鱧しゃぶで暑気払い くらまで鱧のオフ会 [気になる一品(Delicious)]
鱧の一番美味しいのは5月から7月中旬、そして9月中旬から11月末まで
祇園祭のころは卵もお腹に一杯の状態のものが多いそう
鱧、正直なところその味に記憶はありません
なにかの時に小鉢として鱧の湯引きが供され数度は食べた記憶があるのですが
その味は全く思い出せないのです
唯、骨切りした身の独特な歯ごたえの記憶が残っているだけ
それ程好きな味ではなかったのかな、自分から積極的に食べる事は無かったし・・・
そんなある日、suzuran6さんからオフ会の告知、16日に鱧しゃぶで暑気払いの会
鱧かぁ・・・・・どんな味だったっけ?
ふとそう思ったら気になって仕方ありません
参加したいのですが場所は牛込柳町で19時から
出張を避けたとしても自分の勤務先は横浜の保土ヶ谷で定時は17時半、とても間に合いません
となると・・・必殺技の出番です
奥義、有給休暇作戦
どうせ捨てる程余っている有給休暇、使わない手はありません
休む事ができるようにスケジュールを調整
複雑なはめ込みパズルを組み上げるようにスケジュールを調整して何とか休めるように持ってゆきます
休みが絡むと俄然仕事が捗るのは何故だろう^^;
水曜日は休みましたが、実は奥さんも休みなのです
いかん、、家に居たら休んだことがバレてしまう
鈴木代車君とオフィスに行くような素振りで出かけます
また近所の散歩ツーを楽しんでから帰宅
オフ会会場に向かいます
東横線に副都心線が乗り入れるようになって、都内へ遊びに行くのが凄く楽になりました。
乗り換えの回数が減るのはいいですね^^
東横で東銀座へ、そして大江戸線に乗り換えて牛込柳町へ
suzuran6さん作の詳しい地図をiPadにいれてきましたので、それを頼りに歩いていると
後ろからkinkinさんに声を掛けられました
時間に間に合うかギリギリな感じなので二人で早歩き
目の前の小学校の煉瓦もスルー^^;
19時ぴったりに到着
京のおばんざい くらま
03-3260-5839
東京都新宿区南山伏町3-5 ウィンコート神楽坂 1F
11:30~14:00 & 17:30~23:00
定休日 日曜日
最後に到着の駅員3さんの音頭で乾杯、そこ彼処でグラスの触れ合う音とコンデジのシャッター音^^;
オフ会の始まりはビールじゃなくてシャッター音からなのです
飲み放題コースはまず麦酒から
蒸し暑さに乾いた喉に滲みてきます
鱧の湯引きが登場
早速いただきます
美味しいけれど・・・特に感動無し
梅が強いのかな
鱧の味をスポイルしてしまうように思えました
でうも自分は湯引きを好まないようです・・・・
しゃぶしゃぶ用の野菜が登場
ミズ菜、九条葱、豆腐にシメジ
そして本日の主役、鱧様~
・・・・これじゃぁ鱧のさらし首だね^^;
では身の方を^^;
さてしゃぶしゃぶの開始~♪
と鍋に泳がしていたら・・・
店の方に先に野菜を入れてくださいと^^;
野菜が先、そうだったのか
シメジと豆腐を全部入れて、続けて葱やミズ菜を入れようとしたら
あっ、全部入れないで少しづづ・・・
ええい、紛らわしい
先に野菜を入れるって言ったじゃん
何故か鍋奉行になっていたさる1号でしたが、その手順はいい加減です^^;
自分もビールをやめて差し入れ(持ち込み)の日本酒や焼酎をいただきました
何れも美味しいお酒で、強くない自分ですがついつい進んで・・・
実は帰りの電車で爆睡しました^^;
でも下車駅に到着すると目が覚めるから不思議
湯引きの味はそれほど感想を持たなかった鱧ですが
しゃぶしゃぶは感動しました
美味しい
淡白さの中の旨みに脂のコクが加わり、しっかり味を主張します
淡白だけれど濃い、鱧だけを食べ続けるのは辛いほどの重さ
鱧の卵は見た目に反してあっさり、さらっとしていました
さっぱりとしているのは卵が十分に育っていないからでしょうか
尤も卵が育ったら今度は身が痩せてしまいますから、それはそれで美味しくない
どの大きさで食べるかが結構重要になるのかも
鱧のしっかりした重さに鱧だけを食べ続けるのは不可能でした
無意識に野菜に逃げてしまいます^^;←歳とも言う
やたら写真を撮りまくる集団となるのはブログオフ会の定め^^;
ジャンケン大会で当たったのはザンギの素(漬けタレ)
これは嬉しい^^
実は食べたことが無いのです
目の前に出てきたことはありますが、食べるのを忘れて^^;
〆は饂飩と
雑炊を半々で^^;
気が付いたら10時過ぎ
楽しさに時間がはやく流れたようです
日付が変わる前に帰るという暗黙の了解がある我が家
過ぎるとチェーンロックがかかってしまうのです
帰宅第一陣で帰りました
18日金曜日、下の娘は今日は終業式で明日から夏休み
自分の出張疲れもあって廻る寿司屋に行ってきました
廻る寿司でもトロりのマグロは美味しい
炙り穴子、山葵を乗せていただきます
フワフワで脂もしっかり乗って満足
でも廻る寿司に来たからには
普通の寿司ばかりではつまらない
何かネタになりそうなネタは・・・・
竹輪の一本揚げとかはどうだろう
竹輪の天麩羅のB級グルメっぽさが良いですね^^
笑えるネタを発見
チョコバナナ寿司
チョコバナナと寿司飯、別別に食べた方が絶対に美味しいこの組み合わせ
あえて一緒に食べると・・・
物事には相性ってのがあるんだという事がよく理解できます^^;
チョコとバナナは甘くて美味しいのだけれど、寿司飯がそれに馴染まない
これが寿司飯じゃなく、ココナッツミルクで甘く炊いた糯米だったら相性ピッタリだったかも。そしてバナナは生よりも揚げた方がいいかな
自分のデザートは宇治金時練乳かけ
シロップが少ないのと氷の粒子が粗いのは・・・甘味店じゃないから仕方ない
下の娘はミルクレープ
でもフォークが見つからなくて訊くのも面倒だと
箸で食べ始めました(笑)
結構強引な奴だな