SSブログ

幅はマチマチで茹で過ぎだけれどよく香る蕎麦 上田・真田 そば処 真田 [信州の蕎麦]

汁が好みに合わなくて悶々とした気分
手前にあった蕎麦屋さんの方が良かったかな・・・などと思ったら更に悶々
この悶々をスッキリさせるにはその手前の蕎麦屋さんにもはいるしかありません
とは言っても今日で信州上田の仕事は終わり
次何時来られるかは不明です
半年先?一年先?いや、五年先かも
それまでずっと悶々と??? 


S_500zIMG_1074_16626.JPG


それでは気分がスッキリしなくで困ります
なればもう一盛り食べるしかありません
なぁに、特盛を食べた後と言ったって普通盛りだったら軽く食べられますからね
そんな訳で隣にある蕎麦屋さん、真田へ車を移動 


S_500zIMG_1076_16627.JPG


店内は全て座敷席 
八畳間と六畳間に6卓並べられています
廊下を挟んで向こう側も同じような感じですので12卓はありそう 


S_500zIMG_1079_16631.JPG


おしぼりは紙でした
やっぱ布の方がいいな  


S_500zIMG_1078_16630.JPG


品書きを確認します
饂飩もあるのですね  


S_500zIMG_1077_16628.JPG


目的は当然蕎麦
初めての訪問ですからオーダーは”もり”で確定しています 
問題は普通盛りか大盛りか
そこはまぁ、ほんの数分前に特盛の蕎麦を食べたばかりですから・・・「もりそばください、大盛りで」
つい言ってしまいました^^;
まぁ、何とかなるでしょう 


S_500zIMG_1081_16632.JPG


で、大盛りの到着〜@@;) 


S_500zIMG_1082_16633.JPG


富士山じゃぁ〜
いやぁ、これまた素敵な盛りですねぇ
特盛りを食べた後だからちょっとだけ顔が引き攣りました
いえね、年齢とったとはいえ1kgぐらいの盛りだったら上田の草笛(大盛り有名店)で何度も完食していますからこれ位は大丈夫なはずなのですが、最近大食いを自粛しているので胃が小さくなってしまった可能性もあるので・・・ 


S_500zIMG_1087_16638.JPG


蕎麦は断面がスクエアな細打ちでエッジのしっかりした・・・って言いたいところですが、何でしょうこれは^^;
細いの、幅広なの、見事なまでにマチマチ
趣味で蕎麦打ちをするSSブロガーさんが蕎麦を打って記事にされていますが、その蕎麦の方が揃っていますよ
エッジも「エッジ?なにそれ?」って感じ
星は無く、表面は艶やか
幅がマチマチですし、エッジの感じからして喉越しは期待できません
まずは蕎麦のみで手繰りましょう
喉越しが期待できませんから思いっきり力を入れて啜ります
(*`⊙0⊙´*)オォ~
何とめっちゃ香ります
凄い濃い蕎麦の香りが口中いっぱいに広がってびっくり
夏の蕎麦ということとマチマチな太さに期待していなかっただけに驚きました
香りに誘われて蕎麦を噛み締めます
ぐにゃ〜
柔らか、完全に茹で過ぎな感じ
コシはありません
でも噛めば噛むほどしっかりした蕎麦の甘み
蕎麦切りじゃなく蕎麦がきを食べている気分
まぁ、それはそれで旨いけれど^^;
夏の蕎麦なのに、茹で過ぎてコシ無いのに、こんなにも香るなんて
流石信州の蕎麦 


S_500zIMG_1086_16637.JPG


次に汁を確認します
汁のみを少量口に含むとふんわり柔らかな旨味が広がり、後には出汁の香り
円やかで癖はありません
整ったバランスの汁
この汁の感じは好みです
濃さも普通、濃過ぎず薄過ぎずで扱いやすそう 


S_500zIMG_1083_16634.JPG


蕎麦を汁に浸けていただきます
汁の旨味が口いっぱいに広がった後に蕎麦の香りがどんと湧き出て、なかなかいい感じ
柔らかな蕎麦もこれはこれで悪くはないかも
蕎麦と汁のバランスも良く、蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の甘みと香りを引き出せる感じでした  


S_500zIMG_1085_16636.JPG


薬味は山葵と葱、それに大根おろし
大根は普通の大根でした
自分は汁に薬味はまず入れませんが、大根おろしの場合は別で稀に使います
その時は半分食べ進んだぐらいで投入
大根おろしは蕎麦の香りを邪魔しないので入れても蕎麦の香りが楽しめるのです
(山葵を汁に入れると全てが山葵の香りになってしまうので・・・山葵好きだけれど^^;) 


S_500zIMG_1084 (2)_16635.JPG


残り半分を過ぎたら大根おろしを投入
ちょっと味変して楽しみます  


S_500zIMG_1089_16639.JPG


本日二山目、無事登頂成功^^  


S_500zIMG_1090_16640.JPG


いいタイミングで蕎麦湯が登場  


S_500zIMG_1091_16641.JPG


軽く白濁した蕎麦湯です  


S_500zIMG_1093 (2)_16642.JPG


残った汁を割っていただきます
絶対今日は塩分取り過ぎかな (◎_◎;)やばやば
でも、盛り良くCPのいい蕎麦に満足

帰り際厨房を覗いたらおばさん達で切り盛りしている感じ
前記事のお店もそんな感じでしたね

蕎麦幅マチマチだし茹で過ぎだしで星二個って感じだけれど自分のメモに星が三つ書いてあったから^^; 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg汁に悶々がクリアになったのと蕎麦の香りのサプライズの加点かな

そば処 真田
0268-72-3113
長野県上田市真田町本原3017-1
11:30~13:30
定休日 水曜日

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


上の娘&彼氏くんとまたまた打ち合わせ

武漢肺炎こと新型コロナが未だ蔓延で終息の目処立たず

で、挙式は後回しにして入籍だけでもこの秋にしたいそうな

あちら様とのZOOM顔合わせは来月の予定だけれど

そこまで急ぐのならZOOM顔合わせじゃなくリアル顔合わせがいいな

でも、コロナのせいで関東に来られない

かと言って向こうにも行かれない(関東人が来るとなると周りがうるさいそうで)

ならば互いの中間点に出向くのも手かな

・・・・

入籍が先で挙式は後ほど

自分もそんな感じだったな

入籍が4月1日で挙式は・・・あっ、何時だったっけ???

11月だったとは思うけれど正確な日付は忘れてしまった (´-ω-`)ンー、オモイダセン

でも入籍日は覚えているからいいよね^^;


m_emoji-1.gif 



 



nice!(102)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 102

コメント 29

mau

ここって六文銭がのってる真田そばのお店ですよね!テレビでで見かけて気になってました。
とは言っても、信州に行く用事は無いのですが…
by mau (2021-07-27 00:15) 

HOTCOOL

自由な蕎麦って感じですね。
盛りも凄いし美味しそうです。
by HOTCOOL (2021-07-27 04:20) 

kinkin

そば屋のハシゴ、凄いですね・・・悶々とした気分が晴れて良かったですね^^;
上の娘さんはまずは入籍だけですか、自分も入籍を先にして式は後でした。
by kinkin (2021-07-27 04:32) 

mutumin

今の世の中、みんなそうですよ!私が承認になったカップルも、6月入籍、来年の連休結婚式をやryそうで、予約取ったみたいです。
by mutumin (2021-07-27 04:40) 

momo

早く結婚式ができる状況になるといいですね^ ^ワクチンの接種率が上がると感染者数も減るのかな^ ^
by momo (2021-07-27 05:33) 

リュカ

食べちゃうところがすごいですww
by リュカ (2021-07-27 06:04) 

pn

蕎麦湯のタイミングがいいのは高得点だよね(^^♪
by pn (2021-07-27 06:18) 

我流麺童

場所がら粋なスクエアの蕎麦切りよりも普段の食べ物としての乱切り蕎麦でしたが、蕎麦香が感じられる真田の大盛でしたね。
by 我流麺童 (2021-07-27 06:28) 

kokoro

六文銭の暖簾が真田らしくてそれだけで期待しちゃいます(´ー`)
材料はそれなりに拘っててもお蕎麦の太さまでは拘らない感じが
おばさま方らしい感じ...かな(^^;)

by kokoro (2021-07-27 07:32) 

わたし

立て続けに、二山制覇はすごいです。
そばのエッヂは重要ですね(^-^)

by わたし (2021-07-27 08:43) 

きよたん

このお蕎麦香りが良かったのですね
入って確かめられて良い結果に終わって良かったですね
特盛の後でなければもっと美味しく感じられたかも

by きよたん (2021-07-27 09:11) 

拳客の奥様

茹で過ぎは?嫌かも…しかし其処に山があるからって感じ!
元気に良く完食!お腹周りには影響しそう…
入籍日何それ?って言われそうです、何せ誕生日もやっとの事
ここ10年程前に覚えたくらいですからね。

by 拳客の奥様 (2021-07-27 10:35) 

みうさぎ

蕎麦の香り悶々解決!良かったねっ
この時期挙式顔合わせ色々と大変だねっ
家は秋には娘里帰り出産希望で冬にオイオイですっ雪が積もる前に帰って欲しい~
($・・)/~~~不妊治療なんだから自然授かりでないから
時期ずらせないのかぁと呟いてしまう
ボトボト・・・

by みうさぎ (2021-07-27 14:34) 

ぼんぼちぼちぼち

ほんとに幅がマチマチなの、お写真からもよく解りやす。
昔食べた、下手すぎる刀削麺を思い出してしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-27 15:30) 

ちょろっとぶぅ

揃ってないお蕎麦を見たときは、やっちゃったかぁ~って思ったよ。
しかし。。。完食するとはね(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-07-27 17:44) 

ChatBleu

私は、社宅の空きの関係で同居が先だったので、それなら入籍しろ、と親に言われて、入籍が先であとから挙式でした。結婚記念日として記憶してたのは挙式の方(^^;)
by ChatBleu (2021-07-27 18:28) 

HIRO

こんにちは。
ウチも入籍が先で挙式が後だったかな?
by HIRO (2021-07-27 20:32) 

Jyo

えっ!娘さん婚約中だったんですか
遅ればせながらおめでとうございます
なんか時の流れが早いというか、もうそういうお年頃なんですね
ついこの間、高校の入学式がどうのこうの・・・という記憶が
by Jyo (2021-07-27 21:13) 

kick_drive

こんばんは。本当にお蕎麦の幅に統一感がないですね。
しかしよくこんな山盛りそば2枚食べましたね。
まっ、そばは割と消化早いですからね、すぐお腹すいちゃったとか。

by kick_drive (2021-07-27 21:57) 

みずき

これは見事な山盛りですね。
コロナはいろんな人に影響してますね。
自分は式自体が面倒でしなかったのですが
まあ挙げなくても何だかんだ大丈夫です^^;
by みずき (2021-07-27 23:37) 

まこ

凄いなぁ~ 富士山盛り♬
私達子供の頃のお蕎麦って
こんな風に茹で過ぎなのが多かったですよね♬
さる1号さんの結婚記念日が4月1日なのは
初めてお目にかかった時がその日だから
知っているよ~♬
by まこ (2021-07-28 08:58) 

yoko-minato

続けての蕎麦屋さん入店に(*_*)!!
しかも大盛りで・・・って。
ゆですぎなのに蕎麦の香りがあるのですね。
しかも切り方が太かったり細かったり。
でもおおむねお気に召されたようですね。
お嬢様、結婚されるのですね。
おめでとうございます。
by yoko-minato (2021-07-28 10:56) 

たくや

おめでとうございます
最近会社の女の子がzoomで結婚式やりましたよ

by たくや (2021-07-28 11:10) 

raomelon

お嬢様、秋に入籍おめでとうございます。
もうすぐですね^^
コロナ禍でご準備も大変と思いますが
中間点でリアル顔合わせがいいですね^^
by raomelon (2021-07-28 11:24) 

ともち

お嬢様、近々入籍されるのですね。
おめでとうございます。
私も入籍が4月で、挙式は1年半後の11月でした。
なぜなら、その間に夫の転勤があったから( ̄▽ ̄;)
by ともち (2021-07-28 14:12) 

newton

おめでとうございます!子どもの成長は早いですね。
by newton (2021-07-28 15:03) 

tai-yama

すきっ腹ならもう少し評価があがったり(笑)。
まちまちな大きさも手作りっぽくていいかも。
by tai-yama (2021-07-28 23:30) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-07-31 22:10) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
冷やし真田蕎麦が気になります^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
この盛りは気持ちいいですよねー

kinkinさん、コメント有難うございます。
三軒ぐらいまでだったら何とか^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
式は一年後ですかー
それまでにコロナが終息しているといいですね

momoさん、コメント有難うございます。
コロナがはやいとこ何とかなってくれないと・・・

リュカさん、コメント有難うございます。
心を残したままで帰れないですからねぇ^^;

pnさん、コメント有難うございます。
これが何気に難しいんだよねー

我流麺童さん、コメント有難うございます。
気取らない蕎麦もいいですねー^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
この拘らなさ加減がまたいい味かも

わたしさん、コメント有難うございます。
久々にガッツリ食べました^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
見事なまでに香りました
こんな蕎麦もあるんだって^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
お腹周り、気をつけなきゃなぁ^^;
入籍日とか、何か特徴のある日付じゃないと忘れちゃいますよ^^;

みうさぎさん、コメント有難うございます。
娘さん、里帰り出産ですか
楽しみですねー^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
下手すぎる刀削麺w
ちょっと見てみたい気が^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
自分もやらかしたって思ったのですが、一口食べてびっくりでした

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
自分と逆ですねー
挙式の日の方が覚えやすいのかな
自分が入籍日を記憶しているのは日付が特徴的だからってだけです^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
入籍が先の人って結構多いですねー

Jyoさん、コメント有難うございます。
ブログを始めた頃はまだ中学生だったのにねぇ
早いものです

kick_driveさん、コメント有難うございます。
蕎麦だったら結構食べられるものです^^

みずきさん、コメント有難うございます。
このコロナ、ほんと困り者ですね
こんなのを世界中に広めた某国は許せませんね

まこさん、コメント有難うございます。
4月1日なら絶対忘れないでしょ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りがあまりにも良くて蕎麦の幅が揃っていないのが気にならなくなりました^^

たくやさん、コメント有難うございます。
えええええっ、ZOOMで結婚式とは@@;)
そこまで行っちゃいましたか

raomelonさん、コメント有難うございます。
準備ですかー
初めてのことですから結構あたふたしそう^^

ともちさん、コメント有難うございます。
挙式が一年半先とは結構開きましたね

newtonさん、コメント有難うございます。
あっという間ですね==)シミジミ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
思いっきり手打ち感がありますよね^^

by さる1号 (2021-07-31 22:10) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。