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バナナのレスキュー バナナシフォンケーキをつくる [スイーツを作ろう(making sweets)]

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さて三連休、その初日の土曜日は怪しい空模様
これは降るな・・・・こんな日はスイーツ作りで過ごすのもいい
そういえば下の娘がシフォンケーキを作りたがっていました。
実は自分はそれほどシフォンケーキは好きではありません
自分が好きなのはパウンドケーキ
バターたっぷりでドッシリ重い、しっかりしたケーキが好き
その対極のフワフワ、たよりない感じのシフォンは物足りない
でもリクエストならば仕方ない作りましょう
蒸し暑い季節はバターケーキよりシフォンの方がいいかもしれないし

さて、どんなシフォンにしようか
紅茶?それとも抹茶?
下の娘はバナナのシフォンがいいと
どうやらずっと存在を忘れられていた一本のバナナ
黒くぐじゅぐじゅになったバナナが気になっている様子
そのバナナのレスキューでシフォンが食べたいそう

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用意したのは卵黄110g(卵6個分)、グラニュー糖30g、オリーブ油70g、水70g、薄力粉(バイオレット)120g、卵白220g(卵6個分)グラニュー糖70g
バニラオイル、そして真っ黒でぐじゅぐじゅになったバナナを一本
シフォンケーキですから卵白が多いのが普通
でも卵黄だけ余らせても他に使うあてを考えるのが面倒なので卵を6個、卵黄も卵白も使い切りました(笑)

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オーブンを180℃に予熱して作業開始
まず薄力粉120gを3回篩っておいて・・・

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その間に卵黄6個とグラニュー糖30gをボールに投入、ホイッパーで混ぜて

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白っぽくなるまでしっかりと

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あっ、薄力粉を篩い終えたらバナナを潰しておいて
潰すごとにぐじゅぐじゅバナナの甘い香りが部屋に溢れます^^

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卵黄110gとふらニュー糖30gがしっかり混ざったらバニラオイルを適量入れて

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オリーブオイル70gを加えて混ぜて

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潰したバナナを加えて混ぜ混ぜ・・・

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水70gも加えて混ぜて

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薄力粉120gを篩入れます

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ホイッパーで混ぜます。ホイッパーからとろとろ流れ落ちる感じになるまで

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その間に下の娘はメレンゲを製作
卵白220gをハンドミキサーで泡立てて・・・

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いい感じになってきたらグラニュー糖70gの3分の1を投入、さらに泡立てます

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残りのブラニュー糖の半量を加えて泡立て、そして残ったグラニュー糖を投入
しっかり泡立てます

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ボールを逆さにしても落ちないぐらいにしっかりと泡立てたら

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卵黄のボールにメレンゲを混ぜ込みます
最初はメレンゲの3分の1位を加えてべラで混ぜて
ホイッパー使うと硬くなるからへらだぞ~

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混ざったら

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残りの半分を加えて混ぜて

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そして残ったメレンゲを全部投入

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いい感じに混ざったら

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高めの位置から直径20cmの型に流し入れて

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竹串で中央あたりを一周、中の大きな気泡を抜いて
そのあと型を持ち上げて落下、ショックを与えて細かい気泡を抜きます
そして180℃に予熱したオーブンで35分焼きました

焼いている最中、暑い・・・・
暑い季節はオーブンを封印しているのです。
でも今日は天候が悪いので大丈夫かと思いましたが、やはり暑い
キッチンがサウナ状態
思わずエアコンをフルパワー、24℃設定でオーブンの熱に対抗します
フルパワーのオーブンにエアコン、使用電力は凄いだろうなぁ^^;

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焼き上がり
型の深さに対して丁度いい感じになったように見えましたが・・・・
実は生地の量が少なかったようです

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型の中央の穴に瓶を射し込み、逆さにして冷却

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冷却の完了
型からはみだした傘の部分、その下側に括れができるのですが、計算では型の高さの上位置に括れが来る予定でした
しかし残念ながら型の高さより下側に括れが発生。
次作るときは薄力粉を2割増しにした方が良さそう
薄力粉を150g、卵白を8個分、メレンゲのグラニュー糖を100g、水を100g、オイルを80g、卵黄を6個分にグラニュー糖を30gって感じかな

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とにかく型から外しましょう
外周にナイフを入れて・・・

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傘の部分をカット
で、傘の部分はそのままおやつに(笑)

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型から取り出し完了
本当は括れた部分は傘と一緒におやつ行きだったのにな・・・
どこで計算を間違えたのだろうーー;)

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溶けない粉糖を篩って完成

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まずはさておき試食(笑)

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やはり括れが気になるな・・・

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でもまぁふわふわに仕上がったからいいか

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括れはホイップクリームで隠しましょう
腰の括れは嬉しいけれど、ケーキの括れは嬉しくないなぁ^^;

 

 


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