発祥のカツカレーを味わう 銀座三丁目 銀座スイス [カレー(Curry)]
月に一度の病院通いの日
半休でもいいのですが面倒なので一休を取ってしまいます
その余裕ある時間を有効に使わないとね
この日はオーバーホールに出していたクロノマットが仕上がったとのことで銀座まで遠征
時計を受け取ります
武漢肺炎こと新型コロナが蔓延しているなか県境越えの自粛は続いています(オフの日だけだけれど)
なので多摩川を越えることは滅多にありません
折角多摩川を越え銀座まで来たのですから時間の許す限り楽しみましょう
まずは昼ごはん〜♪
最近ハマっているのが老舗の洋食屋さんと喫茶店
今回選んだのは銀座スイス
カツカレーで有名なお店なのです
どうしてカツカレーはあんなにも美味しいのでしょう?
特別美味しいカレーとカツの組み合わせでなくても普通レベルのカレーにカツの組み合わせであっても滅法美味い
カレーの美味しさにカツの美味しさが加わったその味は美味しさの足し算ではなく掛け算
カツカレーを生まれて初めて食べた時の衝撃は今も忘れません
カレーが日本の歴史に現れたのは明治5年
イギリスから伝わったカレー料理が”西洋料理指南”という文献で紹介されたのが初だとか
その後、海軍がメニューとして採用するなどで広く食べられるようになったそう
一方のカツは明治32年に銀座の”煉瓦亭”がポークカツレツをメニューに載せたのが最初で、衣をつけてソテーするのではなく、天麩羅のようにたっぷりの油で揚げるスタイル
それにキャベツの千切りを添えるなど、その後のトンカツのスタイルに影響を与えた名物料理
では、その二つを組み合わせたカツカレーを最初に出したのは何処か・・・カツカレー発祥の店となると、これが幾つか説があって、そのなかの一つがここ、銀座スイス
常連だった某野球選手がカレーにカツを乗っけてくれとオーダーしたのが最初だそう(詳しくは→ここ)
カツカレー好きとしてはこのカツカレーを食べてみたい
今は体の都合で極力(←ここ重要^^;極力ですからね、絶対じゃありません)揚げ物を食べないようにしていますが、今回は専属管理栄養士(卵)に内緒で食べちゃいましょう^^;
入店
店内は結構狭めで22席ほど
カウンター席に陣取りました
まずは水と紙おしぼりが置かれます
品書きを確認します
老舗洋食屋さんですからオムライスが気になりますが、今回はぐっと我慢
オーダーは当然カツカレー
でもカツカレーは4種類
肉を選べるWカツカレー が魅力的ですが、ここはやはり発祥の一品である千葉さんのカツカレーにすべきでしょう
でもここで疑問が
千葉さんのが発祥のカツカレーなのはわかりました
では元祖カツカレーって何よ
発祥って元祖じゃないの?
元祖はまた別にあるの?
宗家、本家、なんかもあったりしてね
ちょっと迷いましたが肉の量も多いし千葉さんのカツカレーでいいでしょう
まずはスープが到着
あさりの旨味が効いていてなかなかに美味しい
千葉さんのカツカレーの到着
カレーの色が結構ダークですね
挽肉を使ったカレーです
ご飯の量が結構可愛い
これならルーが足らないってことは無さそうです
大きめのパン粉でサクッと揚げられたカツ
脂身が結構多いような
バラかな?
カツの下には千切りキャベツ
そしてひっそりと福神漬けが佇みます
あまり存在感が無いような^^;(実は最後まで食べるのを忘れてしまった程に存在感なかったです)
では、いっただきま〜す♪
まずはルーのみで
しっかり重めの旨味が欧風カレーらしさを感じます
スパイス感は強くなく、辛さもそれ程感じません
旨味は強いですがスパイス感があまり感じられないのが物足りない
この旨味でスパイス感も強かったら良かったのにな
ご飯の炊き加減はいい感じ
カレーによく合います
ルーのご飯との絡み具合もいいですね
カツの厚みはこんな感じ
しかし白い部分がめっちゃ多くない?
脂身を白身と言い張るウチの奥さんを思い出す脂の量(奥さん曰く、平田牧場の社長がそう言ってたと・・・奥さんは平田牧場のファンなのです 自分としては脂身は脂身ーー;)
これこれ、カツの衣にカレーをたっぷりつけて食べるのが最高
カツの衣とカレーってなぜこうも合うのでしょう
カツにカレー、これだけでも美味しいのですが
卓上のウスターソースを少しかけるのがまた最高
(ウスターソースが卓上に置いてあるってのがまたいいですね)
脂身の多い肉でしたから余計にウスターソースが合いました^^;
でも流石に食べ終えたら胸焼けが・・・
これしきの脂身で胸焼けを起こすようになってしまったのか//orz
銀座スイス
03-3563-3206
東京都中央区銀座3-5-16
[月~土]11:00~20:30(L.O.)
[日・祝]10:30~21:00(L.O.)
カツカレーのカツの脂がキツかったようでちょっとばかし胸焼け
アイスコーヒーでも飲んでスッキリさせようとやってきたのはパウリスタ
こういうゆっくりできる雰囲気はいいですね
アイスコーヒーと決めていますが一応品書きをチェック
ケーキなんか見てしまうと食べたくなるのは仕方ない^^;
秋だし、モンブランのコーヒーセットにしておきましょう^^
モンブランのコーヒーセットの到着
中心に珈琲クリーム
珈琲味のモンブランだそう
クリームが結構濃厚
濃厚すぎて栗の風味が薄くなっている感じ
もうちょっと栗を感じたかったな
今日は奥さんは仕事が休みだったようです(代休?)
で、久しぶりに給食当番をやっていました
いつもは休みでも「さるく〜ん、よろしく〜」なのに
珍しいこともあるものだ
奥さんの作ったのを食べるなんて何時以来だろう
で、明日は雨、しかも台風でかなり激しそう
あまりの珍しさに地震も来たらどうしようーー;)