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蕎麦は香るも汁に癖あり 上田・真田 元祖真田流手打ち蕎麦 佐助 [信州の蕎麦]

信州は屋代での仕事も最終日は午前中の早い時間で終わり
後は帰るだけですが、折角信州に来ましたから蕎麦を食べて帰ります
宿に置いてあった蕎麦MAPと睨めっこ
何処に行きましょうか・・・ 


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ロケーション的に遠くにはいかれませんから上田周辺で探ます
その中で気になったお店は真田にあるお店、佐助
いえね、実は真田太平記を読んでいて(読むのは何周目って感じですが^^;) 真田の庄とやらに行ってみたくなって
機会があったら砥石城跡や岩櫃城跡とかにも行ってみたいですね 


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ナビに案内を任せます
そうしてようやく到着しましたが、目的のお店の手前に気になるお蕎麦屋さんを発見
自分の感ではそっちの方が良さそうな感じですが、ここは初志貫徹
当初の目的のお店に入ります  
看板には”元祖真田流手打ち蕎麦”
真田流手打ち蕎麦って何がどう違うのでしょうね


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築300年の古民家を移築したそのお店 
なかなかいい雰囲気です 

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暖かな焙じ茶で喉を潤します
蕎麦茶じゃないのがちょっと残念

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品書きを確認します


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初めての訪問ですから”もり”に確定しています
大盛りは200円増し
特盛ざるそばは普通盛りの400円UP
なれば大盛りよりガッツリ食べられそうなので特盛ざるそばをオーダーしました  


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特盛ざるそばの到着
蕎麦はやや太め
骨太な感じです
断面はスクエア、エッジもしっかりして噛み応えが良さそう
喉越しは太さ故に期待できないかも  


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まずは蕎麦のみで手繰ります
太めですから山を見ても多そうに思えませんが、山を崩せばしっかり量はあります
啜った瞬間から立ち昇る蕎麦の香り
噛み応えは見た目通り、コシがしっかりして顎が喜びます
噛めば噛むほどに溢れる蕎麦の香りと甘み
なかなか美味しいです  


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次に汁を確認します
少量口に含んで舌先へ
最初に感じるのは妙な重さ
凄く癖を感じます
円やかさも不足気味
やや辛口で、そこはいい感じなのですが独特の癖で後味が自分にはどうにもこうにも
旨味とかもあるのでしょうが、自分は癖が気になって味わえません  


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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
汁に浸けても癖は癖
なかなかしっくり来ません  


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薬味は葱と山葵
山葵の質は今ひとつ
盛り方もこれではいけません
美しくない
葱の切り方も洗練されていない感じ  


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蕎麦を食べ進めますが、やはり汁に馴染めない
最後まで馴染めずでした
蕎麦は香り、コシも好みな感じなのに、ただ汁が好みとは違う  


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蕎麦湯は軽く白濁
サッパリした風味 


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残った汁を蕎麦湯で割ってみますが、やはり癖が気になります 


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胡瓜をアテに蕎麦湯を飲み干してごちそうさま
でも、好みとかなり違ったせいかかなり悶々とした気分
元祖真田流手打ち蕎麦とは何かというのも分からずじまい
単に真田の地にある蕎麦屋さんだから?
あまりに悶々として思わず腹具合を確認しました

つづく・・・・(下にもう一軒蕎麦屋さんがあったよね^^;)


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元祖真田流手打そば 佐助
0268-72-2287
長野県上田市真田町本原3023
11:30~14:00
定休日 第二第四月曜日 


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オリンピック、なんだかんだと問題いっぱいですが始まりましたね

柔道で相手の反則で負けで勝利を得たとのニュースを耳にした奥さん

どういう反則だったのかと訊くので

抱きつく形になったから反則を取られたらしいと説明

すると納得顔をして一言

「コロナだから抱きついちゃいけないんだ」

いや、コロナは関係無いと思うなぁーー;)

抱きついての攻撃って指導対象なんだ

知らなかった・・・

じゃぁバックドロップはダメなんだ^^;


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コメント 26

kinkin

蕎麦自体、汁自体両方が揃う店って中々無いですよね・・・
我が家の近くの蕎麦屋も「蕎麦は良いけど、汁が」って親父が言ってましたね^^;
オリンピック、日本の金メダル第1号が出たようですね。
by kinkin (2021-07-25 04:51) 

yoko-minato

オリンピック、楽しみにみていますが
私もそれぞれのスポーツのルールが
分からないことが多いですね。
どうして??
なんでダメなの??
ルールがわからないとみていてもちょっと
興味半減してしまいます。
by yoko-minato (2021-07-25 06:16) 

我流麺童

どのへんが真田流手打ち蕎麦の特徴なのか?解らずじまいでした。残念!
by 我流麺童 (2021-07-25 06:19) 

mutumin

奥さんって、超面白い!そして可愛い!。思わず笑ってしまいました!コロナと結びつける感覚、ありえないとだけにこういう感覚は大切にしたいとさえ思えた、返答でした。
by mutumin (2021-07-25 06:26) 

HOTCOOL

ベアハグって言って反則技だそうですよ。
さるさんも奥さんにベアハグしてみてね。
by HOTCOOL (2021-07-25 06:37) 

kick_drive

おはようございます。後日入らなかったお蕎麦屋さんの方が
好みだったというオチになるのかと思っております。

by kick_drive (2021-07-25 06:42) 

pn

元祖とか付ける所は怪しいって事ですね(笑)
by pn (2021-07-25 07:08) 

拳客の奥様

「ネギの切り方が洗練されて無い感じ…」コレは多分
青い部分も入れてしまってるし、切れない包丁?って感じ。
もしかして、水にサラシテ無いかも?
柔道は、ルールがコロコロ変わるから^^ヨーロッパ仕様?
拳客の解説者付きですが…たま~にうるさい時有り(笑)

by 拳客の奥様 (2021-07-25 07:29) 

momo

蕎麦って難しいですね^^;バランスが大切^ ^
by momo (2021-07-25 08:18) 

すー

こんにちは
いつもながら羨ましい!
by すー (2021-07-25 09:51) 

きよたん

お蕎麦は汁もとっても大事だと思っています。
だから残念ですね
単純に見えてもお蕎麦は奥が深いですね
by きよたん (2021-07-25 10:11) 

ChatBleu

汁がイマイチ好みじゃない状態で、大盛りにして失敗だった!とか思わないですか? 食べ進めるのが大変そう。
柔道の反則、コロナでとはウケた(笑)
by ChatBleu (2021-07-25 13:17) 

HIRO

こんにちは。
 >指導対象なんだ
確かこの前、天下の大横綱がエルボーだので顰蹙をかってました(マテ

by HIRO (2021-07-25 20:26) 

Take-Zee

こんばんは!
こう暑いとお蕎麦ツルツルがいいですね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2021-07-25 20:34) 

よっすぃ〜と

あやかり系ですわな(^^;
by よっすぃ〜と (2021-07-25 20:44) 

mau

手打ち蕎麦体験の出来る民宿なんですね。
ちょっと気になる…
by mau (2021-07-25 22:10) 

tai-yama

真田だけど"佐助"。真田十勇士だけど真田氏関連ではなさそう。
by tai-yama (2021-07-25 22:59) 

英ちゃん

柔道は胴衣を先に掴まないとダメらしいよ。
しかし、日本はメダルラッシュです~
by 英ちゃん (2021-07-26 06:28) 

kokoro

真田流のお蕎麦、文献等で何か残っていたら面白いですね
どこに違いがあるのかが知りたいところです
by kokoro (2021-07-26 08:13) 

響

リーズナブルみたいですが
ちょっとハマるソバじゃなかったようですね。
ネギまでチェックしてるのでお店の方は
もしかしてミシュランガイドの抜き打ち?と思ったりして。
by (2021-07-26 13:31) 

ハイマン

そば残念でしたね
私も近所で評価の高い蕎麦屋があって楽しみにして行きましたが
私の口に合わずで残念な思いをしたばかりです。
by ハイマン (2021-07-26 13:32) 

リュカ

馴染めず終いで残念でしたね;;
近所の蕎麦屋さん、ずっと休んでいるので
行けてないです。美味しいお蕎麦が食べたいなあ〜
by リュカ (2021-07-26 13:44) 

ぼんぼちぼちぼち

カレーそばが無い〜!と、無粋なことを叫んでしまいやした。笑
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-26 19:37) 

みずき

海外選手の柔道って、技というより
力技って感じがします^^;
by みずき (2021-07-26 23:06) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-07-29 20:44) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
蕎麦と汁、その相性は重要ですね

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ルールが細かくて分かり辛いことも多いですよね
もっとシンプルだといいのに・・・

我流麺童さん、コメント有難うございます。
謎でした
ただ単に土地が真田だからかも^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
自信たっぷりに言っていましたからねぇ^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
もっとスリムなひとがいいなぁ

kick_driveさん、コメント有難うございます。
バレましたかぁ^^;

pnさん、コメント有難うございます。
本家、宗家、元祖、そして平成(違

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
家庭で打つ蕎麦って感じなのかな
格闘技中継は解説付きになるのですね、いいかも^^

momoさん、コメント有難うございます。
蕎麦と汁の相性って大事ですよねー

すーさん、コメント有難うございます。
信州に来たら蕎麦を食べないとね^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
深いですよねー
蕎麦も汁も

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
失敗って思いはしますが、それはそれでネタになるとニンマリ^^
奥さん、謎の思考回路なのです

HIROさん、コメント有難うございます。
横綱の品位も落ちたものですねぇ(嘆

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
食欲ない時は冷たい麺がいいですね^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
観光客目当てって感じかな

mauさん、コメント有難うございます。
古民家に泊まるのもいいですねぇ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
真田の忍者かな^^
猿飛って店もあったらいいな

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
この日本の蒸し暑さに慣れない外国人はバテて戦意喪失気味になるのかも

kokoroさん、コメント有難うございます。
忍者が打った蕎麦って感じだったら面白いなぁ

響さん、コメント有難うございます。
汁がどうしても馴染めなくて・・・・

ハイマンさん、コメント有難うございます。
北海道の蕎麦も食べてみたいなぁ

リュカさん、コメント有難うございます。
ずっとお休みとは・・・心配ですね
蕎麦飲みいいね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
カレー南蛮蕎麦も美味しいよね
自分も結構好きで良く食べますよ^^

みずきさん、コメント有難うございます。
体がデカイですからねぇ^^;

by さる1号 (2021-07-29 20:44) 

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