の奥様 (2020-12-30 17:20)
さるさんの記事ですっかりお蕎麦モードになりました(^^)
明日の夜ごはんは十割蕎麦です♪
年賀状、楽できなかったのですね(^_^;
by s_29 (2020-12-30 21:21)
1126
by くまら (2020-12-31 00:36)
年賀状がいまだに手付かず、は厳しいですね
さすがにもう終わったでしょうか
ゆっくりと年越しができますように
by kokoro (2020-12-31 09:35)
毎年クリスマス付近に慌てて突貫で年賀状作成してちゃちゃっと印刷して、各個宛にちょっとずつコメント書いてってことをしてましたが、今年は今月頭に喪中はがきを突貫で作成してちゃちゃっと出しておきました。
by よっすぃ〜と (2020-12-31 09:41)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-01-03 10:13)
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
年越しそばは食べないとね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
プリンターって何故か年末に壊れますよね^^;
mauさん、コメント有難うございます。
クリスマスも年末も盛りあがりに欠けましたねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋の丼はカツ丼ですよね
takenokoさん、コメント有難うございます。
そば打ち、いいなぁ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
順調でいいですねー
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、脇役は重要なのです
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分も年越しそばはウチで食べてます
お店は混むから^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
丼に合わせたんだ・・・でもやっぱりそば茶がいいなぁ
momoさん、コメント有難うございます。
ねー
じゃぁそんな名前を付けなくてもいいのにね
影風響さん、コメント有難うございます。
年末年始は危険すぎます・・・・
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
いやぁ。。。。つい^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
男性も頼めるのならば名前を変えて欲しいです
男が頼むには名前が抵抗あり過ぎて・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦だったらいくらでも大丈夫^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
ねー、いらない気はまわるんだから・・・・ーー;)
ZZA700さん、コメント有難うございます。
やっぱ蕎麦の管理が重要なのでしょうねぇ
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
そうそう、プリンターって年末に壊れるものだから^^;
過去使っていたプリンター、全て年末に壊れてました・・・ーー;)
きよたんさん、コメント有難うございます。
天ぷら売り切れてたら根菜入れてけんちん蕎麦にするのも美味しいよ
響さん、コメント有難うございます。
そばがきのお汁粉の時は緑茶がいいね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
そばがきのお汁粉、大好きなのです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
この国のフェミって単に女性を優遇しろってことだからレディースセットには文句を付けないですよね
これがメンズセットだったら全力攻撃なのにね
ニッキーさん、コメント有難うございます。
名前を変えて欲しいですよね
スイーツセットとか・・・
みうさぎさん、コメント有難うございます。
布おしぼり、いいよねー^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
蕎麦は思いっきり啜りましょう^^
HIROさん、コメント有難うございます。
奥さん、いらないことには気を回すんだから・・・・ーー;)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
星のMAXは5個です
髑髏のMAXも5個
五つ星は未だ該当なし
五つ髑髏は奥さんの作ったキャベツチャーハンです
確実に吐けますーー;)
但し、手順、調味料がその都度適当で同じ味の再現はできません
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
久々に満足の蕎麦でした^^
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
まずはコロナが終息しないとね
ワクチン、どうなっているのかなぁ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
クイズ、待ってます〜^^
リュカさん、コメント有難うございます。
楽しようと思ったのに・・・
やられましたーー;)
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
年越しそばはコロッケ蕎麦だったのかなぁ^^
s_29さん、コメント有難うございます。
十割、ですよねー^^
くまらさん、コメント有難うございます。
お風呂で温まります^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
31日の20時に投函しました^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
最近は印刷後のコメントも書いていないです
この風習、いつまで続くのかなぁ・・・・ーー;)
by さる1号 (2021-01-03 10:13)