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柔らかな肉に炭火の香り 厚木・泉町 十勝豚丼なまらうまいっしょ 本厚木店 [気になる一品(Delicious)]

この日は厚木に出張
ちょっと時間が空いたので少し早めのランチにしました
時間が十分にありますから本厚木駅付近まで歩いて


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ずっと気になっていたものの、今迄入る機会のなかった豚丼のお店に行ってみました 
炭火焼 十勝豚丼なまらうまいっしょ 


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店内はカウンター席14席、テーブル席16席の30席
カウンター席の隅っこに陣取ります  


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品書きを確認します
豚丼お店ですから選ぶべきはやっぱ豚丼
あとは脂の濃厚な旨味のバラ肉か肉の旨味のロースか、どちらを選ぶかが問題
悩みますが体のことを考えてロースで 
ロース豚丼とまでは決まりましたが、あとは量をどうするべきか
摂取カロリー低減で今は大盛りを封印しています
筋トレをガッツリやって食欲に任せて食べまくり、バルクアップして筋肉が増えましたが当然脂肪も増えました^^;
そろそろ絞らないといけませんからね
なので並盛りにしておこうかなと思っていたら・・・・

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なまら盛りだってぇ@@)
しかも並盛りの二倍
肉が二倍なのかな、こりゃこっちのがいいや
タンパク質をガッツリ摂りたいからね
で、ロースのなまら盛りをオーダーしました
それを受けたお店のお姉さん
「一番大きいサイズのですが大丈夫ですか?」
えっ?そんな心配する程に大きいの?
「並盛りの二倍です 肉もご飯も」
肉だけじゃなく、ご飯も倍なんだ(汗
・・・・う〜ん
だがしかし、聞いてから「やっぱりやめます」って言うのはカッコ悪い
男たるもの一度口にしたことを軽々しく覆してはいけないのです
まして食べ切れないかもだなんて弱々しいことを言うわけにはいきません
えーい、いっちゃえーってことで、「なまら盛りでいいです」(あー、摂取カロリー制限中なのにやっちまった^^;)


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ランチ限定で定食もあります
でもこの肉の量じゃ足らないね
肉増しがデフォだな  


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卓上には胡麻、山椒、七味、山椒味噌、大蒜が置かれています  


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カウンターは作っているところを見られるのがいい
自分の豚ちゃんが炭火で焼かれています
美味しそうだぁ  


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ロース豚丼なまら盛りの着丼  
えっ?これだけ?ってのが初見の感想
もっとでっかいと思っていました
なんだ、これなら楽勝だよ
それにしても焦げ加減が絶妙だね
食欲をそそります


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ご飯の量も心配したほどではありません
ただ、葱はたっぷり山盛りです  


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肉も厚みがそこそこあって、どこぞの豚丼のような頼りない薄さではありません

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葱をどかしてみると肉が結構詰まっていることがわかります
ご飯が全く見えないのがいい  


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では、いっただきま〜す♪
肉を一切れガブリと頬張ると、まず感じるのは炭火の香り
噛むとしっかるとした肉の旨味を感じます
そして何より感激したのは肉の柔らかさ
柔らかく旨味いっぱいの肉、こりゃ美味しい
タレはやや濃いめで肉をガツガツ食べたくなります 


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ご飯の炊き加減は普通
好みの硬さではないものの、柔らかすぎて台無しにしてしまうようなことはありません
タレの絡み具合は軽め
タレの旨味と肉の旨味が合わさったタレが染みたご飯
美味しいに決まっています 


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ただ一つ問題が・・・・・
それは肉の量とご飯の量のバランスが悪いこと
ご飯が余りそうな気配を感じ、かなり調整しながら食べ進みましたが それでも余ってしまいます
肉も美味しかったし肉の追加(肉皿)を頼もうとも考えましたが、その前に 


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卓上の山椒味噌を使ってご飯を食べてみることにしました
ほら、鰻重のご飯に山椒をたっぷりかけて食べると美味しいでしょ
なので同じように山椒か山椒味噌をつかったらご飯が進むのではないかと思って
でもちょっと怖そうな色をしていますから小皿に取って 


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それをご飯にダイレクトに乗せず、丼の淵に置いて少量ずつご飯に絡めて食べてみました
そうしたら・・・・
何これ(`・∀・´)美味しい
山椒の香りと味噌の旨味がタレご飯に混ざり、めっちゃ美味しい
ご飯が足らない〜><
もっと早くこれを試せばよかった 


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あっさり完食
足らないよ、これ
なまら盛り、もっと過激に盛って欲しいなぁ
でも美味しかった^^
美味しかったから足らなく感じるのでしょうね

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なまらうまいっしょ 本厚木店
046-226-5705
神奈川県厚木市泉町4-1
11:30~24:00

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お月見の日、でも天気予報によると雲で月は見られない感じ

でも、せめて月見団子だけでもお供えしておきましょう


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何時もは上新粉と白玉粉のブレンドで作るのですが 

今回はうるち米ともち米の粉をブレンドした団子粉を使ってみます

白玉粉とブレンドする予定でしたが白玉粉の在庫を切らしていて団子粉だけで

200gに水140ccを加えてよく練ったら 


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丸く団子を作って  


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 沸騰した湯に投入


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 浮いてきたら更に3分茹でます 


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茹で上がり〜 


茹で上がったら次はタレ

今回はみたらし餡で  


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 鍋に醤油2、味醂2、砂糖6、片栗粉2、水6の割合で入れて

弱火に置いてヘラでかき混ぜて煮詰めると


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こんな感じに完成

ちょっと固かったかな

片栗粉、もっと少なくても良かったかも 


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で、お供え〜♪

芒を忘れた^^;  


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お供え以外の団子は魚グリルで焼いて焦げ目を付けます

この焦げ目が美味しいからね、みたらし団子は

いい感じに焦げたらみたらし餡をからめていただきます 


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雲がかかっていた月でしたが

お供えの効果か見事に雲が切れて綺麗に見ることができました


 スマホで撮ってみたけれど

やっぱまともに写らないーー;)

夜中もしばらく雲が切れていて

窓全開で月明かりを受けながら寝ました

これがまた気持ちいい〜♪

でも暫くしたらまた雲が・・・//orz


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