脂しっかり残ったモツの重さにあわや 熊谷・新堀 楽㐂食堂 [気になる一品(Delicious)]
さて、熊谷出張の続きです
この日行こうとしていたお店が何と定休日
ならば新規開拓です
何処かいい店はないかとR17を走っていると熊谷と本庄の境目あたりに食堂を発見
駐車場が広く、車も入れやすそうだったこともあって入ってみることにしました
でも初めてのお店ですから一応事前調査
調べてみると創業50年を超え、三代にわたって続いているお店だそう
で、入店
店内は余裕あるレイアウト
入り口からまっすぐ入って二つ目のテーブルに陣取ります
奥にはこあがり
手前にはテーブル席が4卓、そして入り口右側にもテーブル席がいくつかありました
水のグラスが結構大きい
こりゃ盛りが良さそうな予感
品書きを確認します
なてさて、何を・・・・悩みます
今は揚げ物を控えていますからフライやカツ系はご法度
となると候補は焼肉、生姜焼き、目玉焼きにハムエッグ、そしてもつ煮
この中で一番好きなのはハムエッグですが、目玉焼きやハムエッグじゃ朝ごはんみたい
なのでもつ煮定食にしてみました
もつ煮込みは好きですからもつ煮大盛定食の方で(大盛りはご法度ですが、もつ煮大盛定食はもつ煮が大盛り、ご飯は大盛りじゃないからOKなのです)
夜は餃子もあるんだ
昼間も出してくれればいいのに・・・
この日のオススメはヒレカツ丼でした
カツ丼、美味しいよねー
でも今は食べられないーー;)
もつ煮大盛定食の到着
案の定、ご飯の量がしっかりあります
ご飯の炊き加減はやや柔らかめで好みとはちょっと違っていました
味噌汁の具は玉葱と大根
ではいただきます
まずは汁を一口
濃厚な旨味がしっかり溶け込んでどっしり重い美味しさ
味もしっかり濃く、ご飯が進みそうです
もつ肉をいただきます
ややしっかりした噛み応え
噛むほどに濃厚な旨味が溢れます
もう一個、もう一個
重い旨味に誘われてばくばく食べてゆきますが、3つまでは美味しかった
でも4つ目からはちょっと口が重い
味覚が疲れる感じ
白飯が欲しくなってオンザライス
わっ@@;)
凄い脂です
こんなにも脂が残っているから濃厚で重いのでしょうね
医者から内臓脂肪が多過ぎると怒られている身の上
なのに内臓脂肪を食べるのは気が引けます^^;
(そういえば昔、栄養指導の時にDr.はモツの脂は内臓脂肪そのものだから食べないって言っていたなぁ^^; それに減らさなきゃいけない内臓脂肪を何故わざわざ食べようとするのかって怒ってたっけ^^;)
それに今迄自分が気に入ったもつ煮込みのお店はモツの脂は綺麗に除去されていました(それでも柔らかくて美味しかった)
やっぱ量を食べるには脂が綺麗に除去されたんがいいな
冷奴がもつ煮の脂で重くなった口に心地いい
そして脂の重さを一味で誤魔化します(ちょっと辛かったけれど^^;)
脂がしっかりあって濃い味、ビールより焼酎かな
仕事中だから飲めないけれど(って、埼玉も武漢肺炎こと新型コロナの影響で酒類提供停止中^^;)
口の中が脂でいっぱいになったら漬物でリフレッシュ
この酸味が脂にいい感じに対抗
どんどん食べ進めます
勿論一個一個脂を可能な限り除去しつつ食べました
で、汁に残った脂
これ除去しなかったら凄いカロリーだなぁ
除去しきれず食べてしまった脂も結構多いけれど^^;
何とか完食
脂を除去しなかったら重過ぎて食べきれなかったかも
やっぱりもつ煮込みのモツは脂を除去して欲しいなぁ
楽㐂食堂(らくきしょくどう)
048-532-6943
埼玉県熊谷市新堀1027-4
11:00〜14:00(L.O.13:30)、17:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日 日曜日、第1・3月曜日
「さるく〜ん、ちょっとぉ〜」
Σ(゚Д゚;)ギクッ
奥さんが風呂敷残業の書類を広げ、プリンターを横に置いてBatabata
何やら面倒な予感がします
こっちが何をやっていようと御構い無し
こっちの邪魔をしても何とも思わない性格
困ったものです
「プリントできない」と、ぎゃいのぎゃいの
行くまで騒ぎまくるので仕方ありません、行ってみると
単にインク切れ
インク切れただけじゃん、入れろよ
あっ、おまいプリントできないってプリントボタン何度もクリックしたろ
キュー開いて中身消しとかないといっぱいプリントしちゃうぞ
・・・・・
「さるく〜ん、ちょっとぉ〜」
今度は何だよ( `皿´)キーッ!!
「プリンターが無いの〜」
キューの中を消そうとしてプリンターを消しちゃったようです
オマイなー(呆
休みの日はやりたいこといっぱいあるのに
邪魔ばかりしやがって(怒