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疲れたときはチョコケーキ ザッハトルテ、ちょっとだけハロウィン仕様 [スイーツを作ろう(making sweets)]

疲れた時は甘いもの
最近倦怠感が酷いのです
エネルギーチャージにはチョコレート
そんな訳で今回はザッハトルテ
ハロウィンだからおばけでも飾っておこうとクリームをミイラっぽく 

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ハロウィンだからカボチャのケーキにしようと思っていたけれど疲れの酷さに裏ごしの手間が面倒になったのもあってチョコケーキ^^; 

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最近、サプリに頼ろうかと思うぐらい疲れが抜けなくて・・・


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ザッハトルテを作るのですが、アプリコットジャムが在庫切れ
なのでラズベリージャムで代用します(ラズベリージャムの方が好きなのもあって)
あとはコーティングをどうするか
手っ取り早いのはガナッシュでコートすることだけれど、どうせならばザッハグラズールでコートしたい
でも本道のザッハグラズールはチョコと大量のグラニュー糖を水で煮溶かし、板の上でパレットナイフで糖のザラザラ感が出るまで何度も擦りのばさなければなりません
かなりの手間
想像しただけで疲れが・・・^^; 
なので手抜きなザッハグラズールでフォンダンを使います


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まずはザッハマッセを作ります
用意した材料は室温に置いて柔らかくした無塩バターを80g、粉砂糖を60g、スイートチョコを80g、薄力粉(バイオレット)を70g、ココアパウダーを10g、卵黄を五個分と卵白を五個分、そしてグラニュー糖を60gにラズベリージャムを好きなだけ
それにオレンジピールを20gとラム酒10g 
あとはメレンゲの助っ人に乾燥卵白を1g


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まずはチョコを60℃未満の湯煎で溶かしておきます 
溶けたら粗熱が取れるまで放置 


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オレンジピール20gを刻み、ラム酒10gに浸けて出番まで待機  


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薄力粉70gとココアパウダー10gを合わせ、三度篩っておきます  
そしてオーブンを160℃に余熱開始


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室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター80gをボールに入れ、そこに粉糖60gを篩い入れたら  


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ホイッパーでよく擦り合わせ混ぜます  


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そこに溶け粗熱が取れたチョコレートを加え 


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よく混ぜたら 


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そこに卵黄五個を割り入れよく混ぜておきます  


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次はメレンゲ
別のボールを氷水に浮かべ、卵白五個分とメレンゲの助っ人として乾燥卵白1gを投入  


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グラニュー糖をひとつまみ加え、ハンドミキサーで泡だてます
泡立ったら数度に分け残りのグラニュー糖を加えさらに泡だてて  


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これぐらいでいいかな  


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それをチョコのボールに数回に分けて加え、ヘラで混ぜてゆきます  


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しっかり混ざったら  


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篩っておいた薄力粉+ココアパウダーを篩入れて  


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混ぜます  


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オレンジピールをラム酒ごと投入して混ぜたら  


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直径18cmの型に詰めて、表面をスクレーパーで均します  


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そして160℃に余熱したオーブンで45分焼きました 
焼きあがったら30cmの高さから落下させて衝撃を加え、その後は型にいれたまま放置冷却 


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冷却の間にザッハグラズールを作ります 
用意した材料はフォンダンを300g、水を50cc、スイートチョコを45g、カカオ70%のビターチョコを45g
スイートチョコ、棚の隅っこから使い忘れのものが出てきましたからそれを使ってみます
何時のチョコかな、粉吹いてるし^^;
なんだか溶けが悪そうな外観だけれど・・・まぁ捨てるのも勿体ないし 


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鍋にフォンダン300gと水50ccを入れ、中火にかけ煮溶かします  


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溶けた頃には80℃まで上昇
これじゃ自工程にいくには高温過ぎ 


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60℃以下まで冷ましたら  


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スイートチョコを投入、混ぜ溶かします・・・が、溶けが悪い
粉吹いたチョコだから仕方ないか  


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ビターチョコも加えて混ぜます  


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温度管理はしっかりと
でも・・・溶けが悪いし
やっぱ粉吹いたチョコは使ってはダメですね
外観に関わるコート用のチョコには尚更  


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仕方ないので濾してみます  


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これが限界かな
そのまま一時間程放置冷却  


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ザッハマッセの粗熱が取れたら型から外します
そしてオーブンシートを外し、トップとボトムを整えて  


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更に二枚にスライス  


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ラム酒のシロップを表面に打ちます
ラム酒25gにグラニュー糖25g、水75ccを用意
グラニュー糖と水を鍋に入れ煮溶かしたら冷まします  
冷めたらラム酒を加えてシロップの完成 


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それをザッハマッセの表面に適当に打ち込んで  


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鍋にラズベリージャムを好きなだけ入れ、そこに余ったラムシロップを適量加え煮溶かします   


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ボトムのザッハマッセの表面にしっかり塗ったら 


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上に重ねて  


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全体をしっかり塗りあげます  


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そこにザッハグラズールをかけ流して  


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表面が思うようにならない
やっぱ粉吹きチョコは使うべきじゃなかったか・・・・
それにチョコがまだ緩いようでサイドが厚く塗れません
もうちょっと冷ました方が良かったかな
そのまま一時間放置
表面が凸凹で思ったように決まらなかった時は  


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星を散らして視線を星に集めちゃいましょう^^; 
そして冷蔵庫で一晩寝かします 


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さて試食  


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乳脂肪47%の生クリームを無糖でホイップ
緩めにホイップした方がいい感じに仕上がるのですが、今回は硬めなホイップにして  


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ハロウィンですから硬めのホイップクリームでミイラにしてみようかと
マーブルチョコで目と口を入れて・・・
でも瞳がツブラ過ぎる^^;  


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なら横にしてみるか
ラズベリージャムで血を付けても良かったかな  

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ザッハトルテには珈琲なイメージですが珈琲が苦手で合わせたのはアールグレイ^^; 

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これも一応オバケ^^;


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