野趣ある香りの強い蕎麦 行田・北河原 そば処 利庵 [埼玉の蕎麦]
引き続き埼玉は熊谷に出張
この日も仕事の都合でランチタイムが長めになりました
ならば隣の市まで遠征してしまいましょう
そんな訳で向かったのは行田
”手打ちそば 利庵”が 今日の目的地
ʕ◉ᴥ◉ʔ
ʕ•ᴥ•ʔ
ʕ•̀ω•́ʔ✧
何故かクマが・・・
入店
入ってすぐに蕎麦の種類の案内があります
埼玉産、長野産、栃木産、鳥取産の4種類の蕎麦があるのですね
二八は各産地のストレート、十割はブレンドだそうです
粗挽き蕎麦の産地は特に記載はありません
何処なのでしょうね
店内は24席、こあがり席に陣取ります
まずは温かなお茶とおしぼりが供されますが、おしぼりは紙、かなり薄い
そしてお茶はほうじ茶、こちらもかなり薄い^^;
品書きを確認します
セット物
お店の拘り
冷たい蕎麦
やはり限定10食という文字に惹かれます
限定、いい言葉ですねぇ==)
十割蕎麦、これを頼まないとね
大盛りは250円増しで、お代わり蕎麦は500円
ならばお代わりがいい
十割をオーダーし、お代わりは二八で頼みました
二八は産地を選ばなくてはいけませんので八ヶ岳(長野産)を指定
温かな蕎麦類と
甘みもあります
まずは十割蕎麦の到着
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
表面に黒い小さな粒々が点々と散らばっています
つまり星、それは多めで色は黒っぽい
この星の多い蕎麦を細打ちにできるのはなかなかのもの
星は蕎麦の殻ですからね、それが多ければ繋がりにくい
まずは蕎麦のみで手繰ります
箸でリフト・・・・と、長さが短い
星の多い蕎麦ですからね、当然なのかも
短いのであまり啜れませんが、頑張って啜ります
啜った瞬間からガツンと蕎麦の香り
強く香ります
コシはしっかりして噛むといい感じの反力を伴った噛み応え
ですが完全に噛み切った瞬間の食感が星の多い蕎麦特有のもどかしい感覚
それは歯と歯の間に挟まっているような感じがするのです
殻の食感なのでしょうね
実は自分はこれが好きじゃない
香りは星が多い蕎麦の方が強いのですが噛み応えが気に入らないから星の多い蕎麦はちょっと苦手
次に汁を味わいます
少量唇に含み舌先へ
スッキリした後味の辛口の汁
各味のバランスが取れていて旨味もしっかりしてます
濃さは適度、蕎麦を浸けるに調節しやすい感じ
蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦が短いので啜りがちょっと欲求不満
もっと豪快に啜りたい^^;
蕎麦の香りが強いですね
汁にどっぷり浸けても蕎麦が汁より強い
薬味はオーソドックスに葱と山葵
山葵の盛り方は小皿の淵に擦り付けるタイプ
これは美しくありません
食している途中、サービスですと供された蕎麦の薄焼き
クレープのように焼いて畳まれ、表面には汁がかかっていて山葵が添えられます
これがまた美味しい
酒のアテに良さそう
次に二八の到着
自分の好きな八ヶ岳産ということで期待度アップ
こちらも断面がスクエアな細打ちの蕎麦
星もありますが当然十割よりは少なめ
まずは蕎麦のみで手繰ります
二八は長さはしっかりありますね
唇の滑りは抵抗が大きく、喉越しは良くありません
なので鼻腔に届く蕎麦の香りは少なめで、先に食べた啜れない十割の方が香りを強く感じます
十割の方が香りが強いですが、それでもこの二八だってなかなかのもの
コシもしっかりしています
噛み応えは星(殻)の癖が十割ほど感じません
なので十割よりこっちの方が好みな感じ
蕎麦湯が到着
器がいいね
まずは残った汁を割っていただきます
二杯目は蕎麦湯のみで
ここで珈琲も到着
珈琲が付いているのですね、コーヒーカップがちっちゃいけれど
一口飲んで噴き出すのが似合いそうな^^;(解るかなぁ)
そば処 利庵
048-557-0103
埼玉県行田市北河原557-1
11:00~14:30
定休日 火曜日&水曜日
年越しケーキを作りながら給食当番
あっちやったりこっちやったり
結構忙しい
奥さんがやってきて
「昨日買ってきたブロコリー冷凍しておきたいから茹でて冷凍しておいて」
年賀状で時間を取られて、ケーキ作って晩御飯作ってと忙しい
ブロッコリーはオマイの弁当用だろ?
そんなの後で自分でやりゃいいじゃん
「だれもやらないって言ってない!」
えっ?・・・「やっておいて」って言ったじゃん
それって自分はやらないってことだろ
奥さんとは今日も会話が成り立たない ーー;)
年越しケーキは何かなぁ?
ウチはリンゴを使うことだけは確定してます。
by mau (2020-12-31 00:53)
今回もワサビが減点対象でしたか・・・^^;
大晦日の今日までバタバタしそうな感じですね、除夜の鐘が鳴る頃には
落ち着いていると良いのですが。
by kinkin (2020-12-31 05:19)
今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
by YUTAじい (2020-12-31 06:33)
おおー白暖簾ですね。
蕎麦の薄焼きを食べてみたいです。
by HOTCOOL (2020-12-31 06:34)
奥さんとのでこぼこ会話が何とも素敵で、愛すべく奥さんだと私は思っています。マンガを見てるような面白さです。年越しケーキ楽しみにしています。
by mutumin (2020-12-31 07:14)
イカ天丼セットが気になる(^^♪
コーヒー噴き出すならカミさんが作った帽子被って無いと(笑)
by pn (2020-12-31 08:18)
蕎麦の薄焼きがなんだか美味しそうです
甘くしてスィーツとして食べてみたいです(笑)
来年もさる1号さんの記事楽しみにしています
よいお年をお迎えください(*- -)(*_ _)
by kokoro (2020-12-31 09:28)
年越しケーキ??????
うちは、蕎麦と天ぷらを買ってきました。
夜に食べます。
by とし@黒猫 (2020-12-31 09:34)
この何年かは年越しそばはマルちゃんの鴨だしそばです(^^
by よっすぃ〜と (2020-12-31 09:35)
訪問・nice!有難うございました。よいお年をお迎えください
by tomi_tomi (2020-12-31 10:03)
今年も1年お疲れさまでした。
いつも美味しそうな記事に癒されます^^
早くコロナが終息するといいですね。
by ritton2 (2020-12-31 10:09)
年越しケーキの写真が出てこなかった(^^;)
年末にスイーツをしこたま仕込みました。(作ってはいない)
お正月明けのご披露かなー。
熊谷、行田は、スタレビのメンバーの出身地なので、ファンとしては聖地も同然です。お蕎麦屋情報は聞いたことなかったけど(^^;)
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
by ChatBleu (2020-12-31 11:27)
行田、何回か行きましたが、いつもうなぎ食べてました=(^.^)=
蕎麦も良いですねぇ♪( ´▽`)
今年もありがとうございました^^
来年もどうぞよろしくお願いいたします(_ _)
佳いお年をお迎えください( ^ω^ )
by ニッキー (2020-12-31 11:49)
年越しケーキって、まさかの蕎麦でデコレーション!?
気になります( *´艸`)
来年は、またお会いできる機会があることを願って。。。
2021年が2020年よりは良い年になることを願っております。
by ともち (2020-12-31 12:28)
年越しケーキ作ったんだ!!
ちょろは、しっかり買ってきて朝からパックン(^∞^v
今年は、一緒にお散歩できなくて残念だったですぅ(>∞<)
来年はお散歩できるといいな。
良いお年を〜♪
by ちょろっとぶぅ (2020-12-31 12:45)
お皿や器、しみじみ眺めたくなるお店だわ。
来年もどうぞよろしくお願いします^^
by リュカ (2020-12-31 13:10)
私は、年越しそばの準備万端です(^-^;
天ぷらとネギはスーパーで買って来ました。
が、スーパーは大混雑してました(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-12-31 13:19)
おやおや、暮れなのに不穏な雰囲気ですね(>_<)
来年までこれ以上エスカレートしないようにね。
年越しケーキおいしく作って下さいね(^-^)
by わたし (2020-12-31 13:33)
年越しケーキ作成されたんですね。
流石でございます~!
今年1年、お世話になりありがとうございました!
来年も引き続きよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください(^-^)
by よーちゃん (2020-12-31 13:57)
こんにちは今年もお世話になりました。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
来年は気軽に鎌倉&北鎌倉オフ会できるといいですね。
建長寺のそばでけんちん汁味わいたいんです。
どうかお付き合いください。
by kick_drive (2020-12-31 14:30)
さる1号さんが優しいので奥様も幸せですね^^
今年一年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
by taekozue (2020-12-31 15:09)
今年一年ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
by 横 濱男 (2020-12-31 15:24)
今年も有難う御座いました~
良いお年を~
by bgatapapa (2020-12-31 15:25)
“蕎麦の薄焼き”、美味しそうですね。これで一杯飲みたいです(笑)。
今年も楽しませていただきました。来年もよろしくお願いいたします。
by newton (2020-12-31 15:39)
何時も楽しいブログで楽しませてもらいました。
今年もあと数時間で終わります。
どうぞ良いお年をお迎えください。
by yoko-minato (2020-12-31 16:03)
今年も美味しい記事をありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね♪
by てんてん (2020-12-31 16:59)
益子は陶器の街として車&自転車で何度か訪れましたが、
蕎麦の産地とは知らなかったです...リサーチ不足ですね(汗)
それと、探偵物語、先ほどネット検索してみて、
放映してから既に40年経つことに気付きました...( ==)
来年もよろしくお願いします
よいお年をお迎えください(^ω^)
by ブリザド (2020-12-31 17:07)
蕎麦の薄焼き? これ、おもしろいですね。
確かにお酒のツマミによさそうな感じがします。
年末って、やらたバタバタして気忙しいですよね。
そんな中、年越しケーキまで作っているとはスゴイです。
今年もあとわずかですが、よいお年をお迎えください。
by sakamono (2020-12-31 17:40)
その感じだと、十割よりも二八の方がボクはいいかな?
でもどうしても十割って食べてみたくなっちゃうんですよね(^^;
さて、今年も1年ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします(^^)
by なかちゃん (2020-12-31 17:57)
年末の慌ただしい台所 奥さんは立っているならサルでも使おう
って思ってるんですよ きっと みんな忙しいからね
年越しケーキ 私はフルーツのaokiで買ってきちゃった
明日も楽しみに食べる予定です。
横浜や鎌倉に行けないですがブログ読ませてもらって少しは
気分を味わっています。
来年もよろしくお願いいたします。
by きよたん (2020-12-31 18:08)
奥様との掛け合いがいつも楽しいです。
楽しい記事沢山拝見させていただきました。
来年も記事を楽しみにしておりますのでよろしくお願いいたします。
1年間お世話になりましてありがとうございました。
佳いお年をお迎えください。
by きまじめさん (2020-12-31 18:58)
蕎麦の薄焼き、美味しそうでやすなあ。
やはり酒のアテに良さそうな感じなのでやすね。
一口飲んで吹き出しそうなコーヒーのイメージも、すごく解りやす。
では、良い年をお迎えくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-31 19:16)
今年も一年ありがとうございました。
良いお年を(^^)
by s_29 (2020-12-31 21:11)
こんばんは、子宝湯にコメントを
有難うございました。
展示だけではなく、営業してくれたら
楽しいでしょうね(^^♪
お蕎麦大好きです、コロナが収まったら
食べに行きたいです。
今年も残すところ数時間となりました、
良いお年をお迎えください。
by tarou (2020-12-31 21:29)
常陸秋蕎麦って蕎麦の品種だったんですね。
蕎麦の蒲焼き美味しそう。クレープ状にできるもんですね。
by tai-yama (2020-12-31 22:23)
お蕎麦、美味しそう。
当方はお昼に焼きそばで麺類を摂取しました。
まーそういうのもいーじゃないか、です。
今年も一年ブログへの訪問やnice!を
ありがとうございましたー。
どうぞ佳いお歳をお迎えください。
来年も宜しくお願い致します!
by あとりえSAKANA (2020-12-31 22:38)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-01-03 10:44)
mauさん、コメント有難うございます。
濃厚なチョコケーキです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
ウチは除夜の鐘の鳴るまで大騒ぎでしたよ
元旦も大騒ぎが続きましたが^^;
YUTAじいさん、コメント有難うございます。
佳いお年を
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
薄焼きをアテに飲みたくなりました
mutuminさん、コメント有難うございます。
除夜の鐘まで大騒ぎ
そして元旦も大騒ぎでした
休まらない・・・・ーー;)
pnさん、コメント有難うございます。
だよねー^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
蕎麦スイーツ、美味しいね^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
はい、年越しケーキ
クリスマスケーキを焼かなかったので代わりに^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
鴨南蛮も美味しいね
tomi_tomiさん、コメント有難うございます。
佳いお年を
ritton2さん、コメント有難うございます。
ワクチン、できたのかなぁ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
年越しケーキは新年記事に記載です^^
熊谷は”ほるどん”、行田は”いがまんじゅう”かな
ニッキーさん、コメント有難うございます。
行田に美味しい鰻があるんだ
探さなきゃ^^
ともちさん、コメント有難うございます。
マロンペーストのモンブランクリームを蕎麦に見立てて・・・って計画しましたが、下の娘がマロン嫌いなので挫折
オーソドックスにチョコケーキです
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
コロナ、早く終息して欲しいね
春に京都に行こうかなって計画中^^
リュカさん、コメント有難うございます。
器、いいよね^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
近所のスーパーも密で・・・・
買い物にも行かれないですねぇ
わたしさん、コメント有難うございます。
元旦も大騒ぎ継続
落ち着かないです^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
どっしり重いのを作りました〜^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
発祥のけんちん汁、いいねー
鎌倉オフ会、やりたいね
taekozueさん、コメント有難うございます。
奥さんは文句しか言わないけれどね^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
佳いお年を
bgatapapaさん、コメント有難うございます。
佳いお年を
newtonさん、コメント有難うございます。
日本酒に合いそうですよねー^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
佳いお年を
てんてんさん、コメント有難うございます。
佳いお年を
ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分も益子が蕎麦の産地と知らなかったです
探偵物語、40年前なんだ
年齢とったわけだ・・・・ーー;)
sakamonoさん、コメント有難うございます。
現実逃避でケーキ作りです^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
十割と言っても切れ切れ蕎麦じゃいけません
なら二八でちゃんと啜れる蕎麦の方がいいですよ^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
奥さん、買ってくるだけで何もやらないから・・・・
きまじめさん、コメント有難うございます。
結構バトってますよー^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
蕎麦の薄焼き、自分でも作ってアテにしてみようかと
s_29さん、コメント有難うございます。
佳いお年を
tarouさん、コメント有難うございます。
雰囲気のある銭湯、何処かに残っていないかなぁ==)
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
細くて長い麺ならOKかと^^
by さる1号 (2021-01-03 10:44)