SSブログ

幅はマチマチで茹で過ぎだけれどよく香る蕎麦 上田・真田 そば処 真田 [信州の蕎麦]

汁が好みに合わなくて悶々とした気分
手前にあった蕎麦屋さんの方が良かったかな・・・などと思ったら更に悶々
この悶々をスッキリさせるにはその手前の蕎麦屋さんにもはいるしかありません
とは言っても今日で信州上田の仕事は終わり
次何時来られるかは不明です
半年先?一年先?いや、五年先かも
それまでずっと悶々と??? 


S_500zIMG_1074_16626.JPG


それでは気分がスッキリしなくで困ります
なればもう一盛り食べるしかありません
なぁに、特盛を食べた後と言ったって普通盛りだったら軽く食べられますからね
そんな訳で隣にある蕎麦屋さん、真田へ車を移動 


S_500zIMG_1076_16627.JPG


店内は全て座敷席 
八畳間と六畳間に6卓並べられています
廊下を挟んで向こう側も同じような感じですので12卓はありそう 


S_500zIMG_1079_16631.JPG


おしぼりは紙でした
やっぱ布の方がいいな  


S_500zIMG_1078_16630.JPG


品書きを確認します
饂飩もあるのですね  


S_500zIMG_1077_16628.JPG


目的は当然蕎麦
初めての訪問ですからオーダーは”もり”で確定しています 
問題は普通盛りか大盛りか
そこはまぁ、ほんの数分前に特盛の蕎麦を食べたばかりですから・・・「もりそばください、大盛りで」
つい言ってしまいました^^;
まぁ、何とかなるでしょう 


S_500zIMG_1081_16632.JPG


で、大盛りの到着〜@@;) 


S_500zIMG_1082_16633.JPG


富士山じゃぁ〜
いやぁ、これまた素敵な盛りですねぇ
特盛りを食べた後だからちょっとだけ顔が引き攣りました
いえね、年齢とったとはいえ1kgぐらいの盛りだったら上田の草笛(大盛り有名店)で何度も完食していますからこれ位は大丈夫なはずなのですが、最近大食いを自粛しているので胃が小さくなってしまった可能性もあるので・・・ 


S_500zIMG_1087_16638.JPG


蕎麦は断面がスクエアな細打ちでエッジのしっかりした・・・って言いたいところですが、何でしょうこれは^^;
細いの、幅広なの、見事なまでにマチマチ
趣味で蕎麦打ちをするSSブロガーさんが蕎麦を打って記事にされていますが、その蕎麦の方が揃っていますよ
エッジも「エッジ?なにそれ?」って感じ
星は無く、表面は艶やか
幅がマチマチですし、エッジの感じからして喉越しは期待できません
まずは蕎麦のみで手繰りましょう
喉越しが期待できませんから思いっきり力を入れて啜ります
(*`⊙0⊙´*)オォ~
何とめっちゃ香ります
凄い濃い蕎麦の香りが口中いっぱいに広がってびっくり
夏の蕎麦ということとマチマチな太さに期待していなかっただけに驚きました
香りに誘われて蕎麦を噛み締めます
ぐにゃ〜
柔らか、完全に茹で過ぎな感じ
コシはありません
でも噛めば噛むほどしっかりした蕎麦の甘み
蕎麦切りじゃなく蕎麦がきを食べている気分
まぁ、それはそれで旨いけれど^^;
夏の蕎麦なのに、茹で過ぎてコシ無いのに、こんなにも香るなんて
流石信州の蕎麦 


S_500zIMG_1086_16637.JPG


次に汁を確認します
汁のみを少量口に含むとふんわり柔らかな旨味が広がり、後には出汁の香り
円やかで癖はありません
整ったバランスの汁
この汁の感じは好みです
濃さも普通、濃過ぎず薄過ぎずで扱いやすそう 


S_500zIMG_1083_16634.JPG


蕎麦を汁に浸けていただきます
汁の旨味が口いっぱいに広がった後に蕎麦の香りがどんと湧き出て、なかなかいい感じ
柔らかな蕎麦もこれはこれで悪くはないかも
蕎麦と汁のバランスも良く、蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の甘みと香りを引き出せる感じでした  


S_500zIMG_1085_16636.JPG


薬味は山葵と葱、それに大根おろし
大根は普通の大根でした
自分は汁に薬味はまず入れませんが、大根おろしの場合は別で稀に使います
その時は半分食べ進んだぐらいで投入
大根おろしは蕎麦の香りを邪魔しないので入れても蕎麦の香りが楽しめるのです
(山葵を汁に入れると全てが山葵の香りになってしまうので・・・山葵好きだけれど^^;) 


S_500zIMG_1084 (2)_16635.JPG


残り半分を過ぎたら大根おろしを投入
ちょっと味変して楽しみます  


S_500zIMG_1089_16639.JPG


本日二山目、無事登頂成功^^  


S_500zIMG_1090_16640.JPG


いいタイミングで蕎麦湯が登場  


S_500zIMG_1091_16641.JPG


軽く白濁した蕎麦湯です  


S_500zIMG_1093 (2)_16642.JPG


残った汁を割っていただきます
絶対今日は塩分取り過ぎかな (◎_◎;)やばやば
でも、盛り良くCPのいい蕎麦に満足

帰り際厨房を覗いたらおばさん達で切り盛りしている感じ
前記事のお店もそんな感じでしたね

蕎麦幅マチマチだし茹で過ぎだしで星二個って感じだけれど自分のメモに星が三つ書いてあったから^^; 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg汁に悶々がクリアになったのと蕎麦の香りのサプライズの加点かな

そば処 真田
0268-72-3113
長野県上田市真田町本原3017-1
11:30~13:30
定休日 水曜日

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


上の娘&彼氏くんとまたまた打ち合わせ

武漢肺炎こと新型コロナが未だ蔓延で終息の目処立たず

で、挙式は後回しにして入籍だけでもこの秋にしたいそうな

あちら様とのZOOM顔合わせは来月の予定だけれど

そこまで急ぐのならZOOM顔合わせじゃなくリアル顔合わせがいいな

でも、コロナのせいで関東に来られない

かと言って向こうにも行かれない(関東人が来るとなると周りがうるさいそうで)

ならば互いの中間点に出向くのも手かな

・・・・

入籍が先で挙式は後ほど

自分もそんな感じだったな

入籍が4月1日で挙式は・・・あっ、何時だったっけ???

11月だったとは思うけれど正確な日付は忘れてしまった (´-ω-`)ンー、オモイダセン

でも入籍日は覚えているからいいよね^^;


m_emoji-1.gif 



 



nice!(102)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。