タレの絶妙さとCPに満足の地焼き鰻 浜松・海老塚 蒲兵 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は浜松に出張
浜松に来た以上鰻を食べるのがお約束
なので浜松出張も赤字出張なのです
まぁ富山出張よりは赤字幅は可愛いですが^^;
今回行こうとしたのは蒲兵
浜松駅南口でレンタカーを借りて、開店時間と同時に入店
そして客先には午後イチで入る作戦です
で、念のため前日に予約を入れました
そして当日・・・・
新横浜駅に到着しましたがなんだか変な感じ
到着列車の表示板を見ると1時間前の列車が表示されています
????
と、アナウンスがあって・・・
広島あたりの大雨の影響で運転見合わせのようです
あああああああ、予約がぁ><
暫く待ってみましたが動くようなアナウンスはありません
10時も過ぎ、仕方なく鰻屋さんに電話して予約をキャンセル
キャンセルして暫くすると、大阪折り返して運転再開するとの場内アナウンス ∑⊂(゚Д゚;)オイッ!!
キャンセルしちゃったじゃんか ーー;)
持っている切符の列車が来るのは1時間後ですから待っていられません
ホームに停車待機していたこだまが発車するというので乗ちゃいます
そうして何とか蒲兵の開店時刻に到着
スケジュールが狂わなくて良かった(;^_^A アセアセ
店内は25席
カウンター席の一番隅っこに陣取ります
出入り口すぐの席ですからあまりいい席ではないですが、ここを選んだのには理由があって
濃い緑茶とおしぼりが供されます
おしぼりが布なのは嬉しい
オヤジ拭きをしたいところですが、この日初めての客
どうも注目されているようでオヤジ拭きができません^^;
ああああ、顔を拭きたい〜p><q
目、瞼を拭きたいんだよね、目が痒くて・・・・
品書きを確認します
選んだのは特盛重
一番大きいのを選ばないと気が済まない性格なので^^;
二段重と特盛重の違いは鰻の量だそう
特盛重は1半だそうですので迷うことなくこれに決定です
特盛でも4000円切るというのが素晴らしいCP
カウンター席の入口側の端っこに陣取った理由はこれ
鰻が炭火で焼かれるところが見えるから
あの鰻、自分のなんだなぁって思いながら見ているのがいい^^
そして特盛重の着重
御対面〜♪
蒸さない地焼きの鰻です
ぎっしり詰まってご飯が見えないのがいいですね
タレは地焼き鰻らしく濃い色をしています
目立つ焦げは無く、いい焼き加減
焦げやすい皮面も焦げ過ぎすいい感じ
見るからにパリッとして美味しそうです
肝吸いに
香の物
山椒が小袋なのは武漢肺炎こと新型コロナが猛威をふるっている以上仕方ないですね
でも小袋はちょっと侘しい
ではいただきます
一切れ持ち上げて口の中へ
がぶりとやるとまず感じるのはパリッとした表面の食感と香ばしい香り
更に噛み込んでゆくとジュワッと脂が溢れます
そして口の中に旨味が溢れて幸せな気分
脂たっぷりですがぬるっとした嫌な感じは皆無
さらりとした脂で後味がいい
タレがまた絶妙
後味に甘さは無く、辛さも無い
あくまでニュートラル
それでいて味が弱いということも無く、地焼き鰻の脂に負けていません
絶妙なバランスなのでしょうね
ご飯の炊き具合は硬めで自分好み
タレの染み具合もいい感じ
タレご飯を食べた後時も鰻の時同様に後味に甘さや辛さは感じません
旨味だけを感じます
鰻の旨味とタレが絡んだタレご飯、何故こうも美味しいのでしょう^^
鰻の肉厚もしっかりしていて食べ応えあります
ご飯の層は結構厚く、量は多い感じ
少なめのお店の倍は入っています
結構お腹が膨れました^^
半分食べ終えたら山椒をふりかけます
山椒が小袋でちょっと悲しいのですが、でもそれは悪いことばかりではありません
都度口開けになるわけですから香りがしっかりしています
これはこれで悪くはないけれど・・・でもやっぱり小袋じゃない方が好きかな^^;
ごちそうさま
美味しかったです
CPも満足満足^^
タレの絶妙さとCPに
蒲兵 (カバヘイ)
053-452-0835
静岡県浜松市中区海老塚1-12-8
昼の部 11:30~14:00 夜の部 17:00~20:00
定休日 火曜日 第三月曜日
梅雨があけたら今度は暑さにうんざり
カーッとした日差しに負けて外に出られずーー;)
コロナ以前はこれ位の日差しだって平気に遊びにいっていたのにね
コロナ自粛で軟弱になってしまったのか、単に年齢のせいなのか
まぁ、今は腰のせいもあるけれど
・・・・・
ギックリ、だいぶ良くなりました
ジムにも復帰
腰に負担のないようにやっています
負担をかける場合はコルセットとトレーニングベルトの二重巻き
ガシガシに腰を固めて^^;
固めた成果かな?
ベンチプレスで念願の100kg突破を達成
105kgをやってみたらあげられた
で、110kg
これもギリギリだけれどあげられた^^
今日は麦酒がうまい (* ̄0 ̄*)ノ口 乾杯!
還暦までに100kgを突破するのが目標だったんだよね^^