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疲れたときはチョコケーキ ザッハトルテ、ちょっとだけハロウィン仕様 [スイーツを作ろう(making sweets)]

疲れた時は甘いもの
最近倦怠感が酷いのです
エネルギーチャージにはチョコレート
そんな訳で今回はザッハトルテ
ハロウィンだからおばけでも飾っておこうとクリームをミイラっぽく 

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ハロウィンだからカボチャのケーキにしようと思っていたけれど疲れの酷さに裏ごしの手間が面倒になったのもあってチョコケーキ^^; 

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最近、サプリに頼ろうかと思うぐらい疲れが抜けなくて・・・


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ザッハトルテを作るのですが、アプリコットジャムが在庫切れ
なのでラズベリージャムで代用します(ラズベリージャムの方が好きなのもあって)
あとはコーティングをどうするか
手っ取り早いのはガナッシュでコートすることだけれど、どうせならばザッハグラズールでコートしたい
でも本道のザッハグラズールはチョコと大量のグラニュー糖を水で煮溶かし、板の上でパレットナイフで糖のザラザラ感が出るまで何度も擦りのばさなければなりません
かなりの手間
想像しただけで疲れが・・・^^; 
なので手抜きなザッハグラズールでフォンダンを使います


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まずはザッハマッセを作ります
用意した材料は室温に置いて柔らかくした無塩バターを80g、粉砂糖を60g、スイートチョコを80g、薄力粉(バイオレット)を70g、ココアパウダーを10g、卵黄を五個分と卵白を五個分、そしてグラニュー糖を60gにラズベリージャムを好きなだけ
それにオレンジピールを20gとラム酒10g 
あとはメレンゲの助っ人に乾燥卵白を1g


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まずはチョコを60℃未満の湯煎で溶かしておきます 
溶けたら粗熱が取れるまで放置 


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オレンジピール20gを刻み、ラム酒10gに浸けて出番まで待機  


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薄力粉70gとココアパウダー10gを合わせ、三度篩っておきます  
そしてオーブンを160℃に余熱開始


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室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター80gをボールに入れ、そこに粉糖60gを篩い入れたら  


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ホイッパーでよく擦り合わせ混ぜます  


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そこに溶け粗熱が取れたチョコレートを加え 


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よく混ぜたら 


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そこに卵黄五個を割り入れよく混ぜておきます  


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次はメレンゲ
別のボールを氷水に浮かべ、卵白五個分とメレンゲの助っ人として乾燥卵白1gを投入  


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グラニュー糖をひとつまみ加え、ハンドミキサーで泡だてます
泡立ったら数度に分け残りのグラニュー糖を加えさらに泡だてて  


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これぐらいでいいかな  


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それをチョコのボールに数回に分けて加え、ヘラで混ぜてゆきます  


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しっかり混ざったら  


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篩っておいた薄力粉+ココアパウダーを篩入れて  


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混ぜます  


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オレンジピールをラム酒ごと投入して混ぜたら  


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直径18cmの型に詰めて、表面をスクレーパーで均します  


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そして160℃に余熱したオーブンで45分焼きました 
焼きあがったら30cmの高さから落下させて衝撃を加え、その後は型にいれたまま放置冷却 


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冷却の間にザッハグラズールを作ります 
用意した材料はフォンダンを300g、水を50cc、スイートチョコを45g、カカオ70%のビターチョコを45g
スイートチョコ、棚の隅っこから使い忘れのものが出てきましたからそれを使ってみます
何時のチョコかな、粉吹いてるし^^;
なんだか溶けが悪そうな外観だけれど・・・まぁ捨てるのも勿体ないし 


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鍋にフォンダン300gと水50ccを入れ、中火にかけ煮溶かします  


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溶けた頃には80℃まで上昇
これじゃ自工程にいくには高温過ぎ 


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60℃以下まで冷ましたら  


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スイートチョコを投入、混ぜ溶かします・・・が、溶けが悪い
粉吹いたチョコだから仕方ないか  


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ビターチョコも加えて混ぜます  


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温度管理はしっかりと
でも・・・溶けが悪いし
やっぱ粉吹いたチョコは使ってはダメですね
外観に関わるコート用のチョコには尚更  


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仕方ないので濾してみます  


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これが限界かな
そのまま一時間程放置冷却  


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ザッハマッセの粗熱が取れたら型から外します
そしてオーブンシートを外し、トップとボトムを整えて  


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更に二枚にスライス  


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ラム酒のシロップを表面に打ちます
ラム酒25gにグラニュー糖25g、水75ccを用意
グラニュー糖と水を鍋に入れ煮溶かしたら冷まします  
冷めたらラム酒を加えてシロップの完成 


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それをザッハマッセの表面に適当に打ち込んで  


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鍋にラズベリージャムを好きなだけ入れ、そこに余ったラムシロップを適量加え煮溶かします   


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ボトムのザッハマッセの表面にしっかり塗ったら 


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上に重ねて  


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全体をしっかり塗りあげます  


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そこにザッハグラズールをかけ流して  


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表面が思うようにならない
やっぱ粉吹きチョコは使うべきじゃなかったか・・・・
それにチョコがまだ緩いようでサイドが厚く塗れません
もうちょっと冷ました方が良かったかな
そのまま一時間放置
表面が凸凹で思ったように決まらなかった時は  


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星を散らして視線を星に集めちゃいましょう^^; 
そして冷蔵庫で一晩寝かします 


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さて試食  


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乳脂肪47%の生クリームを無糖でホイップ
緩めにホイップした方がいい感じに仕上がるのですが、今回は硬めなホイップにして  


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ハロウィンですから硬めのホイップクリームでミイラにしてみようかと
マーブルチョコで目と口を入れて・・・
でも瞳がツブラ過ぎる^^;  


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なら横にしてみるか
ラズベリージャムで血を付けても良かったかな  

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ザッハトルテには珈琲なイメージですが珈琲が苦手で合わせたのはアールグレイ^^; 

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これも一応オバケ^^;


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コメント 38

kinkin

昨日はお疲れ様でした。
風邪を引いた粉を吹いたチョコはダメでしたか・・・・^^;
by kinkin (2020-11-01 04:45) 

HOTCOOL

瞳がつぶらで可愛いわ^^
まさにプロ級ですね。
by HOTCOOL (2020-11-01 05:55) 

mutumin

美味しそう!
by mutumin (2020-11-01 06:54) 

momo

可愛い(*'▽'*)ハロウィンにぴったりのケーキですね^ ^
by momo (2020-11-01 07:24) 

拳客の奥様

可愛いお顔☆チョコレートのケーキに濃く入れた
緑茶も合いますよ♡お口さっぱりします。
by 拳客の奥様 (2020-11-01 07:33) 

なかちゃん

またまたとってもマメですね ^^
スッゴク美味しそうです。特にオバケがいいな(^^)

by なかちゃん (2020-11-01 07:36) 

ニッキー

濃いチョコレートケーキ、ハロウィン仕様で
とても美味しそうです=(^.^)=
by ニッキー (2020-11-01 08:39) 

てんてん

ミイラクリームにおばけクリーム
かわゆいですよ♪
by てんてん (2020-11-01 10:06) 

英ちゃん

ザッハトルテまで作っちゃうとは流石です。

by 英ちゃん (2020-11-01 10:55) 

Take-Zee

こんにちは!
自炊をするようになったんですが・・・
こういう難しいものは私には出来ないなあ~

by Take-Zee (2020-11-01 10:57) 

ともち

おばけちゃん、かわいい。

わが家はハロウィンっぽいことはなにもしませんでした。
by ともち (2020-11-01 11:00) 

yoko-minato

ハロウィン仕様のチョコレートケーキ
上出来です。
おいしそう~、8分の一でもいいから
食べたいな~!!
by yoko-minato (2020-11-01 11:58) 

pn

イミダペプチドがいーよ(^_-)
by pn (2020-11-01 12:15) 

ちょろっとぶぅ

オバケというよりは、出番を待つサンタさんに見えちゃった(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-11-01 12:41) 

きよたん

手作りのハロウィンケーキですね
愛嬌のあるお化けですね
怖くなくていいです。
美味しそうなケーキができましたね

by きよたん (2020-11-01 14:56) 

ぼんぼちぼちぼち

横切りにしたおばけの目がユニークでナイスでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-01 15:00) 

newton

ザッハトルテ、美味しそうですね。おばけというより、どーもくんみたいです(苦笑)。

by newton (2020-11-01 15:53) 

ブリザド

美味しそうなザッハトルテです(^ω^)
チョコは疲労回復にも効果ありますし
つぶらな瞳のホイップクリーム、面白くてイイナァ(笑)
by ブリザド (2020-11-01 16:50) 

mika

ザッハトルテいいですね!
寒くなったので、チョコレートが
おいしい季節になりました(^-^)

by mika (2020-11-01 17:55) 

s_29

ミイラとおばけのケーキ、楽しいですね~(^^)
by s_29 (2020-11-01 19:40) 

よっすぃ〜と

マシュマロマンお願いします(^0^)
by よっすぃ〜と (2020-11-01 19:52) 

ChatBleu

ホイップでハロウィンらしさを。なるほど、さすがですねー。
私はいつもガナッシュです。ザッハグラズールはめんどくさそーー。
by ChatBleu (2020-11-01 19:56) 

HIRO

こんにちは。
面倒でも手早く作れる手腕は流石です。
最近ネズミーリゾートに出来たベイマックス(映画観てませんが)とかでも...
by HIRO (2020-11-01 21:30) 

raomelon

ザッハトルテ美味しそう( *´艸`)
オバケちゃんが可愛いなぁ♪
by raomelon (2020-11-01 22:12) 

mau

粉ふいたチョコはなんか口溶けがざらざらしますよね。溶かし切ってブラウニーとかに混ぜるくらいしかできない気がします。
by mau (2020-11-02 00:04) 

我流麺童

いつもながらお見事な出来栄えです。食べてみた~い。
by 我流麺童 (2020-11-02 06:50) 

kokoro

運動不足とかラーメン食べすぎとか(^^;)
美味しそうなチョコケーキ!
エネルギーチャージしっかりできたかな
by kokoro (2020-11-02 08:42) 

すー

こんにちは
いつもながら、見事ですね(^_^)ニコニコ
by すー (2020-11-02 13:19) 

リュカ

最後のおばけちゃんも可愛いです^^
by リュカ (2020-11-02 13:40) 

響

おばけでも全部可愛いい(笑)
手際の良さもさすがでございます。
by (2020-11-02 17:09) 

johncomeback

”ザッハグラズールでフォンダン”ですか?
辛党(酒飲み)でケーキを食べないオッサンには
チンプンカンプンです┐( -“-)┌

by johncomeback (2020-11-02 19:48) 

erena

確かにツブラ過ぎます!(笑)
ほんと可愛いーですね♪^^
by erena (2020-11-02 20:10) 

ANIKI

ハロウィン仕様面白いですね。
最後のスノーマン、可愛い。。

by ANIKI (2020-11-02 20:13) 

viviane

トロトロ~んとした生クリームのおばけ~~~
さるさんの作る生クリーム、食べてみたいです
by viviane (2020-11-02 22:31) 

tai-yama

ゴーストバスターズのマシュマロマンと言うと年齢が(笑)。
ミシュランのビバンダムに似ているかも。
by tai-yama (2020-11-02 23:00) 

ちゃるこ

いつもながら、さるさんのケーキは本格的ですごいですね(^O^)
オバケのトッピングも可愛いです♪
by ちゃるこ (2020-11-03 16:56) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-11-07 23:33) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
やっぱ賞味期限って守るべきなんですねぇ^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
でもマーブルチョコじゃ可愛すぎたようで^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
定番なので安定の味です^^

momoさん、コメント有難うございます。
軽い感じにしてみました

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
緑茶もいいですねー^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
お化けデコは下の娘の作で^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
チョコスイーツは濃厚じゃないとね

てんてんさん、コメント有難うございます。
なんとか上手くまとまりました^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
シンプルだからそれ程手間じゃないですよ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自炊ができればスイーツも大丈夫^^

ともちさん、コメント有難うございます。
ウチも何もしないつもりだったのですが、ケーキデコぐらいはと^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
いい感じに仕上がりました^^

pnさん、コメント有難うございます。
トリムネに多く含まれるやつですね
サプリに頼ろうかなぁ

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
クリスマスはこのパターンでいいかな^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
今年はカボチャから離れてみました^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
傾きでいろいろな表情が作れるのがいいです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
チョコクリームで作ってみようかな^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
疲れた時はチョコですよねー^^

mikaさん、コメント有難うございます。
秋になるとめっちゃチョコが食べたくなります^^

s_29さん、コメント有難うございます。
ハロウィンデコっぽいでしょ^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
マシュマロマン、懐かしいなぁ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
偶にはザッハグラズールもいいかも

HIROさん、コメント有難うございます。
ベイマックス、懐かしいねー

raomelonさん、コメント有難うございます。
なかなか面白いのができました^^

mauさん、コメント有難うございます。
賞味期限切れのチョコは溶けが悪いですね
そのまま食べるしか手はないかも

我流麺童さん、コメント有難うございます。
シンプルなのもいいですよね^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
ラーメンの食べ過ぎが原因かなぁ

すーさん、コメント有難うございます。
表面をもうちょっと綺麗にしたかったです

リュカさん、コメント有難うございます。
そこは下の娘の作で^^

響さん、コメント有難うございます。
慣れた手順ですから^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
用語は作ってないと聞く機会もないですからねぇ^^;

erenaさん、コメント有難うございます。
そこに目を書くほうが良かったかも^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
もうちょっと大型化してもよかったかな

vivianeさん、コメント有難うございます。
この無糖のクリームがいい仕事をしてくれました^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
マシュマロマンよりビバンダムの方が年齢が上のような気も^^;

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
でもザッッハトルテはシンプルだから作りやすいです^^

by さる1号 (2020-11-07 23:33) 

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