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拳骨そのままのハンバーグに感涙 北茨城・磯原 ぎゅうぎゅうきっちん [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]

この日は北茨城に出張
武漢肺炎こと新型コロナの影響で客先の食堂は従業員専用となり社外の者は利用できなくなりました(尤もコロナ以前も利用したことないけれど^^;) 
で、ランチは外に出るのですが、工業団地の坂を下ったところに気になるお店を見つけたので行ってみることに


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この店舗、以前はトンカツ屋さんでした
それがいつの間にか”ぎゅうぎゅうきっちん”なるお店になっていたのです
何のお店だろう・・・和食?洋食?中華ではなさそうだけれど
大穴でネパールカレー屋さんとか^^;
それに名前が・・・・ぎゅうぎゅう?
ぎゅうぎゅうに詰め込まれて狭っ苦しいお店なのか? 


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何のお店か不明ですが、とりあえず入ってみることに
営業時間はランチタイムだけの3時間のみ  


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内装はトンカツ屋さんのをそのまま使っています 
先客は2名のみ
こんな場所ですからね^^;(駅から凄く離れているし、幹線道路からも離れている)


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品書きを確認します
雨情の里牛専門店だそう
”ぎゅうぎゅう”って”牛牛”だったんだ

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ハンバーグとステーキのお店だったようです
両方食べたいのは山々ですが、大きさが小さいのは魅力を感じません
物足りなく感じてしまうから
片側200g以上は欲しいな
ステーキ200g&ハンバーグ200gって感じで  


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結局ハンバーグのセットにしました
肉が自慢のようですから肉の味が分かるようにシンプルなハンバーグで
雨情の里牛ハンバーグです
当然300gをオーダーしました(一番大きいのを頼まないとね^^)
すると・・・

「300gは大きいので焼くのに40分ほどかかりますがよろしいですか?」

ハンバーグを焼くのに40分?
弱火でじっくり焼くスタイルかな
まぁいいさ、時間はたっぷりあるからね
「かまいません」と答え、待ち時間が長いならと先にドリンクをもらいます 


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ドリンクはアイスコーヒーをチョイス
コーヒーを飲みながらハンバーグの到着を待ちます 


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30分以上経過、サラダが置かれました
そろそろ来るのかな〜♪  


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そして雨情の里牛ハンバーグ300gの着皿
こっ、これは・・・・げんこつハンバーグだ
握り拳状のハンバーグが一個ごろんと鉄皿に乗っています  


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この手のハンバーグって拳骨状で出てきた後、お店のお姉さんが有無を言わさず二つにカット
そしてソースを・・・って流れが一般的
実はこのスタイルは大っ嫌い
二つにカットしないで欲しい
中まで焼けないからカットが必要と言うのならカットしてから持ってきて欲しいのです
(そもそも最初っから適切な厚みにして大きいのを一個にして欲しいけれど) 


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カットされちゃうのかなぁ・・・と不安げに見守っているとお姉さんはそのまま引っ込んで  


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ご飯と味噌汁を持ってきました  


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ご飯の量はちょっと可愛い
年配のお客さんが多いからというのもあるのかも  


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そして、スープじゃなく味噌汁っていうのがまたほっこり^^
落ち着くなぁ
やっぱ日本人は味噌汁です ( ・`ω・´)キリッ 

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特にカットしに来る様子はありません
このまま食べていいの?
食べちゃうよ?
いいよね?
まさか此処で念願だった拳骨ハンバーグのそのまま食いができるとは
かなり嬉しい^^ 


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で、このハンバーグ
ソースはデミグラではありません
オリジナルソースでケチャップベースのソースなのです
ケチャップに中濃ソースに砂糖少々・・・って感じのまるで家庭で食べるハンバーグ
お店で食べるのにこのソースは許せないって人も多いんじゃないかな
でも自分はこの手のソースは好きだからOK
(このソースがNGな人には和風おろしソースもあります) 


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まずは半分にカット
ナイフを入れた瞬間、肉汁が噴出  


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ぱっかーん
おぉ、中まで火が通っています
しかも焼き過ぎていない絶妙な焼き具合
こんなにも分厚いのに素晴らしい
(ハンバーグは中が赤いのは好きじゃ無いのです)
ではいただきま〜す
口の中に入れるとふんわり柔らか
脂はキツくなく、ソフトな味わい
旨味もしっかりしていますが優しい風味
ソースがちょっと甘めだけれど、照り焼きソースよりは甘くは無い 


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オンザライスを楽しみます
分厚いハンバーグっていいなぁ
40分かかるのも頷けます
厚さに(拳骨に?)拘るのも素晴らしい
普通は半分の厚みにして焼く時間の短縮を考えるのが普通ですが、あえて分厚いのを40分焼く 
こういう拘り、いいなぁ^^
拳骨丸ごとハンバーグ、すっかり気に入ってしまった 


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ごちそうさま
また来ます^^


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ぎゅうぎゅうきっちん
0293-44-6700
茨城県北茨城市磯原町磯原5-151
 11:30~14:30 
定休日 月曜日
 


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帰りは某SAのスターバックスで
茨城県はメロン
メロンと聞いたらスルーできません
子供の頃アミアミのメロンって特別な存在だったので^^;  


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カシスかチョコチップのトッピングがオススメですよとスタバのお姉さん
チョコチップを入れてみました

が・・・無い方がいいかも 
ちょっとチョコチップの食感が浮いちゃうから
カシスの方が良かったかな^^;

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今週末ぐらいから天気予想が晴れマーク

そろそろ梅雨明けなのかな

梅雨明けはいいけれど、この腰ではZZRに乗れない

ちょっと悔しい


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