夏バテのエネルギーチャージにマンゴーレアチーズ [スイーツを作ろう(making sweets)]
暑い〜><
この蒸し暑さ、体力がどんどん奪われます
朝起きても疲れたまま
寝ても疲れが取れません
エネルギーが足らない、こんな時は甘いものが強い味方
甘いものが強い味方と言ってもこの暑さです
オーブンなんぞは使いたくありません
そして口当たりが軽くて涼しげに食べられるのがいいな
葛を使った和菓子にするか、ババロア・ムース系の洋菓子か
どちらを作ろうか悩んだ結果、エネルギーチャージですからカロリー重視でレアチーズケーキを作ることにしました
季節的にマンゴーを使って
(いやぁ、実はクリチを買いにいったら賞味期限で安くなっていたマンゴーを見つけちゃっただけですが^^;)
材料を買ってきて冷蔵庫に保存
連休の初日に作ろうとしたら奥さんが一言
「連休の終わりに彼氏くんとの打ち合わせがあるのにもう作るの?」
「いや、(彼氏くんは)甘いものなんて食べないよ」
「全く食べないわけでもないみたいよ、それに・・・・あーだのこーだの」
有耶無耶のうちに連休後半に作ることになってしまいました
ちぇっ、分け前が減っちゃうじゃんーー;)
娘はくれてやってもケーキはやらん!
なんてね^^
そんな冗談はともかく、ここで問題が一つ
我が一家内で食べるだけならば何時もの甘さでいいのですが、外の人が食べるのであれば甘さが問題
自分はスイーツは濃厚でしっかり甘いのが好き
当然今時のライトな流行りの味とは違います
特にチーズケーキ系はメタポリタンチーズケーキと自称する、食べるとメタポリックになりそうなぐらい濃く甘いのを作るのが常
そんな味を作るわけにはいきませんから今回は常識的な甘さで作ります^^;
まずはCHOICE一箱と無塩バター60gを用意しました
ZIP袋にCHOICEを入れ、麺棒で粉砕したら
レンチンで溶かした無塩バター60gを加えて全体に行き渡るよう揉みます
プレートにオーブンシートを敷き、直径18cmのセルクルをセット
その中に砕きバターが染みたCHOICEを入れて
そして冷蔵庫にIN
1時間ほど冷やして固めます
1時間後〜
レアチーズを作ります
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを300g、グラニュー糖を45g、低脂肪牛乳を45g(低脂肪に特に意味はなく、ただ奥さんが低脂肪乳に拘っていて冷蔵庫から普通の牛乳が排除されてしまったのです 筋トレおばさんが低脂肪乳の方がタンパク質がどーのこーのと言い出して^^;)
粉ゼラチンを7g、レモン果汁を15g、乳脂肪47%の生クリームを150ccと乳脂肪35%の生クリームを150cc、それにグラニュー糖(クレーム・シャンティイ用)を30g
そしてマンゴーピューレを120g(このピューレは冷凍物で横に並ぶ安売り生マンゴーから作ったものではありません)
まずは柔らかくなったクリームチーズ300gをボールに入れ、そこにグラニュー糖45gを加え混ぜます
牛乳45gの器に粉ゼラチン7gを混ぜながら加え、60℃の湯煎に置いてゼラチンを混ぜ溶かし、それをクリームチーズのボールに加え混ぜたら
濾します
氷水に浮かべた別のボールに47%の生クリーム150ccと35%の生クリーム150cc を入れ、グラニュー糖30gを加えたらホイップ
クレーム・シャンティイを作ります
それをクリームチーズのボール数回にわけて加え、都度混ぜます
よく混ざったら
レモン果汁15gを加え、混ぜます
別のボールに少量取り分けて
残った方のボールにマンゴーピューレ120gを加えて
混ぜます
冷蔵庫で冷やしておいた型に流し入れて
スクレイパーで均したら
冷蔵庫で20分冷やします
(取り分けたボールはそのまま室温放置)
20分後〜
冷蔵庫からマンゴーレアチーズの詰まった型を取り出して
その上にプレーンのレアチーズを流し入れ均したら冷蔵庫にIN
冷やし固めます
固まったら次はマンゴーゼリー
用意したものは水が45g、粉ゼラチンを3g、グラニュー糖を15g、それにマンゴーピューレを60g
水45gの中に粉ゼラチン3gを混ぜながら加え、60℃の湯煎に置いて混ぜ溶かします
溶けたら濾し、マンゴーピューレに加えよく混ぜて
冷蔵庫で冷やし固めたレアチーズの上に流します
おぉ、ぴったり丁度型いっぱい^^
計算通りに決まると何気に嬉しい
こぼさないように慎重に冷蔵庫へ運び入れます
数時間後〜
しっかり固まったら
熱湯に浸して絞った熱々タオルをセルクル外周に巻いて熱を加えて
型を外して完成
後はここに安売りしていたマンゴーをブロックにカットして盛ればOK
でもそれだと黄色一色でちょっと寂しいかな
ミントとか買ってこればよかったのですが・・・
そういえば生クリームが100cc程余っています
白色を加える意味で表面に盛ってみることに
丁度そこにお茶を淹れようと下の娘がやってきました
彼女は試験勉強中でずっと部屋に籠っていたのです(ZOOM授業が増えたあおりで試験以外にレポートがたんまりと出されて悲鳴あげてます^^;)
気分転換がてら手伝えと強制労働(給食当番もしなければならないので後は任すことに)
残っていた生クリーム(47%、35%、それぞれ50ccづつ)100ccにグラニュー糖10gを加えてホイップ
彼女は久々のケーキ作り(大学生受験の頃からアシスタント業務はしなくなったので)、久々過ぎてちょっと立てすぎた感じです
クレーム・シャンティイを作ったら丸口金を付けた絞り袋に詰めて表面に球を並べてゆきますが、これが結構ムズイ
なかなか綺麗に丸くコロンとできず焦る下の娘
久々だから感覚を忘れてしまったようです
うん、形に迷いがいっぱい^^;
真ん中にマンゴーのブロックを盛ったら完成
安売りマンゴー、半額マークの買占めで4個買いましたが2個で間に合いました
残ったマンゴーは美味しくつまみ食い^^
さて、エネルギーチャージ
やっぱ夏はこういうのが涼しげでいいよね
甘さ控えめで物足りないかと心配しましたが安売りマンゴーのブロックがしっかり甘くて丁度良かったかも
流石安売りだけあって熟熟で甘々^^
マンゴー食べるとシンガポール出張を思い出します
毎朝山盛りで食べていたから
あそこ、生野菜がめちゃ不味なんだよね
なのに何故かフルーツ類は美味しくて
毎朝野菜がわりにマンゴーとスイカを山盛り食べていたので^^;
毎晩下の娘に腰に湿布を貼ってもらっています
腰の具合はだいぶ良くなりましたが未だ違和感が残っていて
今日も風呂上がりに貼ってもらっていましたが
「何これ?腕、痛くないの?」
???
腕の裏側に酷い痣があるのだそう
鏡に映してみると紫というか赤黒いというか大きな痣
内出血のようです
何かに打ち付けた覚えはないけれど・・・
ひょっとして筋トレのやり過ぎ?
ベンチプレス110kgを達成して欲が出てちょっとやり過ぎたみたい
年内120kg達成は無茶かな^^;