SSブログ

拳骨そのままのハンバーグに感涙 北茨城・磯原 ぎゅうぎゅうきっちん [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]

この日は北茨城に出張
武漢肺炎こと新型コロナの影響で客先の食堂は従業員専用となり社外の者は利用できなくなりました(尤もコロナ以前も利用したことないけれど^^;) 
で、ランチは外に出るのですが、工業団地の坂を下ったところに気になるお店を見つけたので行ってみることに


S_500zIMG_0849_16475.JPG


この店舗、以前はトンカツ屋さんでした
それがいつの間にか”ぎゅうぎゅうきっちん”なるお店になっていたのです
何のお店だろう・・・和食?洋食?中華ではなさそうだけれど
大穴でネパールカレー屋さんとか^^;
それに名前が・・・・ぎゅうぎゅう?
ぎゅうぎゅうに詰め込まれて狭っ苦しいお店なのか? 


S_500zIMG_0850_16476.JPG


何のお店か不明ですが、とりあえず入ってみることに
営業時間はランチタイムだけの3時間のみ  


S_500zIMG_0853_16477.JPG


内装はトンカツ屋さんのをそのまま使っています 
先客は2名のみ
こんな場所ですからね^^;(駅から凄く離れているし、幹線道路からも離れている)


S_500zIMG_0857_16480.JPG

品書きを確認します
雨情の里牛専門店だそう
”ぎゅうぎゅう”って”牛牛”だったんだ

S_500zIMG_0855_16478.JPG


ハンバーグとステーキのお店だったようです
両方食べたいのは山々ですが、大きさが小さいのは魅力を感じません
物足りなく感じてしまうから
片側200g以上は欲しいな
ステーキ200g&ハンバーグ200gって感じで  


S_500zIMG_0856_16479.JPG


結局ハンバーグのセットにしました
肉が自慢のようですから肉の味が分かるようにシンプルなハンバーグで
雨情の里牛ハンバーグです
当然300gをオーダーしました(一番大きいのを頼まないとね^^)
すると・・・

「300gは大きいので焼くのに40分ほどかかりますがよろしいですか?」

ハンバーグを焼くのに40分?
弱火でじっくり焼くスタイルかな
まぁいいさ、時間はたっぷりあるからね
「かまいません」と答え、待ち時間が長いならと先にドリンクをもらいます 


S_500zIMG_0859_16482.JPG


ドリンクはアイスコーヒーをチョイス
コーヒーを飲みながらハンバーグの到着を待ちます 


S_500zIMG_0860_16483.JPG


30分以上経過、サラダが置かれました
そろそろ来るのかな〜♪  


S_500zIMG_0861_16484.JPG


そして雨情の里牛ハンバーグ300gの着皿
こっ、これは・・・・げんこつハンバーグだ
握り拳状のハンバーグが一個ごろんと鉄皿に乗っています  


S_500zIMG_0864_16485.JPG


この手のハンバーグって拳骨状で出てきた後、お店のお姉さんが有無を言わさず二つにカット
そしてソースを・・・って流れが一般的
実はこのスタイルは大っ嫌い
二つにカットしないで欲しい
中まで焼けないからカットが必要と言うのならカットしてから持ってきて欲しいのです
(そもそも最初っから適切な厚みにして大きいのを一個にして欲しいけれど) 


S_500zIMG_0865_16486.JPG


カットされちゃうのかなぁ・・・と不安げに見守っているとお姉さんはそのまま引っ込んで  


S_500zIMG_0866_16487.JPG


ご飯と味噌汁を持ってきました  


S_500zIMG_0867 (2)_16488.JPG


ご飯の量はちょっと可愛い
年配のお客さんが多いからというのもあるのかも  


S_500zIMG_0868_16489.JPG


そして、スープじゃなく味噌汁っていうのがまたほっこり^^
落ち着くなぁ
やっぱ日本人は味噌汁です ( ・`ω・´)キリッ 

S_500zIMG_0871_16491.JPG


特にカットしに来る様子はありません
このまま食べていいの?
食べちゃうよ?
いいよね?
まさか此処で念願だった拳骨ハンバーグのそのまま食いができるとは
かなり嬉しい^^ 


S_500zIMG_0869_16490.JPG


で、このハンバーグ
ソースはデミグラではありません
オリジナルソースでケチャップベースのソースなのです
ケチャップに中濃ソースに砂糖少々・・・って感じのまるで家庭で食べるハンバーグ
お店で食べるのにこのソースは許せないって人も多いんじゃないかな
でも自分はこの手のソースは好きだからOK
(このソースがNGな人には和風おろしソースもあります) 


S_500zIMG_0873_16492.JPG


まずは半分にカット
ナイフを入れた瞬間、肉汁が噴出  


S_500zIMG_0875_16493.JPG


ぱっかーん
おぉ、中まで火が通っています
しかも焼き過ぎていない絶妙な焼き具合
こんなにも分厚いのに素晴らしい
(ハンバーグは中が赤いのは好きじゃ無いのです)
ではいただきま〜す
口の中に入れるとふんわり柔らか
脂はキツくなく、ソフトな味わい
旨味もしっかりしていますが優しい風味
ソースがちょっと甘めだけれど、照り焼きソースよりは甘くは無い 


S_500zIMG_0877_16494.JPG


オンザライスを楽しみます
分厚いハンバーグっていいなぁ
40分かかるのも頷けます
厚さに(拳骨に?)拘るのも素晴らしい
普通は半分の厚みにして焼く時間の短縮を考えるのが普通ですが、あえて分厚いのを40分焼く 
こういう拘り、いいなぁ^^
拳骨丸ごとハンバーグ、すっかり気に入ってしまった 


S_500zIMG_0881_16495.JPG


ごちそうさま
また来ます^^


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


ぎゅうぎゅうきっちん
0293-44-6700
茨城県北茨城市磯原町磯原5-151
 11:30~14:30 
定休日 月曜日
 


S_500zIMG_0910_16497.JPG


帰りは某SAのスターバックスで
茨城県はメロン
メロンと聞いたらスルーできません
子供の頃アミアミのメロンって特別な存在だったので^^;  


S_500zIMG_0907_16496.JPG


カシスかチョコチップのトッピングがオススメですよとスタバのお姉さん
チョコチップを入れてみました

が・・・無い方がいいかも 
ちょっとチョコチップの食感が浮いちゃうから
カシスの方が良かったかな^^;

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


今週末ぐらいから天気予想が晴れマーク

そろそろ梅雨明けなのかな

梅雨明けはいいけれど、この腰ではZZRに乗れない

ちょっと悔しい


m_emoji-1.gif 



 



nice!(100)  コメント(30) 

nice! 100

コメント 30

tai-yama

野口雨情ってメニューになるほど人気なのかな?と思って
しまったり(笑)。2980円のハンバーグステーキセットの
ハンバーグが300gならかなりお得かも。
by tai-yama (2021-07-14 23:29) 

mau

ハンバーグでなかなか赤いのは論外。よく焼けてないと
by mau (2021-07-15 00:47) 

HOTCOOL

良いお店発見しましたね。
さすが、さるさんノーズ^^
by HOTCOOL (2021-07-15 04:14) 

kinkin

拳骨ハンバーグ、40分ですか・・・ゼロベースで作っているので
しょうか。
自分は神奈川では有名なハングリータイガーの目の前で2つに切って
ジュージューの方が好きです^^;
by kinkin (2021-07-15 04:50) 

momo

肉汁たっぷりのハンバーグ美味しそう〜(*'▽'*)食べたい^ ^
by momo (2021-07-15 05:42) 

pn

モヤシ?玉ねぎ?下に敷いてるやつが少なめなのもポイント高いね(^^♪
by pn (2021-07-15 06:16) 

mutumin

これは、本当に美味しそうなげんこつハンバーグ。。。
ハンバーグが食べたくなりました!今日ひげおじさんにリクエストしよう!っと・・・
by mutumin (2021-07-15 06:17) 

あおたけ

雨情の里ハンバーグ、
磯原は作詞家・野口雨情の故郷なんですよね(^^)
本当にまん丸のげんこつハンバーグ、
染み出る肉汁が食欲をそそそります(;゚д゚)ゴクリ…
提供まで40分、中まで火が通るように
じっくり焼いているのですね(・∀・)
by あおたけ (2021-07-15 06:46) 

yoko-minato

ぎゅーぎゅーハンバーグ・・・おいしそう!!
ハンバーグは好きなので外食はハンバーグが
多いです。
お味噌汁も嬉しいですね。
梅雨明けになってくれると嬉しいですね。
腰痛・・・良くなって出かけられますように。
by yoko-minato (2021-07-15 07:32) 

響

拳だけあってパンチのあるボリュームですね。 たまに追い焼き出きるように焼け石が鉄板にのって出てくるお店もあるけだこの分厚さで中まで火がとおってるってすごいな。
by (2021-07-15 08:34) 

よーちゃん

まさしくゲンコツ!
これは迫力満点ですねー。
ちゃんと中まで火が通ってるし!
行きたい!と思ったけど、北茨城?(@_@)!
by よーちゃん (2021-07-15 09:03) 

リュカ

この拳骨ハンバーグ、美味しそう!!
肉汁じゅわーーーー
ううう、たまらん!
by リュカ (2021-07-15 10:31) 

ゆきち

中までしっかり火が通って美味しそう♪
ウェルダン好きにとっては、これくらいしっかり焼いてくれると嬉しいです(#^^#)
by ゆきち (2021-07-15 12:05) 

ぼんぼちぼちぼち

まあるいハンバーグなのにちゃんと中まで火が通ってる、、、ナイスでやすね〜
リピートしたくなるお店で何よりでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-15 15:09) 

Take-Zee

こんばんは!
お友達のTakenokoさんが悲しい結果に・・・
さる1号さんも健康管理してくださいね!

by Take-Zee (2021-07-15 20:27) 

HIRO

こんにちは。
拳骨ハンバーグ美味しそうですね。
梅雨が明けても、色々難儀なことが多いからしっかり養生して腰を治して下さい。
by HIRO (2021-07-15 20:48) 

kick_drive

こんばんは。あ~~~すでに野口雨情のこと書かれている方がいた。

https://kimamani-photolife.blog.ss-blog.jp/2013-05-04

ブログ始めたばかりの記事です。

40分待った甲斐がありましたね。
by kick_drive (2021-07-15 22:26) 

みずき

この厚みなのにちゃんと中まで
火が通ってるの、良いですね!
これは食べたいです。
サラダとお皿にのってご飯が
出てきたのにお味噌汁、ほっこりします^^
by みずき (2021-07-15 23:28) 

拳客の奥様

また来ます!☆☆☆納得のハンバーグで良かったです笑
しかしながら300gはスゴイ!
by 拳客の奥様 (2021-07-15 23:28) 

yamatonosuke

”ぎゅうぎゅうきっちん”は丑年に行ってみたいお店♪
そしてこれだけ拳骨なのに中まで火が通ってるのがすごい・・・
40分待ってでも食べる価値ありですね(^^♪
by yamatonosuke (2021-07-16 01:48) 

向日葵

今日は「大当たり」のお昼で良かったですね。
なかなか「いつも」とはいきませんね。。
by 向日葵 (2021-07-16 04:23) 

Rchoose19

これはすごい!
40分待ったかいがありますね~~。
ちゃんと中まで火が入っていますね。
しかも柔らかそう(#^^#)
by Rchoose19 (2021-07-16 08:10) 

kokoro

300gのハンバーグ、想像できない(^^;)
結構なボリュームなのでしょうね
スタバのJIMOTOフラペ、千葉は「みたらし団子」
悪くはないのですが1度飲んだらもういいかなぁでしたw

by kokoro (2021-07-16 18:30) 

ちょろっとぶぅ

ころんとぎゅうぎゅうハンバーグ・・・300gあるの(@∞@
ちゃんと火が通ってるの凄いね。
40分も焼いて、焦げ焦げで外側硬くなりそうって思っちゃうけど
ふんわり柔らかいんだ!!

大阪はミックチュジュース
飲む気になれません(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2021-07-16 19:00) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
今日梅雨開けしましたね(^^)
確かに40分かかるのは納得ですね、僕も半分にカットされるのは嫌です。
仙台には有名で大人気のハンバーグの店「ハチ」があります。
名取に本店がありますが、仙台駅構内にも店舗があります。
お勧めは<黄金比率のハンバーグW(340g)>です。
by johncomeback (2021-07-16 20:30) 

ハンバーグ王子kazukazu

はんばーぐっど!
by ハンバーグ王子kazukazu (2021-07-17 13:25) 

まさ

このお店、昔は「吹寄(ふきよせ)」という豚カツ屋さんで結構美味しかったんですよね。
ぎゅうぎゅうキッチンになってからは訪れていませんが、この周辺で行われるイベント事では、キッチンカーでハンバーガーを販売しています。
いつも行列が出来ていて中々の大人気なんですよ^^
by まさ (2021-07-18 16:00) 

よっすぃ〜と

単種がいっぱい乗ってるよりも、いろんな物が乗ってるのが好きなので、ハンバーグとステーキのコンビの方がうれしいなぁ~
by よっすぃ〜と (2021-07-18 21:18) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-07-19 20:40) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
地元ではかなりの人気なのかも

mauさん、コメント有難うございます。
自分もよく焼いたのが好きで^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ピピッと薄い髪の毛が反応したのです^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
ハングリータイガー、最近行っていないなぁ

momoさん、コメント有難うございます。
肉汁噴出がいいですよね^^

pnさん、コメント有難うございます。
玉ねぎでした
モヤシだったら星三つはあげないなぁ^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
どんなソースで食べるのかな^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
それで雨情の里なのですね

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
味噌汁ってのがいいですよね
年齢のせいかスープが苦手になってきていて^^;

響さん、コメント有難うございます。
見事な火の通し具合でしょ
唸りました

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
近くでマラソン大会でもあればねぇ^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
美味しいハンバーグでしたよ〜^^¥

ゆきちさん、コメント有難うございます。
分厚いのに中が赤くないのが凄いよね

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
これで450gの設定があったら理想です^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
驚きました
更新が全くなかったので心配していたのですが・・・

HIROさん、コメント有難うございます。
月内はZZRには乗れなさそうですーー;)

kick_driveさん、コメント有難うございます。
このPA、よく利用しますよ^^

みずきさん、コメント有難うございます。
お皿ご飯なのに味噌汁が来るのがいいですよね^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
450gがあるともっと良かったなぁ^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
待った甲斐がある内容でした^^

向日葵さん、コメント有難うございます。
最近ハズレが多かったから^^;

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
分厚いのにふんわりで美味しかったです

kokoroさん、コメント有難うございます。
千葉って何故みたらし団子なのでしょうね
千葉のイメージは枇杷に落花生なんだけれどなぁ

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
外も焼き過ぎていないし中まで火が通っているし
見事な焼き加減でした
ミックスジュースなんだ
飲む気になれないの?美味しそうなのに^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
駅構内のハチ、行ったことありますよ
でも食べたのはナポリタンですが^^;
今度仙台に行った時は340gハンバーグを食べねば^^

ハンバーグ王子さん、コメント有難うございます。
王子様も是非このハンバーグを・・・って遠いかな^^;

まささん、コメント有難うございます。
キッチンカーもあるんだ
ハンバーガーいいなー
店舗でもハンバーガーを出して欲しいな

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
コンビもいいぺれど一個が小さくなるのがどうしても許せなくて^^;

by さる1号 (2021-07-19 20:41) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。