SSブログ

ふわふわで蕩ける鰻、でもタレが好みと違う 熊谷・石原 大正亭 [鰻(鳗鱼 eel)]

この日は熊谷に出張


S_500zIMG_4637_11161.JPG


どうにも体が怠くて仕方ありません
時々咳き込むし、体力も低下しているのでしょうか
そんな時は鰻でパワーアップ
客先での仕事が午前中で終わった日、鰻を求めて熊谷駅方面に車を走らせました
向かった先は大正亭
駐車場は何処だろう?
お店から離れたところに大正亭の駐車場らしき場所がありましたが、ランチタイムには遅い時間です
お店の前に行っても停められるだろうと甘く考えていたのですが・・・
大通りからお店の前の道にはいるとこれがめちゃ細い道、しかもお店の建屋の駐車場は満車です
仕方なく道を突っ切って角を曲がり、先程みつけた駐車場まで戻ろうとするのですが、道がこの先更に幅が狭くなってレンタカーのカローラの幅でいっぱいいっぱい、角を曲がるときに擦りそう
こりゃダメだ、バックで大通りに戻りましょう
細い道をバック、目が悪いと雨の日は遠近感が無いんだよね、かと言ってメガネかけると画像が歪むからかえって怖いし
なんじゃこの道、軽トラ専用かよ!とブツブツ言いながらバックしているとお店の方が出てきて入口の前に停めていいですよと
よかった、雨だから離れた場所に駐車したくないんだよね


S_500zIMG_4616_11147.JPG


入店 
入口横には生簀 


S_500zIMG_4606_11143.JPG


生簀にはうなちゃん♡
元気に跳ねまくっています 


S_500zIMG_4622_11151.JPG


うなちゃんの近くの席に陣取りました
柱時計がいいね〜 


S_500zIMG_4617_11148.JPG


お茶は緑茶、ちょいと薄め
おしぼりが布なのはいいですね
周りに誰もいないととついついやっちゃうオヤジ拭き^^;
熱々の布おしぼりを顔につけると気持ちいいんだよね 
特に目が気持ちいい(かなり疲れ目なんだなぁ)


S_500zIMG_4618_11149.JPG


品書きを確認します 


S_500zIMG_4612_11146.JPG


鰻だけじゃなくカツ丼やカレーまであります
文字だけだと味気ないと思う人には  


S_500zIMG_4608_11144.JPG


イラスト付きも
写真じゃなくイラストというところがいいね
上鰻重は二尾乗ってるんだ、豪勢だなぁ
じゃぁこれに・・・・えっ?、ちょっと待った  


S_500zIMG_4620_11150.JPG


ここの鰻重は鰻重じゃ無いんだ
蒲焼とご飯が別々だなんて蒲焼定食じゃん
やはりタレご飯で食べたいよね
となると・・・鰻丼、鰻丼はタレご飯の上に鰻が載っているそう  


S_500zIMG_4610_11145.JPG


でもここの鰻丼は丼ではなく重なのです
これって鰻重じゃ?????
まぁよく分からないけれど上鰻丼をオーダーしました
イラストだと重に盛られたご飯が鰻の隙間から見えています
鰻重(ここでは鰻丼だそうですが)でご飯が見えるのは自分は好きじゃ無い
(丼の場合は丸ですからご飯が見えてしまうのは仕方ないですが) 


S_500zIMG_4625_11152.JPG


上鰻丼の着丼
蓋をOPEN!  


S_500zIMG_4626_11153.JPG


おぉ、ご飯が見えていない
品書き逆詐欺〜♪ 
尾っぽが入りきらなくて畳まれているのがいいね^^ 


S_500zIMG_4628_11154.JPG


吸い物は肝吸い
やはり鰻重(丼)を食べる時は肝吸いが欲しいですね
まずは肝吸いで口を湿らせます
三つ葉のいい香り
すーっと喉を通ってゆきます
ただ塩気はちょっと強め  


S_500zIMG_4629_11155.JPG


香の物
奈良漬が欲しいなぁ  


S_500zIMG_4630_11156.JPG


重にびっしりと詰まった鰻
表面の焦げは少なく、食欲をそそります
タレの色はやや濃いめ 
テカリもやや強めな感じ 


S_500zIMG_4634_11159.JPG


焦げやすい尾っぽ側の皮面も焦げがほとんどありません
身を返すときに感じたのですが、凄くふわふわで柔らか
崩さないように返すのが大変でした
蒸しは強めでしょうか
こんなにもふわふわで柔らかですと焼く時の取り扱いは難しいでしょうね 

S_500zIMG_4631_11157.JPG


ではいただきます
箸で千切った一切れを口の中へ
口に含んだ瞬間からふわふわ柔らかな食感、蕩けるよう
ただパリッと感はありません
炭火焼の香りも僅かに感じる程度
もうちょっとパリッと感があった方がいいな
ふわふわ柔らかで蒸しは強めな感じですが脂はあります
でもくどくはなく、ぬるっとした嫌な食感はありません
タレは薄味ですが甘め、甘さが前に出過ぎな感じ 
この鰻にはミスマッチに思えました
このふわふわな鰻には絶対辛口のタレの方が合うと思うけれどな
薄味で辛口のタレ、これがいい
直焼きのように蒸さず脂が多く残る鰻にはクドさに対抗するために甘く濃いタレ、蒸しがしっかり入ってふんわり柔らかな鰻には薄口で辛口のタレが好き 


S_500zIMG_4633_11158.JPG


タレご飯もそう
濃口で甘辛なタレはタレご飯が美味しい 、タレをしっかりかけてね
薄味で辛口なタレのタレご飯はタレを少なめにかけたのがいい
でも薄味で甘口なタレは・・・タレご飯はあまり美味しく無くご飯は進みません
あっ、濃口で辛口のタレのタレご飯は・・・食べられないです^^;

ご飯の炊き加減は普通、好み的にはもうちょっと硬めが好き
で、タレご飯は・・・・甘過ぎて進みません
山椒をたっぷりかけて食べ進める感じ 


S_500zIMG_4635_11160.JPG


鰻の身の厚みもいい感じ
ご飯の量も丁度いい
タレがもうちょっと辛口だったらよかったな
CP的には普通ですね 

s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg

大正亭
048-524-6625
埼玉県熊谷市石原1-101
11:00〜14:30&
16:30〜19:30
定休日 金曜日

 boeder-001.gif


 


m_emoji-1.gif


 


nice!(105)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。