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鱧しゃぶで暑気払い くらまで鱧のオフ会 [気になる一品(Delicious)]

鱧の一番美味しいのは5月から7月中旬、そして9月中旬から11月末まで
祇園祭のころは卵もお腹に一杯の状態のものが多いそう

鱧、正直なところその味に記憶はありません
なにかの時に小鉢として鱧の湯引きが供され数度は食べた記憶があるのですが
その味は全く思い出せないのです
唯、骨切りした身の独特な歯ごたえの記憶が残っているだけ
それ程好きな味ではなかったのかな、自分から積極的に食べる事は無かったし・・・

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そんなある日、suzuran6さんからオフ会の告知、16日に鱧しゃぶで暑気払いの会
鱧かぁ・・・・・どんな味だったっけ?
ふとそう思ったら気になって仕方ありません
参加したいのですが場所は牛込柳町で19時から
出張を避けたとしても自分の勤務先は横浜の保土ヶ谷で定時は17時半、とても間に合いません

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となると・・・必殺技の出番です
奥義、有給休暇作戦
どうせ捨てる程余っている有給休暇、使わない手はありません
休む事ができるようにスケジュールを調整
複雑なはめ込みパズルを組み上げるようにスケジュールを調整して何とか休めるように持ってゆきます
休みが絡むと俄然仕事が捗るのは何故だろう^^;

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水曜日は休みましたが、実は奥さんも休みなのです
いかん、、家に居たら休んだことがバレてしまう
鈴木代車君とオフィスに行くような素振りで出かけます
また近所の散歩ツーを楽しんでから帰宅
オフ会会場に向かいます
東横線に副都心線が乗り入れるようになって、都内へ遊びに行くのが凄く楽になりました。
乗り換えの回数が減るのはいいですね^^

東横で東銀座へ、そして大江戸線に乗り換えて牛込柳町へ
suzuran6さん作の詳しい地図をiPadにいれてきましたので、それを頼りに歩いていると
後ろからkinkinさんに声を掛けられました
時間に間に合うかギリギリな感じなので二人で早歩き
目の前の小学校の煉瓦もスルー^^;

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19時ぴったりに到着

京のおばんざい くらま
03-3260-5839
東京都新宿区南山伏町3-5 ウィンコート神楽坂 1F
11:30~14:00 & 17:30~23:00
定休日 日曜日

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最後に到着の駅員3さんの音頭で乾杯、そこ彼処でグラスの触れ合う音とコンデジのシャッター音^^;
オフ会の始まりはビールじゃなくてシャッター音からなのです

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飲み放題コースはまず麦酒から
蒸し暑さに乾いた喉に滲みてきます

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鱧の湯引きが登場
早速いただきます
美味しいけれど・・・特に感動無し
梅が強いのかな
鱧の味をスポイルしてしまうように思えました
でうも自分は湯引きを好まないようです・・・・

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しゃぶしゃぶ用の野菜が登場
ミズ菜、九条葱、豆腐にシメジ

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そして本日の主役、鱧様~
・・・・これじゃぁ鱧のさらし首だね^^;

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では身の方を^^;

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さてしゃぶしゃぶの開始~♪
と鍋に泳がしていたら・・・
店の方に先に野菜を入れてくださいと^^;
野菜が先、そうだったのか

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シメジと豆腐を全部入れて、続けて葱やミズ菜を入れようとしたら
あっ、全部入れないで少しづづ・・・
ええい、紛らわしい
先に野菜を入れるって言ったじゃん
何故か鍋奉行になっていたさる1号でしたが、その手順はいい加減です^^;

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自分もビールをやめて差し入れ(持ち込み)の日本酒や焼酎をいただきました
何れも美味しいお酒で、強くない自分ですがついつい進んで・・・

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実は帰りの電車で爆睡しました^^;
でも下車駅に到着すると目が覚めるから不思議

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湯引きの味はそれほど感想を持たなかった鱧ですが
しゃぶしゃぶは感動しました
美味しい
淡白さの中の旨みに脂のコクが加わり、しっかり味を主張します
淡白だけれど濃い、鱧だけを食べ続けるのは辛いほどの重さ
鱧の卵は見た目に反してあっさり、さらっとしていました
さっぱりとしているのは卵が十分に育っていないからでしょうか
尤も卵が育ったら今度は身が痩せてしまいますから、それはそれで美味しくない
どの大きさで食べるかが結構重要になるのかも

鱧のしっかりした重さに鱧だけを食べ続けるのは不可能でした
無意識に野菜に逃げてしまいます^^;←歳とも言う

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やたら写真を撮りまくる集団となるのはブログオフ会の定め^^;

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ジャンケン大会で当たったのはザンギの素(漬けタレ)
これは嬉しい^^
実は食べたことが無いのです
目の前に出てきたことはありますが、食べるのを忘れて^^;

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〆は饂飩と

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雑炊を半々で^^;

気が付いたら10時過ぎ
楽しさに時間がはやく流れたようです
日付が変わる前に帰るという暗黙の了解がある我が家
過ぎるとチェーンロックがかかってしまうのです
帰宅第一陣で帰りました

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18日金曜日、下の娘は今日は終業式で明日から夏休み
自分の出張疲れもあって廻る寿司屋に行ってきました

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廻る寿司でもトロりのマグロは美味しい

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炙り穴子、山葵を乗せていただきます
フワフワで脂もしっかり乗って満足

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でも廻る寿司に来たからには
普通の寿司ばかりではつまらない
何かネタになりそうなネタは・・・・
竹輪の一本揚げとかはどうだろう
竹輪の天麩羅のB級グルメっぽさが良いですね^^ 

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笑えるネタを発見
チョコバナナ寿司
チョコバナナと寿司飯、別別に食べた方が絶対に美味しいこの組み合わせ
あえて一緒に食べると・・・
物事には相性ってのがあるんだという事がよく理解できます^^;
チョコとバナナは甘くて美味しいのだけれど、寿司飯がそれに馴染まない
これが寿司飯じゃなく、ココナッツミルクで甘く炊いた糯米だったら相性ピッタリだったかも。そしてバナナは生よりも揚げた方がいいかな

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自分のデザートは宇治金時練乳かけ
シロップが少ないのと氷の粒子が粗いのは・・・甘味店じゃないから仕方ない 

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下の娘はミルクレープ
でもフォークが見つからなくて訊くのも面倒だと
箸で食べ始めました(笑)
結構強引な奴だな

 

 

 


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コメント 34

orange

><;..夜勤務終わって。。お伺いするべきでは。。なかったか。。
お腹空いちゃいました。困ったなぁ..
美味しい鱧がたべたぁ〜い^^
by orange (2014-07-19 00:17) 

saru

鱧で一杯とは粋ですね。
by saru (2014-07-19 00:18) 

NO14Ruggerman

先日はお疲れさまでした。
見事な再現で思い出したらまたしゃぶしゃぶ
食べたくなっちゃいました。
by NO14Ruggerman (2014-07-19 00:41) 

アルマ

鱧シャブですか!家でも頑張れば出来そうかなぁ(^^ゞ
最近ウチの方でも鱧を売りだそうという動きがあって・・・結構売ってるんですよね(^O^)/
by アルマ (2014-07-19 01:03) 

ちょいのり

工作活動しないと出られないのがつらいですよね^^;(いや、むしろ楽しんでる?w)
ボクほんとは雑炊が食べたかったw
あのくらい臭みないなら表面だけ霜降って、中は完全に生状態でしゃぶしゃぶしたほうが美味しかったです^^
(最初の頃はがっちり火をいれちゃったけど、後半はほぼ生しゃぶで食ってました☆)

by ちょいのり (2014-07-19 02:00) 

HOTCOOL

会社から比較的近い!
今度連れ立って行ってこようっと^^
by HOTCOOL (2014-07-19 05:51) 

pn

ああ休みたい(笑)
しゃぶしゃぶかぁ。スタミナ付けないとなぁ(^_^;)
by pn (2014-07-19 06:21) 

kinkin

鱧シャブ、ウチのテーブルの面々は欠食児童が揃っているため
あっと言う間に完食、しゃぶしゃぶと軽く出汁にくぐらせて食べるなんて
出来なかったんですよ^^;
美味しかったですね。夏の「鱧」、冬の「ふぐ」ですね。
by kinkin (2014-07-19 07:00) 

himanaoyaji

廻る寿司屋、いつも同じものばかり食べてます、 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-07-19 07:09) 

下総弾正くま

鍋に入れる順番なんてど~でもよしっ! お腹に入れば全部一緒…(・_・;)
by 下総弾正くま (2014-07-19 08:46) 

green_blue_sky

先日はお疲れ様でした。
鱧はおいしかったですね~
しっかり食べて満足。
また、機会がありましたら、お話をさせてください。
by green_blue_sky (2014-07-19 09:36) 

HIRO

こんにちは。
有休作戦上手く行った様で(笑)

鱧は、自分の生まれ育った所でも、天神鱧として最近売り出しているんですが、自分が居た頃には、そういう名物云々というのは聞かなくて(謎)
by HIRO (2014-07-19 10:40) 

とし@黒猫

鱧ヘッドのディスプレイがよいです。
外のオフ会参加の方のブログには載っていなかったですので、
ここで見れました~
by とし@黒猫 (2014-07-19 10:46) 

ma2ma2

鱧は京都で食べてから好きになりました(^^)
鱧は京の夏の風物詩どすえ!
by ma2ma2 (2014-07-19 10:48) 

ちょろっとぶぅ

バイクで出かけたのに・・・???
一枚目の写真がめっちゃ気になってるのわ、ちょろだけ???
by ちょろっとぶぅ (2014-07-19 10:48) 

hatsune

鱧は湯引きしか食べたことがありません。
しゃぶしゃぶ食べてみたいなっ♪
>無意識に野菜に逃げてしまいます^^;
最近ダンナはしゃぶしゃぶも肉無しで野菜だけでいいと
言い出すことがあります(^^;
ダシをとるために肉を少しだけ入れて、ほとんど野菜だけの鍋にしたら
野菜から出た甘みで、〆の雑炊が甘くなっちゃいました(´・ω・`)
by hatsune (2014-07-19 11:15) 

みさき

鱧のさらし首…ぷぷぷっ(笑)
それは何の為に鎮座しているのでしょう?
凶暴な歯を持っているけれど、なかなかかわいい顔ですね♪
by みさき (2014-07-19 11:23) 

てんてん

鱧って 長崎では、あんまり馴染のないお魚なんですよね~
どうしてかな~と思って調べてみると
2002年度 陸揚げ漁港第1位 - 長崎漁港(長崎県)なんだって(;´・ω・)アセアセ
それなのに どうして食卓に上がらないんだろ( ̄  ̄;) うーん
やっぱり料理が難しいから?
鱧シャブ食べてみたいにゃ♪
by てんてん (2014-07-19 11:53) 

Jyo

鱧って京都に行った時位しか口にしたことがありません
お吸い物に入ってた気がしますが、色々な食べ方があるんですね~
by Jyo (2014-07-19 14:34) 

hirochiki

うちの娘も最近ようやくお寿司を食べられるようになったので
(以前は寿司飯が超苦手でした)
廻るお寿司やさんへ食べに行けるようになりました。
昨晩は、娘が会社の方と食事に出かけたので
久しぶりに夫婦ふたりきりで平日に外で晩ご飯を食べてきました。
by hirochiki (2014-07-19 14:38) 

suzuran6

ミルクレープ、箸で食べているシーンを見ると「玉子焼き」ですね。

おそらく私はもう一度「鱧」を食べる事と思います。( ̄ー ̄)ニヤリッ
by suzuran6 (2014-07-19 16:57) 

koh925

大阪育ちの私にとって、鱧は生まれたときから?・・大好物!
北海道旅行と重なり参加できず、実に残念でした
次回はあるかな??、期待して待っています(笑)
by koh925 (2014-07-19 17:18) 

よっすぃ〜と

さすがにさらし首はエグいっすね(>_<)

by よっすぃ〜と (2014-07-19 17:32) 

yoko-minato

オフ会、楽しそうでしたね。
あちらこちらで紹介されていました。
回るすし店、わが家もどちらかというとこちらの方が
多いかと・・・
by yoko-minato (2014-07-19 18:23) 

番茶犬

ボクも、鱧の湯引き食べてこれのどこが・・・
と思ったままだったのですけど^^;

by 番茶犬 (2014-07-19 18:31) 

足立sunny

皆さん普通そうに見えるのに、一斉に写真を撮り出したら、びっくりするでしょうね、お店も。
楽しい集いでかなり暑気がスカッとされたとおもいます。ああ~、はも食べたい。はもだしの、うどんだけでも。
by 足立sunny (2014-07-19 23:58) 

YUTAじい

おはようございます。
鍋・・・多人数が一番ですね、楽しかったです。
回転鮨恐るべしですね。
by YUTAじい (2014-07-20 06:37) 

よーちゃん

いつもながら、有給休暇作戦お見事ですー(≧∇≦)
行きたかったなー。
by よーちゃん (2014-07-20 08:09) 

johncomeback

お会いしたいブロガーさんが6名も参加されたオフ会、
東北の片隅に暮らす自分が恨めしい(ノ△・。)

チョコバナナ寿司にびっくらこきましたw( ▼o▼ )w オオォォ!!

by johncomeback (2014-07-20 08:44) 

ソニックマイヅル

見事なはもしゃぶですね。またオフ会での集まりも素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-20 10:17) 

まこ

あははは(;^□^A
鱧の頭のさらし首~~♬
ビジュアル的には
大ヒットだったと思うけれども・・・
鱧、やっぱり、あまり火が通らない方が
美味しいですね。
by まこ (2014-07-21 09:45) 

ブリザド

鱧の顔、怖いです(^ω^)

美味しそうな「炙り穴子」ですね
あ、くら寿司ですか、今度私も試してみます
by ブリザド (2014-07-21 11:47) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-07-21 17:41) 

さる1号

orangeさん、コメント有難うございます。
美味しかったです~^^
湯引きよりしゃぶですね^^

saruさん、コメント有難うございます。
癖になりそうです^^

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
美味しかったですねー^^

アルマさん、コメント有難うございます。
でも骨切りが難しそう
それとも骨切りしたのを売っているのかな

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
自分もほぼ生で楽しんでいました
湯引きは特別美味しいとは思わなかったけれど、レアなしゃぶはメチャ美味しかったです
でも確か血に毒があって火を通して毒を消さないといけなかった気が^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
〆は雑炊がお勧めです^^

pnさん、コメント有難うございます。
暑い季節の外仕事は力を付けないとね^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
あらら、こちらは最後まで残っていましたよ
最後は強制盛り付けで^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
結局毎回同じネタになってしまいますよね^^;

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
そのとお~り^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
またオフ会を楽しみましょう^^

HIROさん、コメント有難うございます。
最近鱧が流行りなのですかねぇ

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
本当は無かったのですが撮影用にお願いしたのです^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
京都の鱧も食べてみたいです^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
いえいえ、一旦ウチに戻ってますよ~
飲むときは電車です^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
湯引きよりしゃぶの方が断然美味しいです
旦那さんも野菜に逃げるお年頃ですか^^
でも野菜だけのしゃぶは・・・単に温野菜な気が^^;

みさきさん、コメント有難うございます。
この首は撮影用にお願いしてもってきてもらったものです
なのでディスプレイ用(笑)

てんてんさん、コメント有難うございます。
あら、長崎が水揚げ一位なんですねぇ
でも何故名物化していないのか不思議ですね
長崎の人には淡白すぎるのかな

Jyoさん、コメント有難うございます。
自分も湯引きしか知らなかったです^^;

hirochikiさん、コメント有難うございます。
お寿司が苦手とは勿体ない
実はウチの娘たちも・・・
と言っても廻らない寿司が苦手で廻るところしか行かれません><
カウンターで板さんに対峙するのが苦手らしいです^^;

suzuran6さん、コメント有難うございます。
ケーキを箸で食べるのは・・・かなり違和感ありました(笑)

koh925さん、コメント有難うございます。
自分は鱧をメインで食べたのは初めてでした^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
凄い歯ですよねー @@;)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
娘たちはカウンターで板さんに対峙するのが苦手のようで廻らない寿司は拒絶されてしまいます^^;
なのでいつも廻るところばかりで・・・・

番茶犬さん、コメント有難うございます。
ですよねー
湯引きってあまり美味しくない気がします

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
皆で一斉に写真・・・やはり浮きますよね^^;

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
楽しい鍋でしたね^^
鱧も美味しくて大満足でした^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
有給休暇作戦がうまくいって良かったです^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
チョコバナナ寿司、自分も見つけたときは引きました
でも直ぐに笑いがこみあげてきて・・・^^;

ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
鱧がこんなにも美味しいとは知らなかったです^^

まこさん、コメント有難うございます。
鱧のさらし首のリクエスト、正解でしたね
鱧はレアが美味しいですね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
炙り穴子、結構美味しかったです
これで一杯飲みたいほど^^

by さる1号 (2014-07-21 17:42) 

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