またまた市場飯 カネセイの刺身舟盛り定食で満腹 [気になる一品(Delicious)]
26日の土曜日は温泉ライダーに変身
温泉記事を書く予定でしたが、あまりの暑さにバテバテ
写真の現像どころかタイプする気力もありません
なので在庫記事からアップです
在庫記事を使うときは原則FIFO、それがデッドストックを作らないための鉄則
この日は千葉の袖ヶ浦でお仕事
午後イチの約束ですがアクアラインを使えばいいので移動時間は短い
なので早めの昼ご飯を食べてから首都高に乗ればいいのです
と言う訳で横浜中央卸売市場で昼ごはん
駐車場に車を駐めて向かった先は・・・
土曜日の食堂棟で一番長い行列を持っていたここ、かねせい
平日のこの時間(11時)だと流石に行列はありません
お目当てはこれ、刺身舟盛り定食
早めの昼ごはんにした理由はこの注意書き^^;
それに合わせて仕事の時間を決めたのです(笑)
さっそく入店
椅子やテーブルに統一感はありません
品書きは壁に貼り付け
何故か蕎麦が付いてきます
元は蕎麦屋さんなのかな?
オーダーは当然これ、お刺身舟盛り定食
まずは蕎麦からいただきます
刺身が誘ってくるのですが、蕎麦をあとにしたらのびてしまいますからね
お約束でそばのみで手繰ってみます
・・・・・・・
まぁ、こんなもんだろうな^^;
汁
ちょっと甘めで味の厚みも薄目
蕎麦を汁に浸けて啜りますが、味は見た目通り
葱と山葵
まぁ、今日のメインは蕎麦じゃないですし・・・^^;
ワカメの味噌汁に
ご飯
刺身の量に対してご飯の量は絶対に少ない、見た瞬間そう感じました
蕎麦を付けるよりご飯の盛りを多くしてくれた方がいいな
刺身を食べながら蕎麦を啜るより、刺身と一緒にご飯を食べた方が絶対に美味しい
蕎麦は刺身の味をブートアップしませんが、ご飯によって刺身はより美味しく感じるのです
舟盛りのアップ
最前列はほたて、エンガワ、穴子、ハマチ
〆鯖に海老に・・・
そしてマグロ
注意深くご飯を節約しながら食べ進めます
でもやはりご飯が途中で無くなります
無くなってしまうと刺身だけで食べることになりますが、これが結構辛い
味が重いのです
旨みがしっかりしていますから中和する白飯が必要
それなのに白飯が無く、口の中は旨みの洪水
これが重さを感じさせ、余計量が多く感じます
ご飯が無くなっても刺身はまだたっぷり
ご飯が無いとお酒が欲しくなります
それをMAXに感じたのが海老
身を食べ終え、頭の味噌を啜った瞬間、めちゃくちゃお酒が欲しくなりました
やはりご飯は山盛りで欲しい、蕎麦はなしでいいから^^;
最後列はサーモン、タコ、カツオのタタキに玉子焼き
甘い卵焼きで〆てフィニッシュ^^
ご飯は少なかったけれど、腹はもうフルと言ってきます。余程ご飯無しで食べる刺身が重く感じたようです^^;
カネセイ (KANESEI)
045-453-6480
横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場本場内関連棟136
[月~土]
6:00~11:00 モーニング
11:00~14:30 ランチ
14:30~15:30 ティータイム
定休日 日曜日 & 市場日の水曜日(不定期)
7月ももう終盤、暑さもMAX
しかも蒸し暑い
日本の夏ってこんなにも蒸し暑かったっけって思う程
あまりあの暑さにオフィス仕事の日はここに足が向かってしまいます
村田屋
夏にしか営業していないお店
昭和な雰囲気がたっぷりの店内
自分が子供の頃ってかき氷屋さんがいっぱいあったけれどな
夏はかき氷で冬になるとおでんを売っていたっけ
今、そんな店って無いですよね
この日は”あずき”にしました
宇治金時も美味しいけれど、シンプルなシロップの”あずき”が好き
具無しのかき氷では”水”が一番好きかな
香りが無い分、純粋な甘さが楽しめるから
頭にキーンと来る氷です^^
村田屋
横浜市保土ケ谷区岩間町2-101
夏期限定の季節営業
11時30分~18時
定休日 月曜日 & 雨の日